1. В России принято жить в собственном, а не в съёмном жилье. Об этом, во всяком случае, говорят данные Евростата: 89% жилья в России принадлежит тем, кто в нём живёт – см. заглавная картинка (ссылка). Более высокий показатель собственности только в Литве, Словении, Словакии и Румынии. Но так ли обстоит дело в реальности, или европейская статистика ошибается?
Действительно, благодаря приватизации 1990-х большинство россиян стали владельцами жилья, в котором они проживали на тот момент. С 2000-х годов у нас появилась массовая ипотека, а к 2020-м годам темпы строительства жилья превысили советские рекорды, при том что у нас нет значительного роста населения.
С другой стороны, рынок аренды жилья в России до сих пор в значительной мере находится в тени. Поэтому по официальным данным в квартире могут проживать её владельцы, а на деле – съёмщики. Установить реальную картину не так просто.
2. В России стали чаще падать лифты. Как потому, что домов с лифтами стало очень много, так и по другим причинам (ссылка):
Участившиеся падения лифтов в домах россиян связаны со стремлением управляющих компаний (УК) сэкономить, нехваткой деталей для ремонта зарубежного подъемного оборудования и сложностями с импортозамещением. Об этом рассказали опрошенные aif.ru эксперты.
«Чем договор на обслуживание лифтов дешевле, тем лучше — больше в карман положат. Потому договоры заключаются неизвестно с кем. В свою очередь, обслуживающие организации, продающие свои услуги дешево, не вкладываются в компоненты, приглашают некомпетентных сотрудников. Отсюда и несчастные случаи», — пояснил член комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Сергей Колунов.
Депутат также признал, что есть проблема нехватки комплектующий для ремонта установленных ранее зарубежных лифтов. А более активному импортозамещению мешают высокие пошлины на комплектующие для лифтов — для российских производителей они достигают 10-15 процентов, тогда как готовые зарубежные изделия облагаются пошлиной до 5 процентов. Получается, выгоднее покупать оборудование в других странах. Колунов считает, что снизить зависимость от импорта поможет решение вопроса с таможенными пошлинами и введение дополнительных мер господдержки.
Кандидат экономических наук, доцент РЭУ имени Плеханова Дмитрий Осянин отметил, что сейчас средний возраст лифтов в старом жилфонде — 20-30 лет. Многие из этих подъемников устанавливались еще в советский период и не соответствуют современным требованиям безопасности. Кроме того, сейчас в стране установлены 517 тысяч лифтов, 100 тысяч из которых опасны и требуют замены до 2025 года.
Ранее Всероссийский центр национальной строительной политики объявил о запуске масштабной замены устаревших лифтов в российских городах.
Добавлю к вышесказанному, что верить на слово депутатам или экспертам не стоит. Буквально по каждому вопросу, какой только может прийти в голову журналисту, есть два противоположных мнения, при этом каждая из сторон приводит аргументы, которые кажутся сторонним наблюдателям убедительными.
3. Городские жители разучились переваривать целлюлозу, которая в больших количествах содержится в растительной пище. Кажется, мы деградируем, становимся более изнеженными и менее приспособленными к окружающей среде (ссылка):
В кишечнике человека есть бактерии, способные переваривать целлюлозу, важный компонент растительной пищи. Эти симбиотическое организмы достались нам от предков-приматов и в результате одомашнивания травоядных животных. Но их количество сокращается из-за изменений в образе жизни и в рационе, в частности, при уменьшении количества клетчатки в пище. К такому выводу исследователи пришли, проанализировав геномы бактерий у людей и жвачных животных, а также собрав образцы кишечника человека, других приматов и старинные фекалии. Так, у современных сельских жителей доля организмов, переваривающих целлюлозу, составляет 20%, в то время как у горожан менее 5%. У наших предков и приматов этот показатель достигал 30-40%.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» #2 написал: Аттила (25 марта 2024 18:01) Статус: |
1 При социализме все знали кто в чьем жилье живет или сожительствует. Но при капитализме это невозможно. Капитализм живет воровством и грабежом, поэтому информацию прячут, запутывают и искажают - так воровать легче. 2 В Союзе лифты не падали. Тогда вариантов "дороже/дешевле" вообще не существовало, зато был вариант "опаснее / безопаснее". А для тех кто на этом "руки грел" существовала статья "хищение социалистической собственности" (ст. 93.1) - от восьми до высшей меры с конфискацией. Моратория на смертную казнь, тоже, кстати, не было. 3 Ничего удивительного нет в том, что при капитализме даже организм отказывается работать без "откатов".
» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 219
Рейтинг поста:
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментария 954
Рейтинг поста:
2 В Союзе лифты не падали. Тогда вариантов "дороже/дешевле" вообще не существовало, зато был вариант "опаснее / безопаснее". А для тех кто на этом "руки грел" существовала статья "хищение социалистической собственности" (ст. 93.1) - от восьми до высшей меры с конфискацией. Моратория на смертную казнь, тоже, кстати, не было.
3 Ничего удивительного нет в том, что при капитализме даже организм отказывается работать без "откатов".