Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Случайное изображение


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Уравнение со множеством неизвестных: как связать воедино науку, промышленность и общество

Уравнение со множеством неизвестных: как связать воедино науку, промышленность и общество


14-11-2012, 11:26 | Политика / Размышления о политике | разместил: VP | комментариев: (0) | просмотров: (1 185)

 

Владимир Палицын Владимир Палицын

Родился в 1987 году в Ленинграде. Окончил факультет аэрокосмических приборов и систем Санкт-Петербургского государственного университета аэрокосмического приборостроения. В настоящее время - аспирант в alma mater, специальность - системный анализ, управление и обработка информации.

 

 

Каково Ваше мнение насчёт прозвучавшей на ИТУ-2012 критики по принципам построения разработанной «Ростелекомом» Электронной регистратуры и Интегрированной электронной медицинской карты (ИЭМК)?

 

Хорошо, не буду умничать, спрошу иначе: вы в принципе слышали что-нибудь об этих разработках? Если нет, то очень жаль и очень зря. Вопрос ведь не сугубо научный – то или иное его решение коснётся каждого. Поскольку время от времени с врачами общаться случается всем, потому, кстати, вопрос и был открыт для общего обсуждения еще весной этого года.

 

Это, впрочем, не более чем необходимое отступление, чтобы дать понять, о чём, собственно, идёт речь. Что до вышеупомянутой конференции, то там, на мой взгляд, были высказаны дельные вещи – о необходимости выстраивания такой архитектуры, в которой ключевым элементом была бы отдельно взятая поликлиника, выраженная в её составе своей информационной системой. Впрочем, возможно, кому-то из врачей это предложение не показалось бы дельным, а ведь работать с ИЭМК предстоит именно им. Да вот беда, вряд ли значительное число врачей, кроме личных знакомцев того докладчика (фамилию я, к своему стыду, запамятовал), знает о высказанных предложениях.

 

Об этом я и хочу сказать. Научное сообщество в настоящее время существует как будто в параллельном мире. Приведенный мной пример с ИЭМК был выбран в основном потому, что я сам, будучи участником той же конференции, был тому свидетелем и, заинтересовавшись, навёл определённые справки, а потому могу сказать об этой ситуации несколько больше, чем о какой-нибудь другой. И иллюстрирует этот пример некоторые проблемы с отсутствием информационного моста между наукой, с одной стороны, и обществом и промышленностью, с другой. Не стану утверждать, что в этой области всё однозначно плохо, что, дескать, проклятые либералы/Путин/американские наймиты развалили отечественную науку, и полимеры все, это самое, утрачены. Во-первых, это было бы слишком похоже на риторику персонажей, к которым я не питаю уважения. Во-вторых, это попросту не так. Определённые контакты имеются, разработки на основе научных результатов ведутся, и, лично наблюдая этот процесс, отрицать факт его существования я не могу, даже если бы сошёл с ума и вдруг захотел.

 

Проблема заключается в том, что в большинстве случаев наличие этих контактов обуславливается взаимным везением учёного и производственника, приведшим их к встрече (впрочем, и это ещё не гарантирует результата – им ещё нужно понять друг друга). Ещё большим везением является совмещение учёного и производственника в одном лице (такое, кстати, встречается чаще – в этом случае с взаимопониманием проблем не возникает).

 

Однако, допустим, учёному не повезло, и производственник о его разработках либо не услышал, либо, услышав, ничего не понял, поскольку математические теории, в терминах которых описываются научные разработки, забыты им сразу после сдачи соответствующего экзамена ещё в институте. Есть, конечно, ещё и такой метод решения проблемы, как создание имитационной модели, программы, в наглядном виде демонстрирующей результат научной работы, но, во-первых, учёный может элементарно не уметь программировать (впрочем, в последнее время это становится уже редкостью). А во-вторых, многие научные разработки вполне прикладного характера предполагают модели такого объема, что с их реализацией один человек просто не справится.

 

Вот и получается, что работа проделана большая, проделана хорошо и конечному потребителю нужна. Однако до конечного потребителя она рискует не дойти, поскольку он о ней просто не знает, ибо взгляд человека из промышленности в своё время не нашёл за что зацепиться в длинных рядах математических формул. И намекнуть производственнику никто не смог – обществу о разработке также ничего не известно.

 

И научная работа становится просто ещё одной карточкой в каталоге Библиотеки Академии Наук, чтобы потом кто-нибудь, собирая информацию уже для своего проекта, искренне изумился: как же такая замечательная мысль никем ещё не реализована?

 

Вывод из этого простой и даже очевидный – контакты науки с производством и обществом необходимо выстраивать. Причём сваливать эту задачу на конкретного учёного и даже на РАН в целом – дело неблагодарное и, откровенно говоря, последнее. Когда наука сама занимается собственным, прости господи, «продвижением на рынок», появляются многократно осмеянные «британские учёные». Наука – явление в принципе нерыночное.

 

Мне кажется, что можно было бы предложить следующие решения данной проблемы.

 

На первом этапе – дать РАН право рекомендовать прикладные научные работы к реализации. Рекомендации в этом случае должны быть обязательными к исполнению хотя бы на уровне опытного образца или действующего макета. Внедрять или нет – это уже отдельный вопрос. Однако наличие «в железе» продукта, работоспособность и полезность которого доказана и который можно использовать в предметной области целиком или, при проведении отдельных НИОКР, что-то из него заимствовать – уже большое дело. Соответственно, под реализацию данного подхода необходимо создание Государственного фонда научно-технических разработок – как организации, отвечающей за хранение и учёт подобных результатов и финансирующей разработку от лица государства.

 

На втором этапе необходимо всерьёз задуматься об информационной политике в отношении науки. Говоря простым языком, о науке нужно больше рассказывать через государственные СМИ. И постараться при этом не болтать попусту для наполнения эфирного времени или газетной колонки. В конце концов, что стоит журналисту выйти на связь с учёным, чьи разработки регулярно заслуженно попадают в вышеупомянутый Государственный фонд, и попросить, ежели у уважаемого профессора найдётся на это время, в двух словах рассказать о том, как продвигаются нынешние изыскания и к какой сфере они относятся. После чего дать этот материал в эфир, и не исключительно в «Науке 2.0» (хотя сама по себе передача хорошая), а просто в новостном выпуске.

 

Это же тоже новости, уж точно не хуже сообщений о последних выходках оппозиции где-нибудь в Венесуэле. И значительно полезнее. Полезнее обществу (лучше популяризировать науку, чем распространять чернуху). Полезнее и самому учёному, поскольку после такой передачи некий представитель промышленности может, как и ранее журналист, выйти с учёным на связь и сказать: «Профессор, Ваши разработки нам очень интересны, давайте работать над ними вместе».

 

 

 



Источник: odnako.org.

Рейтинг публикации:

Нравится0



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Январь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map