ОКО ПЛАНЕТЫ > Размышления о политике > Почему соль консервирует продукты?
Почему соль консервирует продукты?17-04-2023, 14:06. Разместил: Око Политика |
Соль используется в качестве основного метода консервации мяса и различных других продуктов еще с давних времен. Даже римляне высоко ценили соль и использовали ее в качестве валюты. В Библии содержатся указания относительно важности соли. Интересно, как человек обратил внимание на такую особенность соли? Но это мы уже не узнаем. А вот, почему соль действует именно так узнать можем... Соль обладает защитным эффектом благодаря осмотическому давлению, которое она создает. Например, если вы берете эритроцит и размещаете его в воде, благодаря осмотическому давлению и тому факту, что клеточная мембрана тонкая и полупроницаемая, клетка со более соленой средой будет постепенно поглощать все больше и больше воды, пока она не взорвется. И в обратную сторону: если вы поместите эту же красную кровяную клетку в воду, которая является более солёной, чем внутренняя жидкость клетки, произойдет обратное, и клетка постепенно потеряет воду, сморщившись в процессе. Увеличение концентрации поваренной соли вокруг микробов приводит к тому, что из их клеток через мембрану выводится вода в сторону более насыщенного солевого раствора. Клетка как бы сдувается или высыхает, и это делает невозможным обмен питательными веществами между ней и окружающей средой. К тому же соль снижает растворимость кислорода в воде, поэтому в сильносоленых продуктах микробам, которым для жизни необходим кислород, становится «трудно дышать». Вернуться назад |