Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Киберпанк-77. Реальный антикапитализм

Киберпанк-77. Реальный антикапитализм


3-05-2021, 14:06 | Политика / Размышления о политике | разместил: Око Политика | комментариев: (0) | просмотров: (362)


Текстовая версия (но лучше смотреть видео, для полноты восприятия):

Социально-экономический анализ «Киберпанка» – задача, скажем прямо, нетривиальная. Потому что слишком просто скатиться в набор банальностей типа «Капитализм убивает», а в результате так и не сказать чего-то нового и оригинального.
Поэтому мы и не торопились, стремясь для начала поглубже погрузиться в этот мир, проникнуться его атмосферой и лором. И, скажем честно, собраться с духом перед таким ответственным делом.
Поехали.

Жанр киберпанка в целом характеризуется наличием двух признаков – high-tech и low-life. То есть это мир, в котором высокие технологии не привели ни к росту духовности, ни к росту материального благополучия большинства жителей.

Мир «Киберпанка» – это постоянный контраст между небоскрёбами и трущобами, между технологиями и суевериями, между голодом и пресыщенностью, между человеком и техникой.
Высокие технологии есть, но они доступны не всем, а только определённой ограниченной корпоративной элите. И эти технологии не снижают эксплуатацию человека человеком, а только увеличивают социально-экономический разрыв между богатыми и бедными.

Так было, например, в «Изменённом углероде», где одни живут на парящих в небесах облаках, обладая фактическим бессмертием, генно-модернизированными телами и скопированным на резервный сервер на спутнике сознанием, а другие получают больное стариковское тело «из неликвида» и вынуждены прозябать таким образом в непрерывных мучениях.

Во многом схожая ситуация и в «Киберпанке-2077», где крупнейшие корпорации разрабатывают проекты личного бессмертия с копированием сознания на специальный чип. Но не для всех, а только для глав этих самых корпораций и их ближайшего окружения.

Собственно, одна из первых миссий в игре, обучающая – это как раз спасение такой девушки из элиты, которую похитили торговцы органами, и у которой «платиновая» страховка. Платиновая – это в том числе специальная летающая «скорая помощь» с квалифицированными медиками и вооружённой охраной.
И дальше на протяжении всей игры нам будут показывать этот контраст между богатством и гламуром одних, и нищетой других.

При этом огромное благосостояние и власть не даёт счастья. В верхах корпоративного общества плетутся бесконечные интриги, никто никому не доверяет, нет места любви и дружбе, сыновья убивают отцов, а братья сестёр – и всё это ради денег и влияния.

И, наоборот, где-нибудь на улицах города или в пустоши среди номадов живут дружными семьями (не без проблем и ссор, конечно), заботятся друг о друге, искренне переживают боль утраты. Здесь есть место и любви, и дружбе.

 



Мир «Киберпанка» – это мир, в котором описанное ещё Гегелем противопоставление государства и корпораций завершилось победой корпораций. Государство превратилось в формальный придаток при корпорациях, которые реально имеют собственные армии и спецслужбы, контролируют целые регионы планеты (как в недавно вышедшей «Outer Worlds») и ведут между собой такие же войны, как ранее вели между собой государства. Вплоть до использования ядерного оружия.

Опять же, по миру «Киберпанка» разбросаны информационные чипы и планшеты, из которых мы лучше узнаём историю этого мира. О брошенных на произвол судьбы ветеранах корпоративных войн, об экспериментальных наркотиках, о разгромленных профсоюзах и многом другом.
А ещё оттуда же мы узнаем, что где-то в этом мире сохранился Советский Союз с бесплатным образованием, бесплатной медициной и прочей социалкой. Но для жителей киберпанка он что-то типа далёкой несбыточной сказки.

Главным действующим лицом этого мира, конечно, является Джонни Сильверхенд и его бунт против корпораций.
Джонни не любит людей, не сочувствует и не сопереживает им, не пытается помочь кому-то и сделать их жизнь лучше.
У него нет чёткой идеологии, нет видения будущего, нет представления, как можно улучшить этот мир.
Он не пытается создать партию, организацию, движение, контрсистему.
Несмотря на наличие ситуативных помощников – он одиночка.
Его переполняет ярость, ненависть и жажда разрушения.

И бунт его такой же – слепое стремление уничтожать, убивать, разрушать. Не задумываясь о последствиях.
Собственно, именно поэтому его попытка взорвать башню одной из корпораций в прошлом ни к чему не привела. Да и не могла привести.

Даже если бы ему удалось уничтожить данную конкретную корпорацию (вернее, её руководство, потому что сама корпорация слишком большая, и не помещается в одной башне), то это бы ничего не изменило в картине мира в целом.
Освободившиеся рынки и ниши сразу же захватили бы другие аналогичные корпорации, а общая Система осталась бы прежней.
Просто вместо продукции корпорации «Оросака» все бы покупали продукцию корпорации «Выкусака». Возможно, худшего качества. Возможно, дороже. Возможно, руководство этой корпорации было бы ещё более жестоким и аморальным.

Но Джонни Сильверхенду это не важно. Он не думает о результатах и последствиях. Джонни слишком эгоистичен для этого. Джонни упивается своим гневом и чувством своего морального превосходства. Зачастую мнимого, потому что он сам не может объяснить, чем он лучше – он, как и корпорации, несёт разрушение и смерть. И, как и корпорации, продаёт эмоции – только посредством своей музыки.
Поверхностное, эмоциональное, безответственное поведение – это чётко выраженный инфантилизм Джонни (как и его постоянные рассказы о том, у кого длиннее).
Джонни Сильверхенд – это избалованный ребёнок этого мира.

Реагировать, а не думать. Протест ради протеста. Странно, что когда он закладывал бомбу, то не выложил это в «тик-токе». Ставьте лайк, если хотите, чтобы я взорвал это чёртово здание!
Хотя нет, самолюбованию Джонни не нужны чужие лайки, он для этого слишком нарциссичен. И его «Нас ждёт город, чтобы его сжечь» – это восприятие города (и социума в целом) как игрушки, которая существует для развлечения великовозрастного мальчика и успела ему надоесть.

Бунт Сильверхенда – это манифестация себя, а не манифестация «Другой мир возможен». Сильверхенд не предлагает альтернативу, его суть – это голое отрицание, нигилизм. Альтернативы не видно, и это самое страшное, что есть в этом мире.

В нашем мире тоже был аналогичный персонаж – Огюст Бланки. За свою жизнь осуществил пять или шесть революций, много лет сидел в тюрьмах (причём зачастую его туда бросали бывшие соратники, которых он приводил к власти), но так ничему не научился и ничего не осознал.
Даже придумали особый термин, «бланкизм». То есть действие ради действия, не имеющее чёткого плана и конкретных социально-экономических и исторических целей.

У братьев Стругацких в «Трудно быть богом» тоже был похожий персонаж – Арата Красивый. Тоже устраивал крестьянские восстания, убивал феодалов, непрерывно воевал, но так ничего и не добился.

Конечно, писать манифесты и программы, разрабатывать теоретическую базу и программы реформ, создавать партию и собирать в неё единомышленников, пропагандировать и убеждать, организовывать и направлять – это слишком долго, сложно и скучно.
Вылезти на картонный броневичок с лозунгами «Мы здесь власть», «Капитализм убивает» или «Йа кросаучег» гораздо проще и веселее.
Вот только это не даст долгосрочного результата. Впрочем, детям (любого возраста) результат и не важен, их больше интересует сам процесс. Чтобы модно, весело, молодёжно, тусовка и драйв.

 



Но вернёмся к нашему «Киберпанку».
Как формируется такой мир и можно ли найти из него выход? Коллективный выход, а не личный эскапизм в форме бегства в алкоголизм, наркотики, виртуальность или отшельничество в удалённых уголках пустоши…

«Киберпанк» формируется в условиях доминирующей идеологии социал-дарвинизма и абсолютизации свободного рынка. Неолиберализм в чистом виде.
Мы видим проявления этого в последнее время, например, как высказывания в стиле «Частные корпорации могут осуществлять цензуру, как им вздумается».

Или в проявлениях так называемой «культуры отмены». Когда за неправильное слово или действие человек фактически вычёркивается из общественной жизни – его самого увольняют, осуждают и преследуют, его фильмы, песни или картины изымаются из ротации, их выкидывают из галерей и музеев, перестают записывать и снимать и так далее.
Причём даже в том случае, когда то, что он совершил в прошлом, было приемлемым тогда и перестало быть приемлемым уже потом. То есть законы государства обратной силы не имеют, а на репрессии SJW и «культуры отмены» юридические нормы не распространяются.

Более того, вообще не существует какого-то формального свода «законов» этого движения, список «преступлений» постоянно дополняется. И ещё вчера ты невинно троллил ту толстуху или этого лысого, а сегодня ты абьюзер, расист и токсичная цисгендерная мразь.
Сегодня на Западе быть белым стало «привилегией, которую нужно стыдиться», а завтра преступниками объявят голубоглазых или рыжих. Или слишком высоких. Предложив укоротить их «на целую голову».

Многие не осознают, но «культура отмены» – это и есть форма корпоративного террора. Когда жадные до денег грантоеды, изображающие из себя «борцов за права меньшинств», атакуют и преследуют тех, на кого укажут их корпоративные боссы и спонсоры.

В результате всего этого, во-первых, целые идеологии и направления философской мысли становятся «токсичными», запретными и осуждаемыми, что убивает пространство мысли. А во-вторых, любое инакомыслие убирается из публичного пространства, преследуется и загоняется в подполье.
И не могущее реализовать себя в легальном поле инакомыслие порождает Джонни Сильверхендов, бессмысленных и беспощадных. «Колумбайны», «посталы» и массовые расстрелы.
Опять же, невозможность публичной дискуссии ввиду наличия «единственно правильной мейнстримной точки зрения» приводит к невозможности даже просто озвучивать существующие проблемы, не говоря уже об их осмыслении и поиске решения.

Поэтому мир будущего «Киберпанка» – это мир без будущего. Где даже новые технологии не приводят к изменениям, а воспроизводят «как сегодня, но с лазерами и звездолётами».

Вы чувствуете, что в обсуждении «Киберпанка-2077» мы как-то всё время сваливаемся в нашу современную реальность? Может быть потому, что киберпанк, со всем его абсурдом, постмодернизмом и постреализмом, местами уже наступил?

P.S. С этого ролика через полчаса после выкладывания сняли монетизацию с формулировкой "за антикапиталистическую пропаганду". И с намёком, что если мы будем продолжать, то канал выпилят.
Впрочем, мы делали его не ради монетизации, так что пофиг.
А как там с монетизацией у всяких вместолевых блогеров с Ютубчика? Нормально? Видимо, фразы "Капитализм убивает" капитализму не страшны...

 

https://alexandr-rogers.livejo...

 



Источник: cont.ws @alexandr-rogers.

Рейтинг публикации:

Нравится0




Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 



 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Июнь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Уход Лукашенко




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map