Европа, пытавшаяся быть не игроком, а арбитром, неожиданно для себя оказалась в окружении стран, которые безжалостно ее обыгрывают. Сегодня методы, которые использовал Брюссель во внешней политике, перестают действовать. В конце концов, если правила теряют свою значимость, кому нужен арбитр, даже если это Евросоюз?
Чтобы быть игроком глобального масштаба, Евросоюзу необходимо перестать играть роль арбитра
13.10.2020
Ханс Криббе (Hans Kribbe)
Около 15 лет назад президент Европейской комиссии Романо Проди (Romano Prodi) предложил такое видение Европы, в котором она окружена «кольцом друзей». Однако его видению было не суждено воплотиться в реальность. Сегодня этот континент оказался в окружении царей, султанов и императоров, которые безжалостно обыгрывают Евросоюз.
Назревает очередное столкновение с президентом России Владимиром Путиным. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган перечерчивает карту Восточного Средиземноморья. Лидер Китая Си Цзиньпин расширяет свое влияние на Балканах. И есть еще Дональд Трамп, который сказал, что «Евросоюз так же плох, как и Китай, только меньше по размерам».
Ответом Евросоюза стала перезагрузка его 70-летнего консенсуса, основанного на идеях мира, норм и торговли, а также признание того, что ему необходимо стать игроком глобального масштаба. Председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен (Ursula von der Leyen) назвала свою комиссию «геополитической». Верховный представитель Евросоюза по внешней политике и политике безопасности Жозеп Боррель (Josep Borrell) призвал Европу выучить «язык силы». Председатель Европейского совета Шарль Мишель сказал: «Европа должна быть игроком, а не площадкой для игр».
Однако как именно Европа планирует осуществить это превращение в глобального игрока, пока остается непонятным.
Как это обычно бывает в Брюсселе, чиновники ищут ответы в форме политических инструментов, процедур и механизмов. Если Евросоюз хочет стать глобальным игроком, утверждают чиновники, ему необходим более сильный евро, более активная торговая политика и армия. В своей речи о положении дел фон дер Ляйен поддержала позицию тех, кто призывает к внедрению системы голосования большинством голосов вместо принципа единогласия, чтобы у Евросоюза было больше пространства для маневров и чтобы он мог действовать быстрее, к примеру, в вопросах введения санкций.
Но, хотя подобные нововведения важны, они заслоняют собой необходимость более глубокой трансформации. Евросоюзу не нужны новые инструменты. Ему нужно новое мировоззрение, стратегические рефлексы и дух «игрока». Ему необходимо прочувствовать, что значит быть игроком — в экзистенциальном и моральном смысле — и начать думать как игрок.
К сожалению, сейчас довольно мало признаков того, что эти перемены действительно имеют место. Брюсселю очень трудно отказаться от своего прежнего самовосприятия, согласно которому он является не игроком, а арбитром — арбитром, отвечающим за соблюдение международных правил и очень похожим на ООН.
Некоторые политики, по всей видимости, считают, что Европа стремится к глобальному влиянию, просто чтобы стать более сильным арбитром, раздающим еще больше желтых и красных карточек нарушителям. Именно этим, по заявления чиновников Евросоюза, они занимаются в отношении Белоруссии или в отношении бразильского лидера Жаира Болсонару, который не может потушить пожары в Амазонии. Если это лучший ответ Евросоюза на текущее трудное положение, то он несет на себе налет самообмана.
Последние четыре года лидеры Евросоюза пытались поучать Трампа, но безуспешно. Он развязал торговые войны, ввел санкции, пригрозил вывести Соединенные Штаты из НАТО и разорвал трансатлантические отношения.
Карательные меры, принятые в отношении России, не помогли сдержать Путина, который преследует свои интересы, не обращая внимания на упреки европейцев, — очередным примером стало отравление российского оппозиционера Алексея Навального веществом из группы «Новичок». Европа также не в силах помешать Китаю преследовать его экономические и политические цели. Китайский народ не станет слушать «инструктора» по правам человека, о чем китайский лидер Си сообщил своим европейским коллегам во время виртуального саммита в сентябре.
Вероятно, именно поэтому неудивительно, что методы Европы перестают действовать. В конце концов, если правила теряют свою значимость, кому нужен арбитр?
Вспомните о римских папах в эпоху Средневековья. Подобно Евросоюзу сегодня, они рассматривали внешнюю политику как действия по отстаиванию универсальных законов, стандартов и истин. А потом внезапно выяснилось, что одновременно могут править сразу несколько понтификов, а после Реформации вообще появилось несколько интерпретаций одних и тех же универсальных законов.
В конце концов короли Европы отодвинули папу римского на второй план, перестали ссориться по поводу интерпретаций истины (каждый из них стал самостоятельно решать, какой должна быть истина на его территориях) и начали соперничать друг с другом только за глобальную власть, авторитет и богатство. «А сколько дивизий у папы римского?» — пошутил однажды Сталин в разговоре с Черчиллем спустя около четырех столетий.
Вот что значит стать влиятельным игроком: спуститься с вершины горы и признать, что в вас нет ничего особенного. Признать, что вы всего лишь одна из множества суверенных держав, участвующих в весьма прозаичной борьбе за территорию, за доступ к технологиям, за инфраструктуру, природные ресурсы, богатства, господство и влияние.
Как выяснилось, папа римский не смог стать игроком. И его политическая значимость померкла. Подобное не должно случиться с Евросоюзом. Возможно, Европа не в силах спасти мир от антилиберализма, хаоса и того вреда, который ему наносят бунтующие диктаторы. Но, окруженная этими диктаторами, Европа должна как минимум спасти себя, и, возможно, однажды ей удастся расширить границы своего либерального королевства.
Вероятно, превращение из арбитра в игрока покажется многим унизительным. Но в случае с Евросоюзом, который стремится повысить свой авторитет на международной арене, это превращение должно стать актом освобождения и обретения новой силы.
В отличие от судей игроки могут иметь свои интересы и стратегии, чтобы эти интересы отстаивать. Игроки могут — и должны — делать все возможное, чтобы достигать своих целей. Прежде всего, игрокам позволено быть эгоистами: Евросоюз мог бы сказать, что сейчас просто не время провоцировать конфликт с Россией у ее границ, — не извиняясь и ничего не объясняя. Или он мог бы заявить — как в 2002 году сделал Валери Жискар д'Эстен (Valéry Giscard d'Estaing), — что Европа должна где-то остановиться — к примеру, на границе Евросоюза и Белоруссии или Турции, — вместо того чтобы прилагать огромные усилия ради налаживания хороших отношений со своими «соседями» и ничего не получать взамен.
Возможно, сегодня действительно имеет смысл вводить санкции против таких диктаторов, как президент Белоруссии Александр Лукашенко, и давать отпор Эрдогану, когда он наступает на интересы Евросоюза. Но игроки не обязаны это делать. На самом деле, если это будет в интересах Евросоюза, он может с полным правом заключать сделки с такими диктаторами, как Трамп, Путин, Эрдоган или даже ливийский военный деятель Халифа Хафтар.
Некоторым европейским политикам, включая президента Франции Эммануэля Макрона, уже, возможно, приходят в голову подобные кощунственные мысли. К сожалению, они пока не решаются произнести их вслух. Однако только тогда, когда такие мысли перестанут быть табу, Европа сможет наконец по-настоящему дать отпор.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментария 124
Рейтинг поста: