Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторам
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Дед, я тебя помню…


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Война в зоне Персидского залива зреет, как яблоко на ветке»

» Война в зоне Персидского залива зреет, как яблоко на ветке»
16-01-2012, 18:54 | Политика / Новость дня | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (7) | просмотров: (4 953)

«Война в зоне Персидского залива зреет, как яблоко на ветке»

В свете последних сведений об эскалации напряженности в зоне Персидского залива, у меня складывается такое впечатление, что война зреет, как яблоко на ветке

Силой, которая ведет дело к войне, является продолжающийся глобальный кризис

По большому счету, война уже реально идет, правда, пока еще в латентном виде. Я имею в виду все эти арабские революции. Причем, все достаточно неоднозначно. Глупо списывать все на некий «зловещий американский план» или «козни мирового закулисья». Яблоко созревает по мере накопления и вызревания в нем разного рода веществ. Также и война начинается в результате вызревания комплекса противоречий. В частности, очень сильно заинтересованы в этом арабские салафитские режимы, которые стали абсолютными хозяевами в своей части исламской уммы. В первую очередь это Саудовская Аравия, Бахрейн и Катар (в политическом смысле Эмираты ведут себя пассивнее). Последний и вовсе является оплотом арабского псевдолиберализма (достаточно вспомнить «Аль-Джазиру»). Эти «выдающиеся и образцовые мировые демократии», гнезда арабских революций, очень хотят решить проблемы господства в исламской умме с помощью американо-израильских возможностей. В этом смысле их можно понять. Для них это чрезвычайно соблазнительный проект. Потому что их собственные военные возможности близки к минусу.

Второй движущей силой, которая ведет дело к войне, является продолжающийся глобальный экономический кризис. Что касается Израиля, то здесь настроение среди части элит можно охарактеризовать как «суицидальная истерия». Хотя с точки зрения стратегии и анализа ситуации все это крайне опасно. Факторов для начала войны очень много. Думаю, что даже в Иране есть силы и группы, для которых конфликт выгоден не по объективным, а по субъективным причинам, и которые тоже провоцируют напряженность. Такие вещи вообще симбиотичны.

Нефтяные санкции против Ирана - это санкции против Евросоюза

Война вообще начинается, когда обе стороны потенциального конфликта видят выигрыш именно в эскалации. При этом Евросоюз пока не поддержал, отложив на полгода, вопрос о введении нефтяного эмбарго против Ирана. Надо сказать, что ЕС меня этим в хорошем смысле слова потряс своей совершенно неожиданной адекватностью. Поскольку нефтяные санкции против Ирана - это санкции против Евросоюза. Казалось бы, что может быть проще для понимания. Но европейцы давно этого не делали. В Ливии, например, они принимали санкции против себя. Однако на фоне углубляющегося кризиса Евросоюз начинает демонстрировать остаточную «волю к выживанию».

Одно дело, когда тебя используют в более-менее благополучной ситуации и ты можешь «расслабиться и попытаться получить удовольствие». Но когда речь идет о смертельной угрозе, здесь не до политесов. Нужно понимать, что Америке не страшно никакое эмбарго. Не только потому, что она и так не получает нефть из Ирана. Биржевая цена на газ в США на сегодняшний день упала ниже 100 долларов за тысячу кубов. Это меньше, чем получают субсидированные российские потребители. Напомню, в Европе цена на газ составляет 500 долларов за тысячу кубов. То есть Америка стратегически решила свои энергетические проблемы. И получала колоссальное конкурентное преимущество. Если сейчас перекрыть арабскую нефть, то Европа окажется в жесточайшем углеводородном кризисе и перестанет существовать как экономический конкурент США.

Для Китая перекрытие нефтяной артерии из стран Персидского залива вообще смерти подобно. Так что Пекин будет всячески сопротивляться этому. Хотя он до сих пор еще не показывал зубы, демонстрируя другие, менее устрашающие части тела. Что касается России, то для нас нефтяное эмбарго может быть выгодно только чисто спекулятивно. То есть по мелочи. Понятно, что подскочат цены на нефтяном рынке. А для Запада это станет ловушкой, которая на какое-то время отвлечет его внимание и ресурсы. Однако наша позиция по Сирии говорит о том, что российское руководство в последнее время адекватно видит возникающие угрозы. Потому что речь идет о возможности начала большой и неформатируемой войны в непосредственной близости от наших границ, со всеми вытекающими из этого «прелестями», например канализированием в нашу сторону. Это будет такой тип конфликта, который уже не является локальным. Повторюсь, речь идет о неформатируемой войне, которая связанна с неограниченной эскалацией.

 

km.ru

 

Востоковед Саид Гафуров: «Это предвыборный накал страстей»


 
 
Ситуация в Ормузском проливе, куда американцы ввели дополнительную ударную авианосную группу, близка к взрывоопасной. Ситуацию в зоне Персидского залива оценивает научный руководитель Института прикладного востоковедения Саид ГАФУРОВ.
Востоковед Саид Гафуров: «Это предвыборный накал страстей» -

– Ключевым моментом, определяющим риторику как иранских, так и американских руководителей, является то, что в обеих странах предстоят выборы. Электоральные предпочтения и там, и там диктуют: в глазах избирателей выгодно выглядеть сильным президентом, готовым к решительным действиям, смело выступить и нанести поражение любому противнику.

Именно поэтому ни одна из сторон не может снизить ни накал своих выступлений, ни показательный уровень мероприятий, ими проводимых. С другой стороны, ситуация для войны и в США, и в Иране не очень благоприятная. У американцев весьма большой дефицит бюджета, к тому же они переживают некое переходное состояние, связанное с необходимостью приведения в порядок вооружённых сил, оккупировавших Ирак, а также запланированным выводом войск из Афганистана. Для того чтобы развязывать ещё одну масштабную войну, им просто-напросто недостаёт финансовых средств.

Направление дополнительных сил в Ормузский пролив обусловлено прежде всего задачей обеспечить преимущественные позиции в регионе американских нефтяников. Те же, традиционно поддерживая президентов обеих партий, всё-таки, надо отметить, несколько лучше относились к обоим Бушам, нежели к теперешнему главе Белого дома. И этот фактор нелишне учитывать, оценивая политику Обамы в районе Персидского залива.

Провозгласив в своё время «перезагрузку», нынешняя администрация США имела в виду отношения не только с Россией, но и с Ираном. Обама в общем-то неплохо отзывался об Ахмадинежаде, а тот – об Обаме, но тогда до выборов было далеко и оба были, на мой взгляд, гораздо более искренни в своих высказываниях, нежели сейчас.

Ядерная программа Ирана как повод для обострения отношений сейчас совершенно не подходит, ибо, конечно же, никакого производства ядерного оружия в этой стране нет. Более того, нет ни его целенаправленной разработки, ни прочих работ, ведущихся вопреки рекомендациям МАГАТЭ. Тем не менее, эта организация сумела обидеть иранцев, и поэтому в Иране, где предстоят сначала парламентские, а затем и президентские выборы, общественное мнение очень сильно настроено против МАГАТЭ. Иранцы считают, что это агентство попирает суверенитет их страны. При этом сотрудничество Ирана и МАГАТЭ вовсе не прекращено, а носит более или менее нормальный рабочий характер.

Хотя американская внешняя политика во многом определяется президентом, влияние на неё самых разных политических и финансовых сил, настроенных антиирански, время от времени даёт о себе знать. Самую большую опасность для ситуации в Персидском заливе лично я вижу не в действиях подконтрольных администрации США или иранским властям людей, а во вмешательстве в эту ситуацию с сугубо провокационными целями вышеупомянутых антииранских сил.

Сейчас особенно важно, чтобы ни американские, ни иранские моряки на эти провокации не поддавались, новая война их соотечественникам совершенно ни к чему.

 

file-rf.ru

 

 



Рейтинг публикации:

Нравится60




Комментарии (7) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







  1. » #7 написал: Maskulin (17 января 2012 11:30)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 189
    Рейтинг поста:
    0

    "Израильские и американские военные отложили крупномасштабные военные учения, запланированные на апрель, чтобы избежать обострения напряженности в отношениях с властями Ирана, сообщает CBS News со ссылкой на израильских чиновников..."
    Иракский сценарий дезы? Жахнут раньше срока.



    Евросоюза больше нет. Во Франции и Испании на неделе объявят банкротства два крупных банка, поэтому французы будут науськивать пиндосов напасть раньше срока. Причины необходимости войны для членов бывшего ЕС, Пиндостана и ко думаю всем понятны. 


       
     


  2. » #6 написал: Vuk (17 января 2012 00:16)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 46
    Рейтинг поста:
    0

    Война нужна всем, но все ее боятся, как никогда.

    Куда деваться?


       
     


  3. » #5 написал: Sergei gr. USSR (16 января 2012 23:54)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 2345
    Рейтинг поста:
    0

    Игра хитра... США хочет имено что бы Иран,без всяких провокаций,сделал шаг в пропасть,тогда то уж США ,а точнее те группы,которым нужно побоище,развернутся по полной,ну не для учений ведь они стянули туда эту ормаду.Они ведь знают,что у Ирана не будет выбора,умереть экономически,а затем революция,а дальше всё по списку,или идти вобанк.



    --------------------
    я со всей определённостью могу утверждать: если труд сделал из обезьяны человека, то капитализм делает из него подонка.

       
     


  4. » #4 написал: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ (16 января 2012 22:28)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Главные редакторы
    публикаций 32767
    комментария 21662
    Рейтинг поста:
    0
    CBS: США и Израиль отложили крупномасштабные учения, чтобы избежать обострения с Ираном

    Израильские и американские военные отложили крупномасштабные военные учения, запланированные на апрель, чтобы избежать обострения напряженности в отношениях с властями Ирана, сообщает CBS News со ссылкой на израильских чиновников.

    Американо-израильские учения для контингентов ПРО под названием «Сложная задача 12» будут перенесены на вторую половину 2012 году, рассказали в израильском генштабе, не уточнив детали и причины решения.

    Собеседники CBS, говорившие на условиях анонимности, сказали, что никаких технических причин для переноса учений не было. Они предположили, что это пришлось сделать из-за усилившейся в последние месяцы напряженности вокруг Ирана.

    Сейчас обстановка вокруг Ирана предельно обострилась, после того как в конце прошлого года МАГАТЭ опубликовало доклад об иранской ядерной программе. Вслед за США страны Евросоюза готовятся одобрить эмбарго на поставки иранской нефти.

    В ответ Тегеран провел военные учения с ракетными запусками и пригрозил перекрыть пролив, по которому осуществляется до 40% всех морских поставок нефти. США предупредили, что могут начать боевые действия, если Иран перекроет пролив.

    А 11 января в Тегеране взрывом был убит иранский физик-ядерщик, в чем власти Ирана открыто обвинили США и Израиль. «Газета.Ru»


       
     


  5. » #3 написал: Dragon1988 (16 января 2012 21:18)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0

    Ближневосточные и североафриканские войны - спланированные 20 лет назад - не обязательно так уж связаны с борьбой с терроризмом. 

    В действительности они связаны с нефтью. (автор -капитан очевидность)

    И защитой Израиля

    Но, как сообщает сегодня агентство "Франс Пресс", для расширения войн есть ещё один серьёзный побудительный мотив:

    Недавний раунд американских санкций нацелен на то, чтобы прекратить работу центрального банка Ирана, сказал высокопоставленный чиновник США в четверг, впервые прямо заявив об этих намерениях. 
    "Нам необходимо закрыть Центральный банк Ирана (ЦБИ)", - сказал чиновник журналистам на условиях анонимности, добавив при этом, что Соединённые Штаты предпринимают незамедлительные действия по реализации санкций, утверждённых и ставших законом в прошлом месяце. 

    *** 
    Иностранные центральные банки, имеющие дела с иранским центральным банком по нефтяным сделкам, также могут столкнуться с аналогичными ограничениями по новому закону, который вызвал опасения, что он нанесёт ущерб отношениям с такими странами как Россия и Китай. 
    "Если банк-корреспондент американского банка хочет вести с нами дела, и они ведут дела с ЦБИ или с другими уполномоченными иранскими банками... то тогда у них будут с нами неприятности", - сказал американский чиновник.

    Почему США выбрали своей мишенью иранский центральный банк?

    Миллиардер Уго Салинас Прайс сказал King World News:

    То, что произошло с г-ном Каддафи - многие предполагают, что настоящей причиной его свержения было то, что он планировал (ввести) общеафриканскую валюту для ведения торговли. То же самое произошло с Саддамом, так как США не хотят, чтобы с долларом конкурировала какая-то твёрдая валюта. Вы же знаете, Каддафи говорил о золотом динаре.

    http://perevodika.ru/articles/20618.html 


       
     


  6. » #2 написал: zedmar (16 января 2012 20:31)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0

    "Биржевая цена на газ в США на сегодняшний день упала ниже 100 долларов за тысячу кубов. Это меньше, чем получают субсидированные российские потребители. Напомню, в Европе цена на газ составляет 500 долларов за тысячу кубов."

    Могли бы уважаемые редакторы прокомментировать этот момент? Почему так, откуда и как?


       
     


  7. » #1 написал: Sergei gr. USSR (16 января 2012 19:37)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 2345
    Рейтинг поста:
    0

    "Сейчас особенно важно, чтобы ни американские, ни иранские моряки на эти провокации не поддавались, новая война их соотечественникам совершенно ни к чему."

    Зато тем самым банкирам и нефтяникам самый раз!



    --------------------
    я со всей определённостью могу утверждать: если труд сделал из обезьяны человека, то капитализм делает из него подонка.

       
     


» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Как по вашему мнению Украина изменится при президенте Зеленском?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Единая Россия, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Лекарственные растения, Любимая Россия, Навальный, Наука России, Неизвестный Путин, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, оппозиция, сша, украина

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2019 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map