Так как Украина в течение последних недель по легко понятной причине вышла на передний план в шведских СМИ (годовщина Полтавской битвы), я позволю себе ответить на вопрос по истории этой страны. Правда ли, что самый древний государственный флаг Украины в XVII веке был захвачен одним из наших королей и сейчас принадлежит шведскому государству?
Если задать такой вопрос какому-нибудь украинцу в Национальном музее истории Украины в Киеве (что я и сделал пару лет назад), то вам скажут «да».
Ведь в киевском музее хранится копия, украинской стороне удалось её получить при любезном содействии шведов. Положительный ответ, тем не менее, требует некоторого уточнения. Флаг, о котором идет речь – это личный штандарт, применявшийся в военных кампаниях. То есть он использовался только во время боевых действий и никогда не являлся государственным флагом в полном смысле слова. Оригинал действительно находится в Швеции, точнее сказать - в стокгольмском Музее Армии, где знамя выставлено на всеобщее обозрение вместе с другими трофеями, которые шведские короли привозили из удачных походов. Флаг белого цвета, украшенный большим крестом, попирающим полумесяц, окружен позолоченными звездами и красным кольцом. По инициалам* на знамени легко определить владельца. Это Богдан Хмельницкий.
Богдан Хмельницкий (скон. в 1657г.) - казачий гетман, который в 1848 году поднял свой народ на восстание против польского владычества. Множество поляков и евреев с ужасом произносили его имя, поскольку первых он истреблял, а вторых преследовал, однако современный украинский народ воспринимает его чуть ли не как родоначальника государственности.** В нынешней Украине Богдана Хмельницкого можно увидеть почти повсюду, в том числе на денежных купюрах и в виде монументов.
Как попало знамя будущего «отца государства» в Швецию? Мы захватили это знамя в бою с украинцами? Нет, не совсем. Швеция при Карле X Густаве была союзницей запорожцев Хмельницкого. Изначально знамя в 1651 г. взяли поляки после битвы с казаками в качестве трофея. Четыре года спустя оно попало в руки шведским войскам, которые победоносно продвигались по Польше и обнаружили его в Варшаве. С тех пор оно постоянно хранится в Стокгольме.
Дик Харрисон
Профессор Лундского Университета, специалист по средневековью
______________ * Б.Х.Г.Е.К.МЛО.В.З. – «Богдан Хмельницкий - гетман его королевской милости Войска Запорожского» (прим.пер.) ** После того, как в 1648 г. Хмельницкий послал первое прошение царю Алексею Михайловичу «принять его под свою власть», крупнейшее антипольское восстание в восточных провинциях Речи Посполитой приобрело форму возврата исконно русских земель в лоно России. Таких прошений было несколько, но Россия не давала прямого ответа вплоть до 1653 г., пока не убедилась в серьезности намерений лидеров национального движения (решение Земского собора от 1 октября). Без военного вмешательства Москвы сразу после подписания Переяславской Рады (и Стокгольма, открывшего «второй фронт» против Польши через год, в 1655 г.), восстание Богдана Хмельницкого было обречено оставаться партизанской вольницей без перспектив окончательного освобождения Малороссии. (прим.пер.)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+