Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » О чём рассказало учёным английское яйцо, которому 1700 лет

О чём рассказало учёным английское яйцо, которому 1700 лет


23-02-2024, 21:06 | Политика / Размышления о политике | разместил: Око Политика | комментариев: (1) | просмотров: (1 392)



Пока европейская общественность увлеченно следит за здоровьем короля Карла III и отношениями в монаршей семье, в ученых кругах обсуждают другую сенсацию, связанную с Великобританией. В графстве Бакингемшир нашли целое птичье яйцо, которому почти две тысячи лет, и последние данные подтвердили наличие в нём белка и желтка. Такого в истории археологии, по словам исследователей, еще не было. Яйцо было обнаружено абсолютно случайно, в заболоченной местности.

Что за птица его снесла и что ученые собираются делать с этой находкой?



Как его нашли

Яйцо с крапинками обнаружили в городке Беррифилдсе, что на северо-западе от Эйлсбери. Оно лежало в большой по площади заболоченной яме, причем было спрятано в тайник с ещё тремя яйцами. Необычные предметы увидели рабочие, расчищая территорию для строительства жилого комплекса. Три яйца они не смогли извлечь целыми, разбив, но четвертое сохранилось. Ширина яйца – всего 4 сантиметра. Судя по всему, оно куриное (по крайней мере, так предполагают исследователи).





Ученые сделали радиоуглеводный анализ и установили, что находка не просто древняя, а очень древняя: яйцу, по меньшей мере, 1700 лет, то есть оно относится к периоду Римской империи. Но еще больше поразило исследователей то, что внутри яйца до сих пор сохранились желток и белок. Хотя находке несколько лет, это выяснилось только сейчас, когда у ученых появилась возможность подвергнуть её сложным исследованиям.





Как оно сохранилось

Предмет гордости местных археологов специально привезли в Лондонский музей естественной истории, чтобы по нему дал свое экспертное заключение старший хранитель Коллекции птичьих яиц и гнезд (да, такая там тоже есть!) Дуглас Рассел. Проведя исследование, мистер Рассел назвал объект уникальным. Поражает прежде всего его сохранность. Ответ на вопрос «Как яйцо могло 1700 лет оставаться целым?» у ученого есть: это получилось благодаря особым почвенным условиям, в которых яйцо по воле случая оказалось. Влажная и прохладная среда позволила скорлупе сохранить целостность.





Мистика состоит в том, что органические материалы и жидкости обычно не выдерживают такого долгого времени – разве что если они полностью «законсервированы» в глине и иле, причем таким образом, что внутри нет кислорода. Но, видимо, найденное яйцо каким-то чудом оказалось аналогичных условиях, и они не менялись 1700 лет!.

– Оно все еще полно жидкости и пузырьков воздуха, – с восхищением замечает британская археолог Дана Гудберн-Браун, которая проводила микро-компьютерную томографию птичьего яйца. – Это был очень волнующий момент: мы увидели внутри воздушный пузырь, и когда мы повернули яйцо, чтобы проверить, сдвинется ли он, так и произошло!





Ранее ученые уже находили (правда, кране редко) древние яйца с желтком. Например, подобная мумифицированная находка была зафиксирована в древнем Египте в конце позапрошлого века. Однако это яйцо – самое старое по возрасту.


Что с ним будут делать

На всякий случай ученые решили не проводить инвазивную обработку поверхности яйца. Находка настолько редкая и ценная, что ни в коем случае нельзя допустить повреждения как скорлупы, так и жидкости, которая находится внутри. Скорлупа сама по себе довольно пористая, и все, что попадает на её поверхность, может, пропитав её насквозь, также загрязнить содержимое яйца.

Теперь в планах ученых – изучить внутренность яйца. Они надеются, что смогут использовать для этого современные методы визуализации и анализа. Важно (и это очень увлекательно!) определить, какой именно вид отложил его. Если это, действительно, курица то к какой, например она принадлежала породе. Но как извлечь содержимое яйца, не повредив скорлупы?

Пока ученые не могут дать ответа на этот вопрос, а лишь перебирают разные варианты. Один из самых реалистичных – сделать тончайший надрез в скорлупе, не нарушая при этом общей целостности, и каким-то образом слить содержимое в отдельную емкость.



Яйцо и его микро-компьютерная томография /Фото: Кристофер Данмор, Центр визуализации биологических наук Кентского университета, Oxford Archaeology


Стоит отметить, что древнюю яичную скорлупу находили на территории Великобритании и раньше, но в тех случаях речь шла именно о скорлупе – то есть оболочке яйца, а точнее, ее фрагментах. Случаев, чтобы археологам попадалось целое яйцо, да еще и с желтком и белком, ещё не было.

Как было сказано выше, вместе с чудо-яйцом археологи нашли в этом месте еще несколько. Причем, они разбились, издав, по словам очевидцев, на редкость отвратительный запах тухлых яиц. Этот аромат свидетели «происшествия» оценили как «незабываемый» и «невероятно сернистый».





Данная местность в Беррифилдсе вообще оказалась богата на древние находки. Наряду с уникальным яйцом и его менее удачливыми «собратьями», тут были обнаружены корзина, старинные монеты и глиняные сосуды, кожаная обувь и даже кости животных.

Если говорить об этом яйце, то это очень красноречивый пример того, как обыденная, казалось бы, вещь может со временем приобрести большую ценность, причем абсолютно неожиданно.





Источник: masterok.livejournal.com.

Рейтинг публикации:

Нравится12



Комментарии (1) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #1 написал: KaterinaII (24 февраля 2024 04:03)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментария 2293
    Рейтинг поста:
    +2
    Поместить яйцо в инкубатор. Глядишь и вылупится что-то. Раз исследования показали жизнеспособность внутренности оного.

       
     






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map