Два хрестоматийных примера дуболомства и муддизма российского правительства. А в условиях дефицита ликвидности это мешает развиваться экономике в виду высоких ставок на кредитные ресурсы.
Управление резервным фондом
Практически весь резервный фонд России сосредоточен в долларовых и евро активов. Преимущественно, это государственные облигации США и европейских стран, активы в фондах денежного рынка и якобы высоконадежные активы. При этом правительство на открытом рынке занимает по ставкам выше 6%, размещая избыток по 0-3%. Арбитражная операция с чистым годовым убытком не менее 3-5% процентных пунктов по сопоставимой сумме. Я пока не говорю о том, что резервый фонд нужно куда то тратить. Наличие резервного фонда неплохая идея для демпфирования кризисных явлений.
Но эти деньги, пусть не все, но часть было бы разумно размещать в национальной (российской) банковской системе, управляя величиной размещения в контексте ограничения избыточной инфляции и кредитного расширения. Опять же, я пока не разбираю вопрос о развитии инфраструктры и науки на эти деньги (это отдельная тема), а лишь удержания их в рублевой зоне.
Управления избытком ликвидности в условиях профицита бюджета и размещение средств ОФЗ
Сейчас при профиците бюджета и при размещении ОФЗ правительство переводит большую часть этих денег в ЦБ. Сейчас совокупный объем около 6 трлн рублей, тем самым зажимая ликвидность в рамках регулятора. Было бы разумно их размещать на кор.счетах в коммерских банках России, по крайней мере в ТОП 5 ведущих банков. Избыток ликвидности в банковской системе позволил бы понизить ставки по кредитам для малого и среднего бизнеса с 15-30% текущих до 9-15%. Высокие ставки по кредитам убивают любую инвестиционную и предпринимательскую активность. Если рентабельность бизнеса 30%, а ставки по кредитам 30%, то ни один предпиниматель не будет инвестировать в бизнес на таких условиях.
В итоге огромный навес кэша работает черт знает на кого, но только не в интересах российской экономики.
Кроме того, правительство может субсидировать кредиты для малого бизнеса. Если процентная ставка 14% у коммерческого банка, то предприятие получает кредит под 7%, а остальные 7% чистая субсидия правительства, либо отложенный беспроцентный займ. Ну, конечно, ничего этого нет.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» #1 написал: Moroz50 (30 ноября 2012 12:39) Статус: |
Ситуация в мировой экономике складывается примерно такая, как в начале 30-х годов прошлого века. И тогда Сталин просек точно ситуацию и начал крупномасштабную индустриализацию в СССР. Т.е. при наименьших затратах, удалось закупить наибольшее количество машин и пр.оборудования для новых заводов и фабрик. Если бы он тогда сидел и почивал на лаврах, как сегодня сидят на мешках с долларами, вкладывая их гос.облигации единственного нашего противника, то не видать бы нам Победы во Второй Мировой Войне, как своих ушей. А сейчас складывается похожая ситуация и то что пахнет войной все сильнее и сильнее, уже чувствуют все и усилиными темпами готовятся к 3-ей мировой войне уже в открытую наши противники. А у нас пока одни слова, а дела никакого не видно, а потом будем в авральном режиме, как угорелые, не считаясь ни с какими жертвами, проводить модернизацию и новую индустриализацию, что бы успеть к началу войны. А вот успеем ли? Хочется верить, но надежды мало.
» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+
Статус: |
Группа: Публицист
публикаций 3966
комментариев 2959
Рейтинг поста: