ОКО ПЛАНЕТЫ > Размышления о политике > Экологическая рента - новое оружие США в экономических войнах

Экологическая рента - новое оружие США в экономических войнах


26-03-2016, 10:40. Разместил: Лукрентий

 

 

Несколько лет назад мы только и слышали о сланцевой нефти и даже сланцевой революции. Оптимистично настроенные пропагандисты обещали миру много, очень много дешёвой нефти. Наши отечественные всепропальщики прыгали с бубном, прославляли прогрессивность Америки и ругали Россию за то, что она не идёт этим путём. Нефть подешевела, но не из-за сланцевой нефти. А что же случилось со всеми радужными проектами?


Сланцевый пузырь

Понятное дело, что они закрылись. При цене на нефть в 100 долларов «сланцевики» могли извлекать сверхприбыли, но только за счёт предельной минимизации расходов. На чём же можно было сэкономить? Экономили на природе. Там, где добывали сланцевую нефть – территория экологического бедствия. Странно, что мы ни разу не видели каких-нибудь значительных акций протеста зелёных против разработок нефтяных месторождений варварским способом гидроразрыва пласта.

Современное состояние мест, где добывались сланцевые углеводороды, а особенно, территории, где находятся истощённые и заброшенные месторождения, показывает, что никаких работ по упразднению ущерба, нанесённого окружающей среде, проведено не было. Они даже не начинались. В своё время Барак Обама хвастался тем, что США находятся на первом месте в мире по внедрению «зелёных» технологий, но он совершенно умолчал о том, что США – главный в мире загрязнитель окружающей среды.

Экологический вопрос важен, но важен и другой вопрос: как США планируют компенсировать потери от снижения цен на нефть, чтобы сохранить устойчивость своей финансовой системы? Таким дополнительным источником может стать взимание т.н. «экологической ренты», т.е. дополнительных отчислений с доходов нефтяников, которые пойдут в счёт компенсации за ущерб окружающей среде и на инвестиции в «зелёную» энергетику.

 


Перераспределение собственности

Сначала американцы потренируются на «кошках» – своих  сланцевиках, которые, очевидно, должны как-то компенсировать весь тот ущерб, который они нанесли природе. И если они сами не могут с этим справиться, то пусть заплатят за работу других людей. Не очень понятно, правда, с каких шишей нефтяники будут это оплачивать при их, мягко говоря, неблагополучном финансовом состоянии, как о том свидетельствует Forbes.

Ответ-то лежит на поверхности. Крупные компании будут за долги скупать мелкие, что они уже и делают. Ради стабилизации и даже роста цен на нефть они начнут санировать и консервировать месторождения. Америка в эпоху сланцевой революции чем-то напоминает Америку эпохи золотой лихорадки. Столь же похожи будут и последующие периоды.

Во время золотой лихорадки одиночки-старатели добывали самое легко добываемое золото, которое из-за его обилия сдавали по заниженной цене. А потом на месторождения приходили крупные компании, и старатели оставались ни с чем. Золотая лихорадка обогатила немногих, а ещё больше людей привела к нищете.

Сланцевая революция развивается по тому же сценарию. Мелкие сланцевики, экономя на охране окружающей среды, добыли самую легко добываемую нефть, проели полученные деньги и теперь заявляют о дефолте или подают заявки на банкротство. Как и после золотой лихорадки идёт перераспределение собственности между крупными игроками. Сланцы сделали своё дело – накачали США нефтью под завязку: производство собственной нефти превысило импорт. Будет, кого трясти на предмет «экологической ренты».


Экологическая рента как инструмент глобальной гегемонии США

Теперь самое время вспомнить, что США в любой области стремятся стать мировыми лидерами. И вовсе необязательно за счёт честной конкуренции или вы верите всё ещё в сказки о невидимой руке рынка? В одном из прошлогодних выступлений Барак Обама, как раз и говорил о том, что США должны стать лидером в области охраны окружающей среды. Он прямо назвал борьбу с изменением климата ключевым фактором мировой гегемонии США.

Вот тут-то и понадобятся домашние наработки по взиманию «экологической ренты». Киотский протокол был разработан европейцами и под европейские экологические стандарты, которым большинство европейских стран и без того следовали. Штаты всё поняли и не ратифицировали этот протокол, поскольку он не соответствовал интересам США. Но США по-прежнему заинтересованы в том, чтобы направить к себе инвестиционные потоки, которые пойдут на развитие новых технологий.

Штатам теперь нужно продвигать новый механизм регулирования экологических аспектов развития промышленности, который будет в большей степени соответствовать интересам США и американских компаний. Вряд ли Обама успеет это сделать, но следующий президент США обязан это сделать, даже если им окажется Дональд Трамп.

Разумеется, принятию механизма взимания «экологической ренты» на мировом уровне будут предшествовать громкие заявления американских политиков и дебаты в СМИ. Итоговый документ фактически поставит промышленное развитие всего мира под контроль глобализированного американского законодательства. И будьте уверены против любой компании, заподозренной либо в чрезмерном загрязнении окружающей среды, либо в уклонении от уплаты ренты, будет заведён судебный иск. Дела компании покатятся под гору, она станет банкротом, а обесценившиеся активы скупят американские ТНК. К такому повороту дел следует готовиться заранее и искать противоядие. Никто не отменял доктрину Рейгана, провозглашающую целью – мировое военное, политическое и экономическое господство США. Любые заявления и действия Вашингтона следует рассматривать в свете этой доктрины.

Автор: Евгений Сизов


Вернуться назад