Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Телеграм канал Z-Операция Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Радиоактивные отходы сланцевого газа

Радиоактивные отходы сланцевого газа


30-04-2013, 14:28 | Политика / Размышления о политике | разместил: VP | комментариев: (4) | просмотров: (3 483)

Добнасс завалят ураном-238 (ВИДЕО)

Водитель грузовика компании MAX Environmental Technologies, разрабатывающей сланцевые месторождения Марцеллус методом ГРП, не смог сдать буровую отработку на обычный полигон для промышленных отходов в Пенсильвании. Перед выгрузкой на полигоне сработали датчики радиации. Оказалось, что уровень радиоактивности сланцевого шлама почти в 10 раз превышает допустимые нормы по содержанию радия-226. Компания обратилась к властям за получением разрешения на захоронение этих высокорадиоактивных отходов.


Отходы с газового месторождения излучали 96 микрорем в час, а обычные американские полигоны ТПО не могут принимать материалы, излучающие более 10 микрорем в час. Стандарт министерства экологии США по допустимому загрязнению воздуха составляет 10 000 микрорем в год (или 10 миллирем в год).

 

Простые расчеты показывают – уровень радиоактивности отработки с месторождения, разрабатываемого методом ГРП, в 84 раза превысил стандарт министерства экологии. «Это не самый высокий уровень радиоактивности, но нам в Южном Хантингдоне вообще не нужна никакая радиация», - говорит Том Корнелл, представитель муниципалитета, на территории которого расположен полигон ТПО.

 

Радий-226 – не только природный радиоактивный материал, формирующийся в результате распада урана-238. Он также давно признан одним из загрязняющих компонентов, используемых при гидравлическом разрыве пластов в ходе освоения сланцевых месторождений. При попадании в организм радий имеет тенденцию накапливаться в костной ткани. Он провоцирует развитие лимфомы, рака костей, лейкемии и апластической анемии.

 

Кроме того, радий представляет серьезную угрозу качеству питьевой воды. Тот «рассол», который возвращается наружу после гидравлического разрыва пласта, содержит до 16 000 пикокюри радия-226 в литре жидкости. При этом официальный лимит для промышленных предприятий США составляет 60 пикокюри на литр, а для питьевой воды – 5 пикокюри на литр (по стандартам министерства экологии США).

 

Пенсильвания – единственный штат США, законодательно требующий постоянного мониторинга радиоактивности отходов, поступающих на промышленные свалки. В январе 2013 года департамент защиты окружающей среды штата сообщил о начале годичного независимого исследования степени радиоактивности отходов со сланцевых месторождений. Департамент изучает образцы отработанной воды, буровых и осадочных пород – как на месте бурения, так и на полигонах отходов.

 

 

https://www.youtube.com/embed/5PFbMpAtoy0?feature=player_embedded

 

От редакции. На канале Youtube пользователя Микола Коваль мы обнаружили этот ролик. Редакция еженедельник 2000 простит автора ролика связаться с нами.

 

Константин ВАСИЛЬКЕВИЧ



Источник: news2000.com.ua.

Рейтинг публикации:

Нравится0



Ключевые теги: Новости Украины
Комментарии (4) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #4 написал: Texnolog (30 апреля 2013 22:04)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 213
    Рейтинг поста:
    0
    Цитата: farizkpe
    Скорее всего речь идёт о радиоактивном инертном газе Радоне, который содержится в гранитах и осадочных породах.

    Вы, пожалуйста, сравните период полураспада изотопа радия-226 и изотопа радона-226. После чего сделайте соответствующие выводы.

    Цитата: vpreunov
    Дело в том,что элемент уран с большой охотой накапливается в органическом веществе горных пород, которого много в глинах и, соотв.,в глинистых сланцах.
    Есть много месторождений урана такого типа (пример - п-ов Мангышлак,глины с остатками морских организмов); и месторождений нередко крупных.

    Содержание урана в земной коре составляет 0,0003 %, он встречается в поверхностном слое земли в виде четырёх разновидностей отложений. Во-первых, это жилы уранинита, или урановой смолки (диоксид урана UO2), очень богатые ураном, но редко встречающиеся. Им сопутствуют отложения радия, так как радий является прямым продуктом изотопного распада урана. Такие жилы встречаются в Демократической Республике Конго, Канаде (Большое Медвежье озеро), Чехии и Франции. Вторым источником урана являются конгломераты ториевой и урановой руды совместно с рудами других важных минералов. Конгломераты обычно содержат достаточные для извлечения количества золота и серебра, а сопутствующими элементами становятся уран и торий. Большие месторождения этих руд находятся в Канаде, ЮАР, России и Австралии. Третьим источником урана являются осадочные породы и песчаники, богатые минералом карнотитом (уранил-ванадат калия), который содержит, кроме урана, значительное количество ванадия и других элементов. Такие руды встречаются в западных штатах США. Железоурановые сланцы и фосфатные руды составляют четвёртый источник отложений. Богатые отложения обнаружены в глинистых сланцах Швеции. Некоторые фосфатные руды Марокко и США содержат значительные количества урана, а фосфатные залежи в Анголе и Центральноафриканской Республике ещё более богаты ураном. Большинство лигнитов и некоторые угли обычно содержат примеси урана. Богатые ураном отложения лигнитов обнаружены в Северной и Южной Дакоте (США) и битумных углях Испании и Чехии[4].


    --------------------
    Все вещи – в труде: не может человек пере­ска­за­ть всего; не насытит­ся око зре­нием, не наполнит­ся ухо слуша­ни­ем.
    Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем. (с) Еккл.1

       
     


  2. » #3 написал: vpreunov (30 апреля 2013 21:27)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0
    Ув. Texnolog, здесь, видимо, просто не то слово употребили: не " используемых", а "получающихся при гидроразрыве".
    А статья не бред, замечательная по содержанию статья. Она показывает ещё одну, и серьёзную,
    опасность добычи сланцевых УВ. Дело в том,что элемент уран с большой охотой накапливается в органическом веществе горных пород, которого много в глинах и, соотв.,в глинистых сланцах.
    Есть много месторождений урана такого типа (пример - п-ов Мангышлак,глины с остатками морских организмов); и месторождений нередко крупных.
    У нас эта проблема тоже "встанет во весь рост" ,когда начнётся массовое освоение запасов сланцевой нефти в Западной Сибири (Баженовская свита).

       
     


  3. » #2 написал: farizkpe (30 апреля 2013 20:48)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0
    Скорее всего речь идёт о радиоактивном инертном газе Радоне, который содержится в гранитах и осадочных породах.

    "Радон входит в состав радиоактивных рядов 238U, 235U и 232Th. Ядра радона постоянно возникают в природе при радиоактивном распаде материнских ядер. Равновесное содержание в земной коре 7·1016% по массе. Ввиду химической инертности радон относительно легко покидает кристаллическую решётку «родительского» минерала и попадает в подземные воды, природные газы и воздух.

    Концентрация радона в воздухе зависит, в первую очередь, от геологической обстановки (так, граниты, в которых много урана, являются активными источниками радона." (Википедия)

       
     


  4. » #1 написал: Texnolog (30 апреля 2013 17:52)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 213
    Рейтинг поста:
    0
    Радий-226 – не только природный радиоактивный материал, формирующийся в результате распада урана-238. Он также давно признан одним из загрязняющих компонентов, используемых при гидравлическом разрыве пластов в ходе освоения сланцевых месторождений.
    Статья конечно же бред. На какой этот самый необходимо добавлять радий в буровой раствор?
    Скорее пробурили месторождение (тогда это подарок), или забытый или затихаренный могильник РАО, а ещё скорее всего - всё это высосано из пальца.


    --------------------
    Все вещи – в труде: не может человек пере­ска­за­ть всего; не насытит­ся око зре­нием, не наполнит­ся ухо слуша­ни­ем.
    Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем. (с) Еккл.1

       
     






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map