Перевод со шведского Так как Украина в течение последних недель по легко понятной причине вышла на передний план в шведских СМИ (годовщина Полтавской битвы), я позволю себе ответить на вопрос по истории этой страны. Правда ли, что самый древний государственный флаг Украины в XVII веке был захвачен одним из наших королей и сейчас принадлежит шведскому государству?
Если задать такой вопрос какому-нибудь украинцу в Национальном музее истории Украины в Киеве (что я и сделал пару лет назад), то вам скажут «да».
Ведь в киевском музее хранится копия, украинской стороне удалось её получить при любезном содействии шведов. Положительный ответ, тем не менее, требует некоторого уточнения. Флаг, о котором идет речь – это личный штандарт, применявшийся в военных кампаниях. То есть он использовался только во время боевых действий и никогда не являлся государственным флагом в полном смысле слова. Оригинал действительно находится в Швеции, точнее сказать - в стокгольмском Музее Армии, где знамя выставлено на всеобщее обозрение вместе с другими трофеями, которые шведские короли привозили из удачных походов. Флаг белого цвета, украшенный большим крестом, попирающим полумесяц, окружен позолоченными звездами и красным кольцом. По инициалам* на знамени легко определить владельца. Это Богдан Хмельницкий.
Богдан Хмельницкий (скон. в 1657г.) - казачий гетман, который в 1848 году поднял свой народ на восстание против польского владычества. Множество поляков и евреев с ужасом произносили его имя, поскольку первых он истреблял, а вторых преследовал, однако современный украинский народ воспринимает его чуть ли не как родоначальника государственности.** В нынешней Украине Богдана Хмельницкого можно увидеть почти повсюду, в том числе на денежных купюрах и в виде монументов.
Как попало знамя будущего «отца государства» в Швецию? Мы захватили это знамя в бою с украинцами? Нет, не совсем. Швеция при Карле X Густаве была союзницей запорожцев Хмельницкого. Изначально знамя в 1651 г. взяли поляки после битвы с казаками в качестве трофея. Четыре года спустя оно попало в руки шведским войскам, которые победоносно продвигались по Польше и обнаружили его в Варшаве. С тех пор оно постоянно хранится в Стокгольме. Дик Харрисон Профессор Лундского Университета, специалист по средневековью ______________ * Б.Х.Г.Е.К.МЛО.В.З. – «Богдан Хмельницкий - гетман его королевской милости Войска Запорожского» (прим.пер.) ** После того, как в 1648 г. Хмельницкий послал первое прошение царю Алексею Михайловичу «принять его под свою власть», крупнейшее антипольское восстание в восточных провинциях Речи Посполитой приобрело форму возврата исконно русских земель в лоно России. Таких прошений было несколько, но Россия не давала прямого ответа вплоть до 1653 г., пока не убедилась в серьезности намерений лидеров национального движения (решение Земского собора от 1 октября). Без военного вмешательства Москвы сразу после подписания Переяславской Рады (и Стокгольма, открывшего «второй фронт» против Польши через год, в 1655 г.), восстание Богдана Хмельницкого было обречено оставаться партизанской вольницей без перспектив окончательного освобождения Малороссии. (прим.пер.)
Вернуться назад
|