Замоскворецкий районный суд Москвы приговорил к трем годам лишения свободы условно Андрея Белова и Антонину Дремову. Суд также постановил, что осужденные должны будут выплатить штраф в размере 250 тысяч рублей, сообщает РАПСИ.
Сегодня суд установил, что указанные лица занимались незаконной банковской деятельностью — они организовали подпольный банк с доходом более 50 млн рублей. Во время судебного заседания обвиняемые полностью признали свою вину и раскаялись в содеянном. До этого Белов и Дремова никогда не привлекались к уголовной ответственности и во время расследования их дела активно сотрудничали со следствием.
Согласно данным следователей, подсудимые и еще несколько человек занялись банковскими махинациями в 2008 году. Установлено, что лжебанкиры два года «держали» подпольный банк, предоставляя клиентам полный спектр банковских услуг, в результате чего в теневой оборот было выведено свыше 25 млрд рублей. В СКР говорят, что для осуществления противоправной деятельности преступники арендовали офис в Москве, а также приобрели пакеты правоустанавливающих документов двух десятков компаний, не ведущих финансово-хозяйственной деятельности, но направлявших в налоговую службу отчеты. Затем злоумышленники открыли для этих компаний банковские счета, которые использовались для обслуживания клиентов. Из приговора суда следует, что мошенники также привлекали средства, занимались инкассацией, переводили деньги с одних банковских счетов на другие. Операции совершались чаще всего удаленно, через мобильные телефоны и Интернет. В суде также рассказали, что лжебанкиры взимали комиссию в размере от 0,2% до 7% в зависимости от суммы, с которой проводились операции.
Ранее прокурор просил для подсудимых три года лишения свободы в колонии общего режима. Кроме того, предлагалось каждому из них назначить штраф в размере 250 тысяч рублей.
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
В декабре исполняется 20 лет Конституции РФ. При этом за все время нахождения у власти нынешнего президента страны Владимира Путина ни разу не проводилась амнистия по уголовным делам. Юбилей Основного закона – хороший повод для первого шага, считает представитель правительства РФ в высших судебных инстанциях Михаил Барщевский. В честь праздника можно провести масштабную амнистию для широкого круга осужденных или обвиняемых граждан: несовершеннолетних, женщин, совершивших нетяжкие преступления, отметил юрист. А как председатель экспертного совета при уполномоченном по защите прав предпринимателей, он предлагает начать с амнистии по экономическим преступлениям. Эта идея обсуждалась в среду на открытом совещании совета с участием федерального бизнес-омбудсмена Бориса Титова.
Оснований для подобного шага более чем достаточно, уверены эксперты. Незаконное уголовное преследование и административное давление на бизнес – объективная реальность последнего десятилетия. Не секрет, что все (или почти все) рейдерские захваты осуществляются с помощью правоохранительных и/или судебных органов, напомнил Барщевский. По сути, право превратилось в товар. В результате каждый шестой предприниматель России подвергался уголовному преследованию, что привело к закрытию не менее двух миллионов рабочих мест. Только за последние три года порядка 600 тысяч предпринимателей привлечены к ответственности, осуждены – 110 тысяч 924 человек.
Страх безосновательного уголовного преследования – основной фактор, отпугивающий россиян от ведения бизнеса. Пугаются и западные инвесторы. Риски столкновения с правоохранительными органами ухудшают и без того не идеальный деловой климат. При этом многие предприниматели были привлечены к уголовной ответственности без наличия пострадавших, без причинения имущественного вреда третьим лицам. Законодательство с тех пор заметно изменилось, и такие дела сейчас невозможны, однако бизнесмены продолжают сидеть. Между тем их возвращение в деловой и кадровый оборот страны могло бы принести пользу экономике, рост которой замедляется.
Экспертный совет предлагает не только выпустить предпринимателей из тюрем, но и освободить от дополнительных видов наказания (например, в виде запрета заниматься определенной деятельностью) и вообще снять с них судимость. Кроме того, предлагается прекратить уголовные дела в отношении лиц, находящихся под следствием или судом до приговора суда.
Разумеется, одновременно с амнистией нужно продолжать работу по изменению уголовной политики в отношении предпринимательства. В частности, предоставить лицам, обвиняемым в совершении экономических преступлений, возможность выбирать суд присяжных. И заменить тюремные сроки разумными штрафами: по всем экономическим статьям и санкция должна быть экономической, единодушно считают эксперты. Но, главное, необходимо решить проблему возбуждения сфабрикованных уголовных дел против предпринимателей, подчеркивают участники экспертного совета. Иначе освободившиеся места на нарах быстро заполнятся новыми жертвами.
http://www.utro.ru/articles/2013/04/11/1112657.shtml