Несколько лет назад мы только и слышали о сланцевой нефти и даже сланцевой революции. Оптимистично настроенные пропагандисты обещали миру много, очень много дешёвой нефти. Наши отечественные всепропальщики прыгали с бубном, прославляли прогрессивность Америки и ругали Россию за то, что она не идёт этим путём. Нефть подешевела, но не из-за сланцевой нефти. А что же случилось со всеми радужными проектами?
Сланцевый пузырь
Понятное дело, что они закрылись. При цене на нефть в 100 долларов «сланцевики» могли извлекать сверхприбыли, но только за счёт предельной минимизации расходов. На чём же можно было сэкономить? Экономили на природе. Там, где добывали сланцевую нефть – территория экологического бедствия. Странно, что мы ни разу не видели каких-нибудь значительных акций протеста зелёных против разработок нефтяных месторождений варварским способом гидроразрыва пласта.
Современное состояние мест, где добывались сланцевые углеводороды, а особенно, территории, где находятся истощённые и заброшенные месторождения, показывает, что никаких работ по упразднению ущерба, нанесённого окружающей среде, проведено не было. Они даже не начинались. В своё время Барак Обама хвастался тем, что США находятся на первом месте в мире по внедрению «зелёных» технологий, но он совершенно умолчал о том, что США – главный в мире загрязнитель окружающей среды.
Экологический вопрос важен, но важен и другой вопрос: как США планируют компенсировать потери от снижения цен на нефть, чтобы сохранить устойчивость своей финансовой системы? Таким дополнительным источником может стать взимание т.н. «экологической ренты», т.е. дополнительных отчислений с доходов нефтяников, которые пойдут в счёт компенсации за ущерб окружающей среде и на инвестиции в «зелёную» энергетику.
Перераспределение собственности
Сначала американцы потренируются на «кошках» – своих сланцевиках, которые, очевидно, должны как-то компенсировать весь тот ущерб, который они нанесли природе. И если они сами не могут с этим справиться, то пусть заплатят за работу других людей. Не очень понятно, правда, с каких шишей нефтяники будут это оплачивать при их, мягко говоря, неблагополучном финансовом состоянии, как о том свидетельствует Forbes.
Ответ-то лежит на поверхности. Крупные компании будут за долги скупать мелкие, что они уже и делают. Ради стабилизации и даже роста цен на нефть они начнут санировать и консервировать месторождения. Америка в эпоху сланцевой революции чем-то напоминает Америку эпохи золотой лихорадки. Столь же похожи будут и последующие периоды.
Во время золотой лихорадки одиночки-старатели добывали самое легко добываемое золото, которое из-за его обилия сдавали по заниженной цене. А потом на месторождения приходили крупные компании, и старатели оставались ни с чем. Золотая лихорадка обогатила немногих, а ещё больше людей привела к нищете.
Сланцевая революция развивается по тому же сценарию. Мелкие сланцевики, экономя на охране окружающей среды, добыли самую легко добываемую нефть, проели полученные деньги и теперь заявляют о дефолте или подают заявки на банкротство. Как и после золотой лихорадки идёт перераспределение собственности между крупными игроками. Сланцы сделали своё дело – накачали США нефтью под завязку: производство собственной нефти превысило импорт. Будет, кого трясти на предмет «экологической ренты».
Экологическая рента как инструмент глобальной гегемонии США
Теперь самое время вспомнить, что США в любой области стремятся стать мировыми лидерами. И вовсе необязательно за счёт честной конкуренции или вы верите всё ещё в сказки о невидимой руке рынка? В одном из прошлогодних выступлений Барак Обама, как раз и говорил о том, что США должны стать лидером в области охраны окружающей среды. Он прямо назвал борьбу с изменением климата ключевым фактором мировой гегемонии США.
Вот тут-то и понадобятся домашние наработки по взиманию «экологической ренты». Киотский протокол был разработан европейцами и под европейские экологические стандарты, которым большинство европейских стран и без того следовали. Штаты всё поняли и не ратифицировали этот протокол, поскольку он не соответствовал интересам США. Но США по-прежнему заинтересованы в том, чтобы направить к себе инвестиционные потоки, которые пойдут на развитие новых технологий.
Штатам теперь нужно продвигать новый механизм регулирования экологических аспектов развития промышленности, который будет в большей степени соответствовать интересам США и американских компаний. Вряд ли Обама успеет это сделать, но следующий президент США обязан это сделать, даже если им окажется Дональд Трамп.
Разумеется, принятию механизма взимания «экологической ренты» на мировом уровне будут предшествовать громкие заявления американских политиков и дебаты в СМИ. Итоговый документ фактически поставит промышленное развитие всего мира под контроль глобализированного американского законодательства. И будьте уверены против любой компании, заподозренной либо в чрезмерном загрязнении окружающей среды, либо в уклонении от уплаты ренты, будет заведён судебный иск. Дела компании покатятся под гору, она станет банкротом, а обесценившиеся активы скупят американские ТНК. К такому повороту дел следует готовиться заранее и искать противоядие. Никто не отменял доктрину Рейгана, провозглашающую целью – мировое военное, политическое и экономическое господство США. Любые заявления и действия Вашингтона следует рассматривать в свете этой доктрины.
Автор: Евгений Сизов Источник: .
Рейтинг публикации:
|
Статус: |
Группа: Эксперт
публикаций 98
комментариев 1365
Рейтинг поста:
Статус: |
Группа: Эксперт
публикаций 98
комментариев 1365
Рейтинг поста:
Владимир Ерашов
Уважаемые господа и товарищи!
Водораздел сегодняшней Российской науки проходит через предстоящие изменения климата. Дела в государстве сложились так, что наука обречена как в 90-е сесть на голодный поек. В эпоху глобального давления Запада государство вынуждено в первую очередь тратиться на оборону и армию, а потом на все остальное. В таких условиях фундаментальная наука отходит на второй план, но не вся. Вопрос изменения климата по ряду причин является краеугольным, без решения этого вопроса нельзя даже организовать грамотную оборону территории, одно дело оборонять Арктику покрытую льдами, другое дело, если как пообещал Росгидромет, к 2040 году льды растают. А вот растают ли льды? Это вопрос из вопросов. Идея антропогенного климатического потепления родилась не в России, а на Западе, все пошло с Альберта Гора и Голливуда. Вообще в науке не имеет значения ни кто идею выдвинул, ни кто ее раскрутил, а имеет значение только то, на сколько эта идея научно обоснованная. Здесь с глобальным потеплением не все гладко. Если, как это принято считать ,главные виновники потепления парниковые газы, то нужно иметь очень точную информацию по ЕЖЕГОДНОМУ изменению концентрации парниковых газов, причем данную концентрацию должна измерять аккредитованная организация, способная обеспечить нужную точность измерения на протяжении длительного отрезка времени. Другие ученые должны предоставить подробнейшие данные по всем источникам загрязнения атмосферы этими газами с учетом ежегодных изменений. Короче, нужна масса объективной и достаточной информации для однозначного ответа на вопрос по климату. Если судить по последним зарубежным публикациям, то с этим пока напряженка (см. вложенный файл).
В такой обстановке Россия не может и не должна полагаться на результаты только зарубежных ученых, нужно все вопросы по климату решать силами отечественных ученых, для чего требуется создание единой и централизованной организации по решению вопросов климата, на данный момент такой организации в России нет. Встает вопрос, кому должна подчиняться подобная организация? Нынешнее руководство Росгидромета и связанные с ним круги Академии наук уже сделали свой выбор в пользу глобального потепления, а по сему, они не могут быть ни беспристрастными арбитрами и руководителями данной организации, она должна быть выведена из подчинения подобных структур.
Для обсуждения и принятия решения по затронутым вопросам климата предлагается обратиться к Председателю правительственной комиссии по развитию Арктики Рогозину О.В. с целью подготовки расширенного заседания по данной тематике.
Член Русского Физического Общества автор ряда теорий по климату Ерашов В.М.
Приложение:
Статья из Интернета.
Глобальное надувательство: ученые развенчали миф о меняющемся климате
15:37 27 Февраля 2016
На днях еще одна группа ученых выступила с докладом, общим смыслом которого являлось то, что за последние 15 лет глобального потепления в мире не наблюдается. Перевод материала на портале Dailycaller.com под названием
Scientists finally admit climate models are failing to predict global warming представляет Федеральное агентство новостей.
Это заявление уже растащили на цитаты все мировые СМИ, но главное осталось незамеченным: авторы труда утверждают, что климатические модели, на которые десятилетиями опирались ученые, оказались ложными.
«Существует нестыковка между показаниями климатических моделей и реальными исследованиями. Эту нестыковку нельзя игнорировать», — прямо заявил Джон Фиф, канадский ученый, занимающийся климатическими моделями.
Специалисты в один голос рассуждают о том, что их ожидания и реальность разошлись, как в море корабли. Случившееся — большая победа тех, кто изначально скептически относился к теории глобального потепления.
Говоря простым языком, сейчас, наконец-то, можно с уверенностью сказать, что мнение ученых XXI века по поводу глобального потепления стало единым: невозможно доказать тот факт, что за последние 20 лет фактор глобального потепления сыграл определяющую роль при изменениях мирового климата.
Впрочем, скептики на этот счет были всегда. Главным их аргументом во все времена являлось несовершенство общепринятых климатических моделей. Проанализировав и сопоставив метеорологические данные, начиная с 1950 года, со 108 климатическими моделями, ученые увидели, что повышение температур, которое должно было случиться по их прогнозам, в итоге случилось, но далеко не в таких масштабах, в каких предсказывалось.
Спутниковые наблюдения за климатом также подтверждают сомнения мировой общественности. По этим данным ясно видно, что при, казалось бы, непрерывном выбрасывании в атмосферу углекислого газа за 18 лет на Земле не произошло сколько-нибудь значительного изменения климата.
Вот тогда-то сторонники теории глобального потепления оказались в очень затруднительном положении: несмотря на все их попытки дискредитировать показания спутниковых исследований, они, как ни старались, не смогли объяснить отсутствие изменения климата в последние годы. А когда теория расходится с фактами — надо менять теорию.
Ученые из Университета штата Алабама пошли еще дальше и провели тщательный анализ спутниковых показаний, результаты которого стали еще более неожиданными: глобального потепления на Земле не наблюдается уже более двух десятилетий.
Не стоит говорить, что такие открытия сейчас многим невыгодны. Результаты исследований специалистов расходятся с глобальной идеей, которая культивировалась в умах людей десятилетиями. Неудивительно, что против ученых, занимающихся проблемой, ведется информационная война.
Тем не менее, опросы общественного мнения показали, что все меньше людей сейчас верят в катастрофу. Тема изменения климата стремительно теряет свою злободневность, об этом просто перестают говорить. 15 лет, которые должны были стать переломными в борьбе с меняющимся климатом, стали доказательством чьего-то большого обмана.
Впрочем, ученым еще предстоит повоевать за свою правду.
Источник: http://riafan.ru/.
Уважаемые посетители!
Проголосуйте пожалуйста http://oletter.org/letter/41358