Коллегия Минэкономики "в целом одобрила" к внесению в правительство новую концепцию управления госимуществом до 2018 года. Документ предполагает полную ликвидацию к 2018 году такого явления, как федеральные государственные унитарные предприятия (напомню, что сегодня ФГУПов в России — четыре тысячи) и двойной рост вовлеченных в оборот земельных участков.
В самое ближайшее время предполагается раздел госимущества на две группы: подлежащее скорейшей продаже и сохраняемое в госсобственности для дальнейшего развития. Короче говоря: давай-давай, как говорил один азартный персонаж "Августа 44-го", "хватай мешки – вокзал отходит".
В других бумагах приватизационные задания ещё жёстче. Так, согласно проекту программы "Основные направления деятельности правительства РФ до 2018 года", уже к 2015 году государство планирует выйти из акционерного капитала трёх с лишним тысяч акционерных обществ, а также приватизировать тысячи ФГУП – семь из каждых восьми.
Такие темпы вызывают удивление и даже, я бы сказал, тревогу. Абсолютное большинство компаний, которые государство собирается приватизировать, давно, извините за пошлое слово, "прихватизированы". Их активы давно используются в интересах частных лиц – прежде всего, директоров и крышующих их чиновников.
Поэтому, прежде чем переходить к финальной фазе приватизации, продаже акций, государству стоило бы узнать, какими активами и бизнесами оно владеет, и вернуть формально собственные предприятия под свой реальный контроль. Я бы с удовольствием сказал, что есть сомнения в том, что государство сможет решить эту задачу в ближайшие два-три года. Но так сказать у меня язык не поворачивается: никаких сомнений нет, не сможет.
Член Экспертного совета при правительстве Сергей Стрельников приводит такие данные. В реестрах Росимущества учтено 193 тысячи земельных участков, в то время как в федеральном Росреестре право собственности Российской Федерации зарегистрировано на 295 тысяч участков.
То есть, Росимущество каким-то образом потеряло сто тысяч земельных участков. Да и то, что формально не потеряно, не обязательно контролируется всерьёз. Один лишь пример. В отчётности госкомпании ФЦЛ за активом остаточной стоимостью 11 тысяч рублей скрывается дом в центре Сочи. Небольшой, конечно, но дом. В Сочи. Знаете, почём там нынче недвижимость? Вот знайте: по 11 тысяч рублей.
Приватизировать всё это или даже заметную часть всего этого всерьёз ни за три, ни за пять лет нельзя. Ведь что такое приватизировать всерьёз? Это значит, найти подобающего инвестора и получить с него за госсобственность разумные деньги. А как его найти? Министр экономики Белоусов говорит прямо: "Не находится желающих на весь этот хлам, который находится под управлением Росимущества". Почему? Прежде всего потому, что плохо оформлены права на эти объекты: по данным Счетной палаты, права собственности надлежащим образом оформлены лишь у 12% госкомпаний.
Короче говоря, нынешнее положение с учётом и контролем госимущества не позволяют справедливо оценить госкомпанию даже как имущественный комплекс, а тем более как бизнес. Компания оценивается лишь на основе имеющейся бухгалтерской отчетности: те самые 11 тысяч за сочинский дом.
Результат: грошовая приватизационная цена, которая обеспечивает колоссальные прибыли "прихватизаторам": после наведения элементарного порядка в учете, контроле и управлении актив можно будет перепродать либо распродать по частям в разы дороже государственной оценки.
Пока не будут решены все вышеперечисленные проблемы, приватизационных сделок либо не будет, либо они будут проходить по заниженной цене, создавая коррупционную среду и снижая доверие гражданского общества к приватизации.
Президент Путин говорил летом: "Нынешняя приватизация не должна иметь ничего общего с практикой залоговых аукционов и прочих сомнительных сделок, широко применявшихся в 1990-е годы, когда государственные активы приобретались за счет близости к административному ресурсу по явно заниженной стоимости". А никак иначе не получится, если продолжать требовать бешеных темпов.
Я прекрасно понимаю: очень хочется немедленно разгрести завалы лжи, воровства и бездарности, скопившиеся в закромах Росимущества. Но взять всё вот так и просто выкинуть за рубль, за копейку, только заберите с глаз долой, — едва ли правильно.
В годы большой приватизации спешка объяснялась, помимо прочего, неимоверной слабостью государства. Власть понимала, что не способна контролировать принадлежащие ей активы, а потому сбрасывала их с рук. Результатом стала, если не вспоминать об удачной или горькой судьбе отдельных приватизированных компаний, общенародная ненависть к самому слову "приватизация". Не думаю, чтобы за двадцать лет российская власть так мало усилилась, чтобы стоило дословно повторять тогдашний опыт.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» #1 написал: olgiz (4 декабря 2012 16:00) Статус: |
Мало в 90-е награбили. Еще не наелись. Прорва настоящая. Ненасытная. Ладно бы еще свои хапали, так нет, западным достанется в конечном счете. И быстрее, быстрее: американские и европейские "братья" в беде! Скоренько, скоренько, не то вдруг что-нибудь случится! Сколько же можно врать про "эффективных собственников"!
» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 1425
Рейтинг поста: