Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Отмена виз и оптимизм Фраттини. Реплика Максима Соколова

Отмена виз и оптимизм Фраттини. Реплика Максима Соколова


9-12-2009, 14:42 | Политика / Размышления о политике | разместил: VP | комментариев: (3) | просмотров: (1 583)

Министр иностранных дел Италии Франко Фраттини рассказал, какую конкретную и даже, возможно, скорую выгоду предоставляет России новая конституция или как бы конституция ЕС, то есть вступивший в действие Лиссабонский договор. По словам итальянского министра, "очень хорошие новости ожидают нас в 2010 году в том смысле, что вопросы либерализации визового режима будут решаться квалифицированным большинством голосов, а не по принципу единогласия. Это даст возможность такой стране, как Италия внести предложение и сказать, что она считает, что россияне заслужили право безвизового передвижения по территории ЕС".

 

Фраттини объяснил, почем только теперь стали возможными хорошие новости: "Сейчас другие страны, то есть любая из 27 стран-членов ЕС, могут наложить вето и заблокировать любое решение. В будущем это станет невозможным, потому что вопрос будет решаться квалифицированным большинством голосов, и я думаю, что наберется достаточное большинство для того, чтобы ввести безвизовый режим для россиян в 2010 году".

 

В речах министра наблюдается парадокс. Обыкновенно требование квалифицированного большинства (т. е. не просто больше половины, но больше 60%, больше 2/3 и так далее) по какому-либо вопросу - есть требование консервативное и направленное на сохранение существующего положения дел. См., например, таковые требования в случае внесения конституционных поправок, причем практически во всех конституциях мира.

 

Бывают, конечно, такие учреждения, и мы их знаем, где собрать две трети голосов по любому вопросу не представляет проблемы, но, как все прекрасное, такие учреждения редки. В обыденной же практике - это серьезный барьер.

 

Однако все познается в сравнении. Собирание квалифицированного большинства представляется делом достаточно легким и простым по сравнению с достижением единогласия. А после стремительного расширения ЕС посредством принятия туда наших бывших социалистических братьев требование единогласия привело к прогрессивному параличу этой межгосударственной структуры. Принцип единогласия, работавший прежде среди немногочисленных партнеров, притершихся друг к другу и понимающих опасность злоупотребления свободным вето, перестал работать, когда воцарилось произвольное "Не дозволям" времен польского сейма XVIII века.

 

Когда ведущие и по экономической мощи, и по народонаселению страны ЕС - такие как Германия, Франция, Италия - согласны, а, допустим, Латвия, чья экономическая мощь и народонаселение существенно меньше, при этом не согласна, и после этого решение не принимается, это тот случай, когда собака на сене делается тираном мироздания. Созидать она ничего не может, но блокировать может все.

 

Оптимизм министра Фраттини понятен. Кроме того, что отношения между Россией и Италией не омрачены особыми противоречиями, кроме того, что у больших стран ЕС принцип свободного вето давно стоял поперек горла, у Италии есть и конкретная заинтересованность. Это страна уникальных памятников истории и культуры, для которой туризм - одна из серьезных статей благосостояния. Отсюда и желание максимально свободных границ со странами, чье население достаточно платежеспособно для туристических поездок. Очевидно, в Риме Россию таковой страной считают.

 

Дело, конечно, не только в туризме - объем деловых, познавательных и прочих поездок вообще важен для улучшения отношений и для большего взаимного доверия.

 

Проблема только в том, что в полной мере положения Лиссабонского договора будут работать лишь с осени 2014 года, а до сей поры будут действовать довольно сложные переходные нормы, которые предоставляют нашим бывшим социалистическим братьям влиять на отношения ЕС и России по принципу: "Сам не ам, и тебе не дам". В том числе и по визовому вопросу. Так что стопроцентной уверенности в том, что после 2010 года - взял и поехал, покуда нет. Будем, впрочем, надеяться, что оптимистический Фраттини все-таки окажется прав.



Источник: vesti.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится5



Комментарии (3) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #3 написал: Тот еще (12 января 2010 21:04)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментарий 1181
    Рейтинг поста:
    0
    Цитата: Eliss
    Однако. Евросоюз намерен полностью отменить визовый режим с Россией. Об этом заявил глава МИД Испании Мигель Мартинос. «Наша будущая цель – полная отмена виз между Россией и Евросоюзом», – заявил испанский министр после переговоров со своим российским коллегой Сергеем Лавровым.
    Лавров в свою очередь призвал ЕС установить сроки перехода к безвизовому режиму «Мы затронули вопрос о том, чтобы зафиксировать сроки перехода к безвизовому режиму. Цель эта должна быть четко провозглашена».

    Лавров хочет до 2012го, а Испании удобнее ближе к середине 2012 ))

    А то все на Балканы не влезут... winked Приедут на Валдай!

       
     


  2. » #2 написал: Eliss (12 января 2010 19:34)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0

    Однако.

     

    Евросоюз намерен полностью отменить визовый режим с Россией. Об этом заявил глава МИД Испании Мигель Мартинос.

    «Наша будущая цель – полная отмена виз между Россией и Евросоюзом», – заявил испанский министр после переговоров со своим российским коллегой Сергеем Лавровым.

    Моратинос добавил, что в будущем необходимо создать «дорожную карту», «которая бы наметила процесс облегчения контактов между европейцами и россиянами в их поездках в Россию и Европу соответственно», – пишет ИТАР-ТАСС.

    Лавров в свою очередь призвал ЕС установить сроки перехода к безвизовому режиму «Мы затронули вопрос о том, чтобы зафиксировать сроки перехода к безвизовому режиму. Цель эта должна быть четко провозглашена».

     


       
     


  3. » #1 написал: Eliss (10 декабря 2009 01:12)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0
    Ага! Итальянцы всегда говорят si! ))))
    Это они себе бонус зарабатывают, чтобы потом сказать:"Вот видите - мы же хотели визы отменить!"

       
     






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map