Два хрестоматийных примера дуболомства и муддизма российского правительства. А в условиях дефицита ликвидности это мешает развиваться экономике в виду высоких ставок на кредитные ресурсы.
Управление резервным фондом
Практически весь резервный фонд России сосредоточен в долларовых и евро активов. Преимущественно, это государственные облигации США и европейских стран, активы в фондах денежного рынка и якобы высоконадежные активы. При этом правительство на открытом рынке занимает по ставкам выше 6%, размещая избыток по 0-3%. Арбитражная операция с чистым годовым убытком не менее 3-5% процентных пунктов по сопоставимой сумме. Я пока не говорю о том, что резервый фонд нужно куда то тратить. Наличие резервного фонда неплохая идея для демпфирования кризисных явлений.
Но эти деньги, пусть не все, но часть было бы разумно размещать в национальной (российской) банковской системе, управляя величиной размещения в контексте ограничения избыточной инфляции и кредитного расширения. Опять же, я пока не разбираю вопрос о развитии инфраструктры и науки на эти деньги (это отдельная тема), а лишь удержания их в рублевой зоне.
Управления избытком ликвидности в условиях профицита бюджета и размещение средств ОФЗ
Сейчас при профиците бюджета и при размещении ОФЗ правительство переводит большую часть этих денег в ЦБ. Сейчас совокупный объем около 6 трлн рублей, тем самым зажимая ликвидность в рамках регулятора. Было бы разумно их размещать на кор.счетах в коммерских банках России, по крайней мере в ТОП 5 ведущих банков.
Избыток ликвидности в банковской системе позволил бы понизить ставки по кредитам для малого и среднего бизнеса с 15-30% текущих до 9-15%. Высокие ставки по кредитам убивают любую инвестиционную и предпринимательскую активность. Если рентабельность бизнеса 30%, а ставки по кредитам 30%, то ни один предпиниматель не будет инвестировать в бизнес на таких условиях.
В итоге огромный навес кэша работает черт знает на кого, но только не в интересах российской экономики.
Кроме того, правительство может субсидировать кредиты для малого бизнеса. Если процентная ставка 14% у коммерческого банка, то предприятие получает кредит под 7%, а остальные 7% чистая субсидия правительства, либо отложенный беспроцентный займ. Ну, конечно, ничего этого нет.
Вернуться назад
|