Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Телеграм канал Z-Операция Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Почему при ходьбе голуби кивают головой?

Почему при ходьбе голуби кивают головой?


16-08-2022, 22:11 | Политика / Размышления о политике | разместил: Око Политика | комментариев: (3) | просмотров: (1 302)


В школе у нас была одна интересная загадка: «какая птица не умеет ходить?». Мы все думали, вспоминали, что это за птица такая может быть без ног. Но оказывается ответ был прост — это воробей. Он не умеет ходить и только прыгает. Хотя наверняка есть еще множество подобных птиц.

Мы уже обсуждали с вами вопрос, почему мы не видим маленьких голубят. А теперь кто знает, почему при ходьбе голуби постоянно кивают головой?


Основные гипотезы


Изучением представленного вопроса занималось множество специалистов, однако прийти к единому мнению орнитологам не удалось. Существует несколько версий странной физиологической особенности голубей – кивания при ходьбе. Наиболее актуальными среди них являются:

— наличие чуткого слуха;

— строение тела;

— флирт.


Научно доказано, что голуби обладают чутким слухом. В результате при ходьбе они воспринимают звук от собственных шагов, а покачивание головой задает ритм движению. Мне кажется очень глупая теория, тем более эта физиологическая особенность у птиц сохраняется даже на бесшумном типе покрытия, например, на траве.

Еще одна теория: анатомия голубя такова, что он неизменно ходит на двух лапах, которые должны удержать солидную массу тела птицы. Для того чтобы не терять равновесия, в ходе эволюции у голубей появилось дополнительная возможность балансировать в пространстве с помощью кивков.

Версия выглядит неправдоподобной, поскольку в статическом положении этот вид пернатых перестает совершать движения головой, хотя масса тела на лапы продолжает воздействовать. Еще одна теория связан с брачными играми. Не секрет, что самец в попытке понравиться самке расправляет оперение, ходит за ней, издает характерные звуки. Кивок головы становится одним из проявлений индивидуальности, по которому самка выбирает своего «ухажера». Теория верна отчасти, поскольку физиологическая особенность сохраняется в обычной жизни птиц, не только в брачный период.



Версия орнитологов


После тщательного орнитологического изучения было установлено, что голуби кивают головой при ходьбе из-за анатомического строения. Для восприятия картины окружающего мира глаз птицы должен оставаться неподвижным. Движение головой помогает сохранить статику зрения, что дает возможность вовремя заметить опасность или обнаружить еду. Правильность теории была доказана практически в ходе эксперимента. Голубя ставили на беговую дорожку, и при движении лапой вперед его голова совершала ровно один кивок. При ускорении движений кивков становилось пропорционально больше. Вместе с тем, когда скорость тренажера и голубя сравнялась, птица перестала кивать. В этом случае картина мира для пернатого была статичной.

Таким образом, голубь кивает головой при ходьбе в силу анатомического строения. Глаз птицы должен находиться в статическом положении, в противном случае он не сможет воспринимать картину окружающего мира. В результате при ходьбе голова пернатого немного задерживается, а затем догоняет тело. Также обоснованно утверждение, что самцы кивают головой во время брачного периода с целью понравиться самке.



Источник: https://kipmu.ru/pochemu-pri-xodbe-golubi-kivayut-golovoj/




А еще есть мнение, что Голуби — это же летающие крысы



Источник: masterok.livejournal.com.

Рейтинг публикации:

Нравится10



Комментарии (3) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #3 написал: crm (17 августа 2022 08:07)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 60
    Рейтинг поста:
    +1
    ну наконец-то, а я с детства все гадал :)))))

       
     


  2. » #2 написал: Биофизик (16 августа 2022 23:12)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментария 74
    Рейтинг поста:
    0
    дадада а еще Болезнь Марека — высококонтагиозное вирусное неопластическое заболевание кур
    зоонозная инфекция, но преимущественно вирусное заболевание птиц — главным образом, куриных — характеризующееся пневмонией, энцефалитом и множественными точечными геморрагическими поражениями внутренних органов. Возбудителем является РНК-содержащий вирус (NDV) из семейства Paramyxoviridae.
    В ветеринарии относится к особо опасным карантинным инфекциям. По данным ФГБУ «ВНИИЗЖ», по наносимому экономическому ущербу птицеводству, заболевание в России занимает второе место после высокопатогенного гриппа птиц
    Птичий грипп (лат. Grippus avium), классическая чума птиц — острая инфекционная вирусная болезнь птиц, характеризующаяся поражением органов пищеварения, дыхания, высокой летальностью около 56%.Впервые грипп птиц был описан итальянским ветеринаром Эдуардо Перрончито[it] в 1878 под названием куриный тиф. Перрончито сообщал о вспышке высококонтагиозного заболевания, поражающего кур на фермах в окрестностях Турина (Италия).
    Некоторое время грипп птиц путали с болезнью Ньюкасла, но после установления этиологии последнюю стали называть псевдочумой или азиатской чумой птиц, а грипп птиц — классической или европейской чумой птиц.
    Вспышки европейской чумы птиц регулярно происходили в начале XX века в странах Европы, Африки и Азии. В 1925 болезнь попала в Северную Америку. Во второй половине XX века только за рубежом зарегистрировано 18 крупных эпизоотий.
    В 1901 была установлена вирусная природа возбудителя, но только в 1955 было доказано, что вирус, вызывающий «птичью чуму», является вирусом гриппа. Цитодито?з, или цитояейхоз (лат. cytoditosis) — акариаз птиц, вызываемый клещом Cytodites nudus, паразитирующим в воздушных мешках и лёгких. Заболеванию подвержены преимущественно одомашненные курообразные, хотя известны случаи заражения рябчиков и канареек. Также описан случай паразитирования в брюшине человека
    Всех птиц уничтожить!!! А если на других животных посмотреть? Всю планету стрилизовать надо деблушка!!!

       
     


  3. » #1 написал: SATORI (16 августа 2022 22:25)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0
    По тому что это крысы с крыльями , разносчики множества заболеваний. подлежащие к уничтожению.

       
     






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Октябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map