ОКО ПЛАНЕТЫ > Размышления о политике > Доля собственного жилья, причины падения лифтов, горожане не переваривают целлюлозу
Доля собственного жилья, причины падения лифтов, горожане не переваривают целлюлозу25-03-2024, 16:01. Разместил: Око Политика |
1. В России принято жить в собственном, а не в съёмном жилье. Об этом, во всяком случае, говорят данные Евростата: 89% жилья в России принадлежит тем, кто в нём живёт – см. заглавная картинка (ссылка). Более высокий показатель собственности только в Литве, Словении, Словакии и Румынии. Но так ли обстоит дело в реальности, или европейская статистика ошибается? Действительно, благодаря приватизации 1990-х большинство россиян стали владельцами жилья, в котором они проживали на тот момент. С 2000-х годов у нас появилась массовая ипотека, а к 2020-м годам темпы строительства жилья превысили советские рекорды, при том что у нас нет значительного роста населения. С другой стороны, рынок аренды жилья в России до сих пор в значительной мере находится в тени. Поэтому по официальным данным в квартире могут проживать её владельцы, а на деле – съёмщики. Установить реальную картину не так просто. 2. В России стали чаще падать лифты. Как потому, что домов с лифтами стало очень много, так и по другим причинам (ссылка): Участившиеся падения лифтов в домах россиян связаны со стремлением управляющих компаний (УК) сэкономить, нехваткой деталей для ремонта зарубежного подъемного оборудования и сложностями с импортозамещением. Об этом рассказали опрошенные aif.ru эксперты. Добавлю к вышесказанному, что верить на слово депутатам или экспертам не стоит. Буквально по каждому вопросу, какой только может прийти в голову журналисту, есть два противоположных мнения, при этом каждая из сторон приводит аргументы, которые кажутся сторонним наблюдателям убедительными. 3. Городские жители разучились переваривать целлюлозу, которая в больших количествах содержится в растительной пище. Кажется, мы деградируем, становимся более изнеженными и менее приспособленными к окружающей среде (ссылка): В кишечнике человека есть бактерии, способные переваривать целлюлозу, важный компонент растительной пищи. Эти симбиотическое организмы достались нам от предков-приматов и в результате одомашнивания травоядных животных. Но их количество сокращается из-за изменений в образе жизни и в рационе, в частности, при уменьшении количества клетчатки в пище. К такому выводу исследователи пришли, проанализировав геномы бактерий у людей и жвачных животных, а также собрав образцы кишечника человека, других приматов и старинные фекалии. Так, у современных сельских жителей доля организмов, переваривающих целлюлозу, составляет 20%, в то время как у горожан менее 5%. У наших предков и приматов этот показатель достигал 30-40%. Вернуться назад |