Соль используется в качестве основного метода консервации мяса и различных других продуктов еще с давних времен. Даже римляне высоко ценили соль и использовали ее в качестве валюты. В Библии содержатся указания относительно важности соли. Интересно, как человек обратил внимание на такую особенность соли? Но это мы уже не узнаем.
А вот, почему соль действует именно так узнать можем...
Соль обладает защитным эффектом благодаря осмотическому давлению, которое она создает. Например, если вы берете эритроцит и размещаете его в воде, благодаря осмотическому давлению и тому факту, что клеточная мембрана тонкая и полупроницаемая, клетка со более соленой средой будет постепенно поглощать все больше и больше воды, пока она не взорвется.
И в обратную сторону: если вы поместите эту же красную кровяную клетку в воду, которая является более солёной, чем внутренняя жидкость клетки, произойдет обратное, и клетка постепенно потеряет воду, сморщившись в процессе.
Увеличение концентрации поваренной соли вокруг микробов приводит к тому, что из их клеток через мембрану выводится вода в сторону более насыщенного солевого раствора. Клетка как бы сдувается или высыхает, и это делает невозможным обмен питательными веществами между ней и окружающей средой.
К тому же соль снижает растворимость кислорода в воде, поэтому в сильносоленых продуктах микробам, которым для жизни необходим кислород, становится «трудно дышать».
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+