Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Cамая большая ошибка Генри Форда

Cамая большая ошибка Генри Форда


16-02-2024, 23:06 | Политика / Размышления о политике | разместил: Око Политика | комментариев: (0) | просмотров: (1 440)


В начале 20 века всё мировое производство каучука находилась в руках группы голландских и английских плантаторов. Компания Генри Форда закупала у них каучук тоннами — он требовался для изготовления автомобильных покрышек. Однажды Форду надоело тратить на это деньги и он решил основать собственную, самую большую в мире плантацию каучуконосных деревьев.

Давайте посмотрим, что из этого вышло…


Плантацию назвали Фордландия. Она располагалась в Бразилии и занимала площадь 10 000 квадратных километров. На плантации посадили саженцы бразильской гевеи — дерева, из которого в начале века традиционно получали каучук. В обмен на эту огромную территорию правительство Бразилии получило долю в 9% от будущих прибылей.

Никто из менеджеров Форда не представлял себе, как нужно заниматься сельским хозяйством в тропиках. Форд посадил молодые деревца слишком близко друг к другу — поэтому они стали легкой добычей для красных муравьев, паутинных клещей, гусениц и вирусных болезней. Листья на гевеях начали желтеть и опадать. Молодые саженцы отказывались расти на бедной каменистой земле Фордландии.




Еще одна проблема была связана с работниками. На плантациях работали местные индейцы, которых Форд почему-то решил американизировать — их кормили гамбургерами, заставляли носить бейджики и жить в домах американского стиля. Рабочим плантаций не давали отдыхать даже в полдень — когда палящее тропическое солнце сжигало всё, что не успевало укрыться в тень. «Никакого алкоголя, табака и женщин» — таким было железное правило, действовавшее в Фордландии.

Форд перевёз сюда около 300 рабочих из США. Эксцентричный миллионер установил строгие порядки в Фордландии – запрет алкоголя, добрачного секса и т.п. Рабочие должны были трудиться 5 дней в неделю по 9 часов. Из благ тут было бесплатное жильё, медицина и досуг (библиотека и просмотр кино «правильной напрвленности»).

В 1930 году, через 11 месяцев после начала работ на плантациях, терпение жителей Фордландии лопнуло — они взбунтовались против своих управляющих, в результате чего последние бежали и были вынуждены несколько дней провести в джунглях, пока не прибыли армейские части.

Тяжёлая работа и строгие порядки вынудили поселенцев поднять восстание против администрации Форда, управлявшей городом. Главный надзиратель за нравсвенным состоянием рабочих был убит. Форд сдался, и перевёз рабочих из Фордландии обратно в США (ниже на фото – разгромленное во время восстания здание администрации).

Крах:

Через несколько лет Генри убедился, что затея с Фордландией была чистой воды авантюрой. Местность, где он собирался вырастить миллионы деревьев гевеи, слишком плохо подходила для земледелия. Чахлые саженцы с пожелтевшими листьями — вот во что превратилась мечта Форда о каучуковых плантациях.

Сколько не приглашали Генри Форда посетить Фордландию — он так ни разу и не приехал. Его огромная плантация не дала ни единого килограмма каучука — индейцы отказывались работать, а посадки гевеи медленно умирали от вредителей и болезней. Генри потерял на Фортландии около 20 миллионов долларов (208 млн. по ценам 2013 года) и вскоре был вынужден ее продать. Через несколько лет была изобретена синтетическая резина и выращивание гевеи потеряло актуальность.

Фордландия быстро стала необитаемой, сейчас ее опустевшие дома и улицы видят только туристы, путешествующие по Амазонке. Там, где были высажены деревья гевеи, местные жители теперь выращивают бобы, рис и кукурузу.





И еще про Форда: вот например мы с вами обсуждали Ленд-лиз для Гитлера. Бизнес есть бизнес. А мы давайте еще с вами вспомним, Кто съел сына Рокфеллера? и где Туземцы убивают всех, кто к ним приплывает


Источник: masterok.livejournal.com.

Рейтинг публикации:

Нравится17



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map