Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » В чём секрет таинственной чёрной слизи на улицах Венесуэлы?

В чём секрет таинственной чёрной слизи на улицах Венесуэлы?


16-02-2024, 18:06 | Политика / Размышления о политике | разместил: Око Политика | комментариев: (1) | просмотров: (1 340)



Непонятная чёрная слизь, похожая на смолу, впервые была замечена в Венесуэле в 1986 году. Непонятная субстанция бесконтрольно распространялась, уничтожая всё живое на своём пути. Конечно, до скорости распространения аналогичной жидкости из фильма ужасов «Капля» La Mancha Negra (чёрному пятну) было далеко. Тем не менее смертоносные свойства у неё были такими же. С тех пор прошли десятилетия, а тайна этой чёрной слизи до сих пор не раскрыта.

Что говорят об этом учёные и что происходит в Венесуэле сейчас?



Смертоносная чёрная слизь

В 1986 году на дороге между Каракасом и аэропортом рабочие ремонтировали асфальт. В процессе они наткнулись на непонятную чёрную слизь, которая покрывала довольно большой участок дороги. Непонятная жидкость была похожа на очень жирный растаявший пластилин. Рабочие не смогли разобраться в происхождении субстанции и назвали её La Mancha Negra (чёрное пятно). Слизь со временем разрослась с 50-метрового пятна до 13-километрового.





Американский журнал Popular Mechanics опубликовал статью, в которой попытался найти ответ на вопрос, что это. «С 1986 года странная чёрная жижа терроризирует улицы города, вызывая смерти и порождая мифы», — так начинает свою статью научно-популярный журнал.

Впервые подобное пятно было обнаружено в 1986 году во время ремонта шоссе, соединяющего Каракас с местным аэропортом, носящим имя Симона Боливара. Заметили его дорожные рабочие. Пока пятно было длиной около 40 м и поначалу не вызвало особого беспокойства.

Но затем оно стало расти, увеличиваясь в размерах, и к 1992 году, когда о нём решила написать американская газета «Чикаго Трибьюн», заняло участок дороги длиной восемь миль. Субстанцию описывали как густую чёрную жижу, по консистенции напоминающую использованную жевательную резинку.

Сообщалось, что с момента появления этого пятна по его вине произошло множество автомобильных аварий, в которых погибло 1,8 тыс. человек. Машины просто теряли управление, попав на участок дороги, покрытый неизвестным веществом. Клейкая масса делала проезжую часть чрезвычайно опасной — транспортные средства врезались друг в друга или съезжали на обочину.


Почему правительство не смогло решить проблему

Смертоносная чёрная слизь стала той проблемой, которая нуждалась в немедленном решении. Власти сначала попробовали избавиться от непонятной субстанции, просто попытавшись её смыть специальными средствами. На это были потрачены колоссальные финансы, но La Mancha Negra не удавалось убрать никакими способами. Исчерпав все способы и химические средства, было принято решение снять верхний слой дороги и заново покрыть её асфальтом. К ужасу и властей, и рабочих, и простых людей — чёрное пятно появилось вновь.





После всего этого на слизь высыпали несколько тонн известняка, чтобы попытаться осушить. Поначалу казалось, что пятно стало меньше, только местные жители жаловались, что известняк сделал дороги слишком пыльными и стало просто невозможно дышать. В конечном итоге это решение оказалось лишь временным, поскольку в 1996 году La Mancha Negra появилась вновь.

Правительство Венесуэлы исчерпав все идеи, обратилось за помощью к американским, канадским и европейским экспертам, чтобы попытаться разгадать тайну чёрной слизи. Немцы привезли дорогостоящее оборудование, с помощью которого удалось удалить непонятную жижу с дороги. Только через пару лет она появилась на улицах Каракаса снова.

В 1996 году в Венесуэлу привезли новейшее немецкое оборудование для борьбы с загрязнениями, и с чёрным пятном, казалось бы, было покончено. Но в 2001 году загадочная слизь вернулась. В некоторых местах её толщина на дорогах Каракаса достигла дюйма.





Что говорят учёные

По сей день никто не может дать ответ на вопрос о том, что такое La Mancha Negra и почему она появилась. На исследования потрачены миллионы долларов, но дальше теорий дело не продвинулось.

Одни эксперты утверждали, что это смола, которая выделяется из некачественного асфальта, другие говорили, что это какой-то экзотический грибок. Самая популярная теория утверждала, что чёрная слизь — это сточные воды из близлежащих трущоб, которые просто стекают на дорогу по склону. Потом эти нечистоты вступают в химическую реакцию с дорожным покрытием и разрушают асфальт, приводя в итоге к образованию той самой смертоносной слизи.





По прошествии времени у учёных осталось всего две гипотезы. Первая: чёрная слизь — последствия некачественного асфальта (она уже упомянута). Вторая: это следы просачивания нефти из-под земли.

По логике вещей, подумать об этом стоило бы в первую очередь: Венесуэла — нефтедобывающая страна. Тем не менее, учёные видят в этой гипотезе изъяны.

«Обычно такое просачивание из недр происходит в одной точке, вряд ли оно распространится на дорогу в восемь миль длиной. Кроме того, тяжёлая нефть, как правило, оседает, а не пытается выбраться на поверхность. Так что, скорее всего, причина в плохом асфальте», — считает Кришнамурти.

«Это самое простое объяснение: фазы обработанного асфальта разделились, и одна из них “всплыла” на поверхность, оставив на дорогах чёрное и слегка жирное пятно», — предполагает ещё один исследователь, преподаватель факультета нефтяной инженерии Университета Хьюстона Рейнальдо Гонсалес.

Но и эта версия вызывает нарекания. Каким бы плохим ни был асфальт, учёные не могут объяснить такое странное его «поведение». Тем более что нигде в других, более бедных странах мира — скажем, в Африке и Азии — ничего подобного замечено не было.

Так что «таинственная чёрная слизь» Каракаса ещё ждёт своего исследования, более серьёзного и основательного.







Источник: masterok.livejournal.com.

Рейтинг публикации:

Нравится26



Комментарии (1) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #1 написал: Тамара (16 февраля 2024 23:34)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 240
    Рейтинг поста:
    +2
    А что, анализ сделать, чтоб определить химический состав. никак? Миллионы потратили на борьбу, а на исследование химического состава не хватило средств?

       
     






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map