Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Телеграм канал Z-Операция Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Великая молочная держава, экспорт пшеницы и импортозамещение пищепрома

Великая молочная держава, экспорт пшеницы и импортозамещение пищепрома


18-06-2022, 15:16 | Политика / Размышления о политике | разместил: Око Политика | комментариев: (0) | просмотров: (1 318)


1. Россия входит в топ-5 производителей молока в мире, следовательно, входит в число больших молочных держав. Хотя ностальгирующие по временам СССР и жалуются в комментариях, что с молоком у нас всё плохо: дескать, поголовье коров рухнуло в 1990-е и с тех пор не растёт, а молоко капиталисты разбавляют пальмовым маслом и химией. Но всё же удои с советских времён резко выросли, отрасль стала показательно эффективной. Цитирую Романа Ковригина (ссылка):
 
Есть такой миф, будто в России много молока делают из сои или пальмового масла. На самом деле Россия находится на пятом месте в мире по производству натурального коровьего молока. Причем ЕС при этом считаем вместе.

Российское молоко очень вкусное и качественное. У нас очень жёсткие нормы, да и в целом есть культура производства, которая осталась ещё с советских времен, делать простые, но здоровые продукты. А если кто и решит смухлевать, этого не даст сделать электронная система «Меркурий».

Россия является пятым величине производителем сырого коровьего молока по итогам 2021 года, уступая лишь ЕС, США, Индии и Китаю. Об этом заявил генеральный директор Союзмолоко Артем Белов в ходе групповой встречи с импортерами молока и молочной продукции африканского континента, которая состоялась в рамках деловой миссии российских компаний-экспортеров.

За последние пять лет рост производства сырого молока в России составил 3,5 млн тонн.



2. Россия за 10 лет более чем в два раза нарастила экспорт пшеницы, заняв почти 20% мирового рынка. Однако некоторые другие страны Восточной Европы увеличили свою долю экспорта ещё больше, примерно в 3 раза (ссылка):



Значит ли это, что сельское хозяйство в Польше, Прибалтике и Украине развивалось лучше и быстрее, чем в России? Тут нужно учесть, что население указанных стран за указанный период существенно сократилось (в Польше официально стагнация, но они, как и прибалты, считают даже навсегда уехавших за границу граждан). Сокращение населения означает высвобождение больших объёмов зерна, которые теперь можно направлять не на прокорм населения, а на экспорт.
 
Когда Прибалтика и Польша выступают против России, они делают это ещё и потому, что мы конкурируем с ними на рынке продуктов. На Западе боятся, что если Украина станет дружественной России, то мы сможем объединиться в Зерновой союз и будем диктовать мировые цены на зерно. А возможности поляков, прибалтов и западноевропейских стран что-либо этому противопоставить будут минимальны.

Тем более, что у нас есть возможности колоссального наращивания площадей под сельское хозяйство, мы контролируем рынок удобрений, у нас есть удобные пути перевозки зерна в Китай и на Ближний Восток.


3. До сих пор крупнейшую долю продаж на российском рынке пищевых продуктов занимала американская компания ПепсиКо. Но вскоре это может измениться, и первые места займут отечественные компании (ссылка):

На российском пищевом рынке наметилась смена лидера, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на результаты исследования Infoline Food&Drinks. Первое место по объему выручки может потерять филиал американской PepsiCo.

Одним из главных факторов ухудшения позиций PepsiCo, как пишет «Коммерсантъ», стал отказ от продажи на российском рынке напитков Pepsi, 7Up и Mirinda с одновременным намерением заменить их существующими и новыми локальными марками. <...>

Помимо газированных напитков компания выпускает в России молочную продукцию, чипсы и другие продукты питания. По итогам 2021 года ее выручка составила 252,4 миллиарда рублей, что на 16 процентов больше по сравнению с 2020-м.

Среди претендентов на часть доли PepsiCo и на лидерство на российском рынке специалисты выделяют два холдинга: «Эфко» и «Русагро». Первый производит соусы, растительные масла, а также растительные аналоги молочных и мясных продуктов, второй — мясо, сахар, масложировую продукцию.

Выручка «Эфко» в 2021 году выросла на 56 процентов, до 223 миллиардов рублей, «Русагро» — на 40 процентов, до 229,9 миллиарда рублей.




Источник: Олег Макаренко: Место для дискуссий.

Рейтинг публикации:

Нравится28



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map