Мировой порядок рушится у нас на глазах. Выборы в США: раскол американской «нации» уже состоялся. Причем, на этот раскол «играют», как демократы, так и республиканцы. И это для США самый большой вызов.
Но нас интересует не судьба США, а последствия. Вот о них мы с Вами и поговорим.
Мой «американский цикл» в одной ссылке: https://www.youtube.com/playli...
«Скоро вашей Америке кердык»
В 1989 году, когда Горбачёв с Ельциным и командами «младореформаторов» старательно разваливали СССР, и «всё прогрессивное человечество» уже вовсю вещало про «наступающее американское столетие», делая наброски к «концу истории», социолог и неомарксист Иммануил Валлерстайн предсказал начало гражданской войны в США в 2020 году.
Я конечно, не настолько крутой социолог, как Валлерстайн. Поэтому о предпосылках гражданской войны в США начал писать примерно в 2007 году. Как раз незадолго до начала так называемой Великой рецессии (она же «ипотечный кризис»). Которую мы тоже заранее предсказали.
Но тогда все (особенно на Украине) были настолько уверены во всемогуществе США, что на все наши достаточно подробные расклады крутили пальцами у виска и считали меня сумасшедшим.
Ещё пару недель назад моя жена раскопала мой старый доклад от 2012 года, где я предсказывал, что Китай сделает американцев по всем направлениям, начиная с производства и торговли и заканчивая научно-техническим развитием. Причём я цитировал при этом в том числе и того самого Стива Джобса, который в Конгрессе США на специальных слушаниях объяснял, почему физически невозможно вернуть производство Apple из Китая в Штаты.
Вспоминаю об этом потому, что это же объяснение подходит и для более общего случая: оно наглядно показывает, почему за почти два года торговых войн между Вашингтоном и Пекином никакой возврат производства в США даже и не думал начинаться, а торговый баланс Штатов только ухудшился, причём существенно.
Это достаточно глобальная тема, на которую можно читать многочасовые лекции (я пару раз так и делал), поэтому давайте тезисно.
1. Корпоративные боссы много лет последовательно выводили производство из США в страны Юго-Восточной Азии. Ввиду того, что оплата труда там ниже, а значит, заметно ниже и себестоимость единицы продукции.
Помните, как все презрительно морщились, рассказывая про китайские «потогонки»? А эти «потогонки» сначала вытеснили конкурентов с рынков, потом существенно вложились в развитие производительных сил, в автоматизацию и роботизацию труда, и теперь работают существенно меньше, а рынки сбыта уже захвачены дешёвыми китайскими товарами.
Причём если когда-то «китайское» зачастую означало «некачественное», то сегодня продукция китайских корпораций не уступает каким-нибудь Apple или Reebok. Да и собирается там же. А стоит существенно дешевле при равных характеристиках.
2. И хотя штаб-квартиры корпораций и Уолл-стрит получали прибыли с разницы в оплате труда, но при этом не происходило главного ― не создавались высокооплачиваемые и высокотехнологичные места в самих США.
А нет рабочих мест ― нет зарплат. Нет зарплат ― нет налогов (это важно, но вторично) и нет обеспеченного спроса (это критично). Нет обеспеченного спроса ― и американский рынок всё больше подсаживается на кредитную иглу. Причём это такие кредиты, которые никогда не смогут быть выплачены, потому что нет достаточных источников дохода.
3. На следующем этапе происходит деградация системы образования. Базовое школьное образование в США всегда было достаточно невысоким по уровню качества, но мы говорим и про университетское. По инерции некоторое время MIT и другие технические вузы США продолжают готовить хороших специалистов, но учатся в них уже преимущественно китайцы и индусы, которые после окончания учёбы уезжают к себе домой, в том числе и потому, что для таких специалистов в США очень мало возможностей трудоустроиться.
4. После кризиса 2007–2008 годов Штаты потеряли несколько миллионов рабочих мест в производственных отраслях. И заместили их официантами и барменами (это не фигура речи, за десять лет количество официантов и барменов выросло на 1,5 миллиона человек).
А это не только не рабочие места в производстве, но они ещё и гораздо менее оплачиваемые.
Не устаю цитировать Адама Смита, который говорил, что «процветают производящие народы». США уже давно почти ничего не производят.
Сколько бы ни говорили некоторые комментаторы, что «США могут напечатать сколько угодно долларов», это не соответствует действительности. И в какой-то момент потребление неизбежно должно будет прийти в соответствие с уровнем развития производительных сил. То есть просесть. Причём просесть существенно.
Уже на сегодня в Штатах примерно каждый седьмой живёт на food stamp (продуктовые карточки). Плюс огромное количество различных организаций, раздающих еду просто так, начиная от супа от «Армии спасения» и заканчивая «банками еды», которые собирают в супермаркетах еду на грани окончания срока годности, чтобы раздавать нуждающимся.
Сотни тысяч бездомных. Причём каждый третий бездомный ― это ветеран американской армии (служи, дурачок, получишь значок).
Эпидемия опиатов. По опубликованным официальным данным, в некоторых штатах процент населения, употребляющих легальные наркотики из аптек, доходит до 65–70%.
Всё это в совокупности создаёт достаточно чёткую картину расслоения общества. Внизу, с одной стороны, многочисленные гетто (далеко не всегда чёрные или латинские), где люди поколениями живут на социалке и многие нигде никогда не работали, то есть, кроме всего прочего, утрачена трудовая этика.
С другой стороны ― рабочая глубинка, «ржавый пояс», те самые рэднеки-традиционалисты, аграрии, шахтёры и работники немногочисленного оставшегося производства, получающие свои деньги тяжким трудом.
А сверху над ними один процент сверхбогатых, которые манипулируют одними и другими в своей борьбе за власть.
Я конечно, за безоговорочную победу трутней. Потому что тогда гарантированно сбудутся слова Бодрова-младшего: «Скоро вашей Америке кердык».
Теперь, когда мы кратко изложили анализ причин сложившейся в США ситуации, сделаем также небольшой прогноз, как ситуация будет развиваться дальше.
1. В США практически никто не делает нормального анализа причин сложившегося противостояния. Максимум, всё списывают на козни коварных русских или компартии Китая. А если нет анализа причин, то и адекватное лечение также невозможно прописать.
2. Нет никаких признаков того, чтобы стороны противостояния хотя бы задумались о возможных переговорах по поиску выхода из ситуации. И те и другие только накачивают своих сторонников непрерывными «пятиминутками ненависти».
Надо признать, что в пропаганде американцы хороши. Правда, сейчас это работает против них (потому что мешает пониманию).
3. Элиты демократов (руководство NDA, Национального демократического альянса, управляющей структуры Демпартии) тотально неадекватны. Байден не способен быть президентом, у него глубокая деменция, он засыпает в прямом эфире. Дедушке нужно уже кашку варить без комочков и клизму два раза в день, а его гоняют по предвыборным выступлениям. Но вместо того чтобы продвинуть кого-то помоложе (вариантов было много), элита демократов продолжает настаивать на выдвижении «Сонного Джо». Это полный неадекват.
4. Также нужно учесть, что Хилари Клинтон уже призвала Байдена не признавать победу Трампа на выборах. И примерно аналогичное заявление делал и Трамп, заявляя, что демократы готовят массовые фальсификации выборов с помощью почтовой службы США.
Опять же, нигде нет такого количества специалистов по госпереворотам и майданам, как в Соединённых (пока) Штатах Америки.
Так что наиболее вероятный сценарий заключается в том, что осенью проигравшая сторона (кто бы это ни был) не признает результатов выборов и уличные перестрелки последних недель покажутся всем американцам тихими серыми буднями, которые ещё будут вспоминать с ностальгией. Мало не покажется.
Как поёт моя любимая (и местами пророческая) группа Body Count, «America is now engaged in civil war».
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментарий 231
Рейтинг поста: