Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Телеграм канал Z-Операция Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Где заканчивается свобода сотрудника в офисе?

Где заканчивается свобода сотрудника в офисе?


26-08-2021, 11:16 | Политика / Размышления о политике | разместил: Око Политика | комментариев: (3) | просмотров: (3 503)


Как вы думаете, сколько свободы может оставить своим сотрудникам работодатель? Я сейчас вернулся из офиса одного из своих клиентов (которых мы обслуживаем по 1С направлению) и наблюдал там за тем, как директор создал систему контроля за своими офисными работниками. К видеокамерам в офисах, магазинах, складах мы давно все уже привыкли. Без этого не обходится ни один бизнес.

А вот вести полный контроль в реальном времени компьютеров своих сотрудников это уже для меня что-то новенькое.



Для этих целей мой клиент использовал вот такое РОССИЙСКОЕ программное обеспечение: "Система мониторинга сотрудников СпрутМонитор" . Простыми словами этот СпрутМонитор отслеживает всю активность сотрудников за компьютером. Контролирующее лицо имеет информацию о том, какие программы запускаются, на какие сайты заходит сотрудник. Все это уже привычно и наверняка есть в каждом офисе. Но меня удивило то. что собирается информация о нажатии клавиш, информация о всей переписке, о работе с файлами и печати документов. СпрутМонитор записывает экран компьютера, звук с микрофона, и видео с вебкамеры. Наблюдал как прикольно выглядит, когда в "Просмотре дня" можно наблюдать экран компьютера и связанные данные (например, нажатые клавиши). Офигеть.

Кстати, это отличный механизм контроля за удаленными работниками. Последнее время это вот прямо очень актуально. Посмотрите как эти задачи демонстрируется и преподносятся в репортаже на ТВ канале "Россия 1":




Переговорив с директором я для себя выяснил, как такие жесткие условия контроля аргументируется руководством организации.

Если вспомнить те времена, когда только появились компьютеры на рабочих местах в бизнесе, мы все помним как руководство стало бороться сначала с компьютерными играми в рабочее время, а потом (с развитием интернета) и с "сидением в соцсетях и блужданием по интернету". Это наносило вред эффективности работы и растрачивало ценное время работника.

Но современные системы контроля, типа СпрутМонитора идут дальше. Они не только исключают развлечения сотрудников в рабочее время, а еще и выявляют инсайдеров и предотвращают потери данных компании. СпрутМонитор выявляет наиболее рискованные операции, например: копирование файлов на флешку, загрузка файлов в Яндекс.Диск или DropBox, запуск неподписанных приложений, и сообщает об этом контролирующему персоналу или запрещает указанные действия.






В СпрутМонитор можно заблокировать отправку электронной почты для конкретных сотрудников или групп пользователей за пределы домена компании. Также вы можете настроить автоматические уведомления, когда пользователь печатает конфиденциальный документ из общей папки в локальной сети, вводит подозрительный текст и т.п. и т.п. По мне так это очень крутые функции контроля за безопасностью.

Кроме того, есть еще одна цель сбора и контроля подобных данных и действий, о которой наверняка мало кто сейчас вспомнит. Эта система собирает записи, свидетельствующие о злонамеренных действиях пользователя, например переписка в соцсетях, историю копирования или удаления файлов (все это сопровождаются скриншотами, при наличии микрофона - аудиозаписями) для того чтобы эти данные можно было использовать в качестве доказательств в суде, или при возбуждении дела в правоохранительных органах. Как вам такой поворот?

Т.е. СпрутМонитор предоставляет полный исторический контроль персонала, выявляет конфиденциальные данные в том, что передается наружу и используя автоматические правила (заблокировать отправку письма, содержащего ключевые слова, прекратить закачку в облако конфиденциального документа) собрать доказательную базу для обличения нарушителя закона о конфиденциальности.

Очень достойный функционал в этом направлении.



На самом деле подобные системы предназначены не только для того, чтобы что-нибудь запретить сотруднику. Тот же СпрутМонитор, например, удобно преобразует всю собранную информацию в наглядные отчеты с множеством важных статистических данных: оценкой производительности труда, время прихода/ухода, активное/неактивное время, прогулы, риски, и т.п. А для чего это нужно? Правильно, это позволит руководителю узнать, кто опаздывает на работу или рано уходит, кто делает много "перекуров", кто смотрит YouTube и проводит время в соцсетях в рабочее время, а также тех, кто работает сверхурочно. Т.е. руководство сможет принимать обоснованные кадровые решения по вопросам повышения и понижения в должности, зарплате и премиях. Правильно?

Защел на страничку с вопросами-ответами пользователей. там все живенько обсуждается и похоже что активно развивается. Тут можно создать себе аккаунт и выяснить интересующую вас информацию по этому интересному ПО.

И вот после всей этой информации скажите мне, как бы вы отнеслись к тому, что ваш работодатель собирает столько информации о вам в рабочее время и контролирует буквально каждое ваше шевеление мышкой?



П.С. Интересное дополнение. С мая 2021 года DLP-система СпрутМонитор включена в Российский Реестр Программного обеспечения.

Ну и кому-то будут интересы цены на это ПО, вот они - https://sprutmonitor.ru/purchase.html




Источник: masterok.livejournal.com.

Рейтинг публикации:

Нравится1



Комментарии (3) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #3 написал: Korolev_Vlad (6 сентября 2021 23:54)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментария 3
    Рейтинг поста:
    0
    Если ставить систему контроля за сотрудниками, то тогда уже лучше kickidler, он куда удобней, плюс запись ведет всех мониторов, да и онлайн просмотреть можно кто и чем занимается.

       
     


  2. » #2 написал: fdds (27 августа 2021 14:10)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Эксперт
    публикация 1
    комментария 1293
    Рейтинг поста:
    +1
    ИМХО статья - реклама программного продукта.
    По поводу эксплуатации подобных систем - в начале моей карьеры у меня был чокнутый начальник, которому всё казалось что все его сотрудники только и сидят ничего не делают. В итоге траффик мониторили через UserGate (чуть позже из-за глюченности заменили на палёный Kerio Winroute), а для отлова локальный действий пользователя была самопальная приблуда написанная на Дельфях, которая через ВинХуки отлавливала открытия окон и писала в базу MySQL))) За пару часов каждое рабочее место генерило несколько сотен строк отчетов. Чтобы разобрать, что кто там делает - нужно было аналитический отдел сажать.

    Чем закончилось? Сначала с её помощью просто придирались если кому-то нужно было снять премию. Потом просто плюнули на это дело. Сотрудники в начале прочухав алгоритмы работы стали в соцсети через анонимайзеры заходить, а с появлением смартфонов банально стали заниматься х..рнёй через них. Позже систему просто снесли, ибо система жрала столько вычислительных ресурсов, что глючить начинала уже основная работа предприятия, а база на сервере разрасталась в геометрический прогрессии.

    Так что совет всем руководителям - не занимайтесь этой фигнёй. Убытков больше будет.

       
     


  3. » #1 написал: Синус (26 августа 2021 11:28)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 210
    Рейтинг поста:
    +2
    В принципе любой файл можно открыть и сфотографировать информацию на свой телефон, который не контролируется.:)) На всякую хитрую систему. всегда найдётся русская смекалка с обратной резьбой.

       
     






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map