В начале года атаки противника ожидала каждая сторона.
Однако Иран активных действий не предпринял, а Израиль 13 января нанёс авиаудары по территории Сирии в районе Дейр-эз-Зор и по пограничью Сирии и Ирака. В результате погибли более ста человек – иракских и сирийских военнослужащих. 21 января израильские ВВС в очередной раз ударили по Сирии, оправдывая свои атаки «превентивными мерами» против Ирана.
Затем израильские официальные лица заявили, что нанесут удар по Ирану, если США отменят или ослабят санкции, и обратились к Вашингтону с просьбой как можно скорее сообщить о действиях, которые новая администрация собирается предпринять в отношении Ирана.
31 января министр обороны Израиля Бени Ганц посетил штаб-квартиру так называемых глубинных корпусов. Эти спецподразделения были созданы Ганцем в 2012 г., когда он был начальником штаба Сил обороны Израиля. Глубинные корпуса предназначены для проведения операций далеко за пределами Израиля и действуют обычно в режиме секретности. Визит министра обороны состоялся после заявления главнокомандующего Авива Кохави о том, что он отдал приказ начать подготовку нового плана нанесения удара по иранским ядерным объектам.
Бени Ганц встретился также с главой Центрального командования ВС США генералом Кеннетом Маккензи, прибывшим в Израиль. За несколько дней до ухода с поста президента Дональд Трамп подписал указ, согласно которому Израиль перешёл в зону ответственности Центрального командования (ранее Израиль находился в зоне ответственности Европейского командования).
Из утечек СМИ известно, что глава «Моссада» Йосси Коэн в самое ближайшее время отправится в Вашингтон, чтобы встретиться с Джо Байденом и передать претензии Израиля в отношении «ядерной сделки» с Ираном, к которой хочет вернуться новая американская администрация. Израиль беспокоят также достижения Тегерана в области создания ракет, деятельность некоторых фракций палестинского движения сопротивления, ливанской «Хезболлы» и Дамаска.
Дополнительным аргументом в пользу нанесения удара по Ирану может стать недавнее событие, произошедшее в Индии. 29 января у посольства Израиля в Нью-Дели произошёл взрыв. Хотя никто не пострадал, инцидент был квалифицирован как теракт, и к его расследованию подключился «Моссад». А индийская полиция по просьбе израильских властей начала задерживать граждан Ирана. Ответственность за взрыв 29 января взяла местная экстремистская организация «Джейш уль-Хинд»; в Израиле утверждают, что она связана с Ираном. Практически все инциденты подобного рода израильские официальные лица автоматически приписывают Ирану или «Хезболле».
Однако какова всё же вероятность нападения Израиля на Иран?
Некоторый опыт у Израиля в этом плане имеется. В 1981 году израильтяне нанесли удар по Ираку, а в 2007-м – по Сирии. Эти атаки производились в рамках «доктрины Бегина», согласно которой Израиль не должен допустить, чтобы страна-противник приобрела ядерное оружие.
Технически для атаки Израиль может использовать воздушное пространство Саудовской Аравии, которая, согласно «Авраамическому соглашению», недавно дала на это разрешение. Кроме того, самолёты Израиля могут пройти через северный Ирак, где в Эрбиле (Иракский Курдистан) находится база ВВС США. Курдское региональное правительство имеет исторически тесные связи с Израилем; Тель-Авив поддерживает курдов со времён восстания Мустафы Барзани в 1961 году.
Однако в самом Израиле непростая политическая ситуация. На 25 марта назначены выборы в кнессет, и маловероятно, чтобы начало военных действий совпало с предвыборной кампанией.
Что же касается Ирана, там ждут возвращения США к сделке по иранской ядерной программе в рамках достигнутых при Бараке Обаме договорённостей, а также возможного снятия антииранских санкций.
В январе Исламская Республика Иран официально заявила, что начала обогащение урана до 20%. Кроме того, с конца февраля инспекторы МАГАТЭ не будут допускаться на иранские ядерные объекты, если требования Ирана не будут удовлетворены.
Фото: REUTERS/Wana News Agency