ОКО ПЛАНЕТЫ > Новость дня > The Times: Центр американской политики пал. Судьба США: Что может случиться уже этой осенью. Скоро вашей Америке кердык

The Times: Центр американской политики пал. Судьба США: Что может случиться уже этой осенью. Скоро вашей Америке кердык


6-09-2020, 08:56. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Наконец это произошло и в Америке. На улицах городов не на жизнь, а на смерть сражаются представители двух лагерей нашей поляризованной политики. Я постараюсь объективно передать суть происходящего, не оправдывая ни одну из сторон. Ничто не может оправдать самосуд, грабежи, восстания и поджоги. Правда в том, что даже несколько мгновений хаоса и насилия могут нести в себе огромное множество неоднозначных событий, мотивов и процессов.

 

Однако наша нынешняя культура требует, чтобы мы рассматривали одну сторону как невиновную, а другую — как источник всех зол.

Я ужасно запутался в некоторых вопросах. Я поддерживаю попытки исследовать грехи прошлого, в особенности омерзительное наследие рабства и сегрегации и их неотвратимое влияние на сегодняшний мир. В этом я поддерживаю мотивы хороших ребят из Black Lives Matter («Жизни черных важны»; BLM). Однако в то же время я не приемлю постоянные попытки представителей и идейных основателей BLM отвергнуть достигнутый прогресс. Они говорят, что американский эксперимент свободы полностью пропитан расизмом. Они называют самую толерантную страну в мире с беспрецедентным разнообразием населения формой «белого супрематизма».

Мне надоело слушать как Камала Харрис, кандидат в вице-президенты от Демократической партии, произносит фразы наподобие той, что она произнесла вчера: «Реальность такова, что черных в Америке никогда не считали людьми в полной мере». Подобные вещи Трамп уже давно назвал «правдивой гиперболой». Это его эвфемизм для лжи.

Однако есть вопрос, который не вызывает у меня сомнений. Восстания и беззакония — зло. Любой орган власти, дозволяющий их, лишается легитимности. Закон и порядок превыше всего. Если какая-то партия выступает за все, во что я верю, но не желает поддерживать закон и порядок, я не буду за нее голосовать. Я выберу тех, кто поддерживает закон. Как избирателя меня волнует только этот вопрос. Без закона и порядка не будет ничего. Беспорядки порождают новые беспорядки. Если либералы не смогут поддерживать порядок, фашисты справятся вместо них.

Когда я смотрел трансляцию съезда Демократической партии, я почти ничего не услышал о том, что они положат конец беззаконию. Они промолчали. Причина этого слепого пятна легко объяснима. Когда политическая партия настолько привязана к новой мощной идеологии, что не может осудить насилие, развивающееся у нее под носом, она загоняет себя в ловушку. Левые ученые, издатели и пользователи Твиттера соревнуются друг с другом в попытках изобразить Америку во все более ужасном свете. Они даже дошли до того, что начали называть ее «рабократией». Все это не может не возмутить обычных людей.

Речь президента Трампа во время съезда Республиканской партии впечатляла, наиболее сильной фразой стала следующая: «Сегодня я задам вам один простой вопрос. Как может Демократическая партия управлять Америкой, когда она приложила столько усилий, чтобы разрушить нашу страну?». Это подлый трюк, да. Однако в нынешней политической ситуации он летит четко в цель. Ключевой темой конвенции стало напомнить о политическом дискурсе прошлого. Да, это было невероятно вульгарно, но чрезвычайно действенно. Вице-президент США Майк Пенс (Mike Pence) создал для нас образ Америки, напоминавший по своему стилю усовершенствованный спецвыпуск Диснея начала 60-ых. Просто посмотрите, на кого ссылался Трамп в своей речи: Уайетт Эрп (Wyatt Earp), Энни Оукли (Annie Oakley), Дэви Крокетт (Davy Crockett­). Эти имена стали своеобразным бальзамом на душу в наши времена восстаний и поджогов, когда левые переписывают нашу культуру, называя ее «белым супрематизмом».

Все эти слова ободрения звучат на фоне беспорядков. Кеноша полыхает, в Миннеаполисе самоубийство привело к грабежам, в Вашингтоне банды повстанцев скандировали ругательства и требовали от прохожих поднимать кулаки в знак солидарности, все перемежалось актами насилия. Эти самодовольные фанатики, выкрикивающие речевки, основанные на псевдомарксистской чепухе, теперь частично стали лицом Демократической партии. А либералы, от Байдена до The New York Times, слишком трусливы, чтобы осудить и разогнать их.

Помните, как этим летом The New York Times уступили активистам и уволили Джеймса Беннета (James Bennet)? Все произошло неслучайно. Увольнение спровоцировала статья, заявлявшая, — если восстания в Нью-Йорке не прекратятся, федералам следует самим навести в городе порядок.

Правда и то, что президент продемонстрировал сходный уровень надменности и цинизма в отношении волнений в городах. Говоря о протестах у Белого дома, произошедших этим летом, нужно отметить, что президент довольно грубо применил к ним правоохранительные силы. Казалось, что он хочет только усилить их, руководствуясь какими-то политическими причинами. Отлично зная, что хаос играет на руку авторитарным правителям, Трамп с восторгом раскритиковал демократических мэров и губернаторов за толерантное отношение к протестующим. Он также дал знать правоохранительным органам, что поддерживает жестокое отношение к подозреваемым. В то же время он полностью проигнорировал существующую угрозу белого национализма в рядах полиции и террористические движения белых националистов в целом.

Меня глубоко беспокоят связи между некоторыми полицейскими и линчевателями в Кеноше. В США множество решений в области полиции и армии принимают белые мужчины без высшего образования. Многие из них поддерживают Трампа, а он в свою очередь показывает, что всегда вступится за них. Пока левые без разбора очерняли полицию, обещали упразднить ее или лишить финансирования, они позволили Трампу привлечь их на свою сторону. Когда Трамп восхвалял убитого полицейского, левые группировки были увлечены своей стратегией «К черту полицию!». Если демократы хотят участвовать в предвыборной гонке с таким слоганом, это самоубийство.

Все это неприятно напоминает Веймарскую республику. Центр пал. Вооруженные банды ультраправых и ультралевых ведут уличную войну. Правое правительство и левые лидеры терпят экстремистов, потому что слишком ненавидят друг друга. Если вы что-то знаете об истории, то для вас все идет как по учебнику: экономический кризис приводит к массовой безработице, долгий карантин подстегивает сдерживаемые психологические расстройства, у либералов нервный срыв из-за попыток защитить ценности либеральной демократии, а консерваторы пытаются не допустить в свои ряды демагогов и фанатиков.

Единственное, чего хотят обычные люди в такой ситуации, так это лидера, который придет и положит беспорядкам конец. Трамп с радостью пожертвует любой демократической нормой ради такой цели. А левые практически умоляют его пойти на это, они хотят получить подтверждение своим словам.

Да, у нас будут выборы. Однако, если ни одна из сторон не одержит уверенную победу, они станут не концом, а началом жесткой борьбы за власть. В напряженной гонке Трамп не уступит, а если его как-то вынудят сделать это, он будет проводить закулисную кампанию, чтобы лишить избранного президента легитимности. Если Байден победит, у нас будет последний шанс удержать центр наплаву. На этом строятся мои последние надежды.

Однако Байден слаб. Он до мозга костей поддерживает свою партию, но его с каждым шагом оттесняют все дальше к ультралевым. Будет глупо считать, что он сможет противостоять этим фанатикам. А если сможет, то потонет в борьбе тех, кто захочет сменить его. Что касается гражданского порядка, то в этом вопросе он проиграл еще на прошлой неделе, как и все демократы. Байдену нужно сделать что-то, что проведет черту между ним и жестокими ультралевыми. Он попытался осудить восстания, но сделал это с оговорками. Нужно избавляться от оговорок. И чем раньше, тем лучше.

Эндрю Салливан   (Andrew Sullivan)

 

 

Судьба США: Что может случиться уже этой осенью

Мировой порядок рушится у нас на глазах. Выборы в США: раскол американской «нации» уже состоялся. Причем, на этот раскол «играют», как демократы, так и республиканцы. И это для США самый большой вызов.

Но нас интересует не судьба США, а последствия. Вот о них мы с Вами и поговорим.

Мой «американский цикл» в одной ссылке: https://www.youtube.com/playli...

 

 

 

«Скоро вашей Америке кердык»


В 1989 году, когда Горбачёв с Ельциным и командами «младореформаторов» старательно разваливали СССР, и «всё прогрессивное человечество» уже вовсю вещало про «наступающее американское столетие», делая наброски к «концу истории», социолог и неомарксист Иммануил Валлерстайн предсказал начало гражданской войны в США в 2020 году.

Я конечно, не настолько крутой социолог, как Валлерстайн. Поэтому о предпосылках гражданской войны в США начал писать примерно в 2007 году. Как раз незадолго до начала так называемой Великой рецессии (она же «ипотечный кризис»). Которую мы тоже заранее предсказали.

Но тогда все (особенно на Украине) были настолько уверены во всемогуществе США, что на все наши достаточно подробные расклады крутили пальцами у виска и считали меня сумасшедшим.

Ещё пару недель назад моя жена раскопала мой старый доклад от 2012 года, где я предсказывал, что Китай сделает американцев по всем направлениям, начиная с производства и торговли и заканчивая научно-техническим развитием. Причём я цитировал при этом в том числе и того самого Стива Джобса, который в Конгрессе США на специальных слушаниях объяснял, почему физически невозможно вернуть производство Apple из Китая в Штаты.

Вспоминаю об этом потому, что это же объяснение подходит и для более общего случая: оно наглядно показывает, почему за почти два года торговых войн между Вашингтоном и Пекином никакой возврат производства в США даже и не думал начинаться, а торговый баланс Штатов только ухудшился, причём существенно.

Это достаточно глобальная тема, на которую можно читать многочасовые лекции (я пару раз так и делал), поэтому давайте тезисно.

1. Корпоративные боссы много лет последовательно выводили производство из США в страны Юго-Восточной Азии. Ввиду того, что оплата труда там ниже, а значит, заметно ниже и себестоимость единицы продукции.

Помните, как все презрительно морщились, рассказывая про китайские «потогонки»? А эти «потогонки» сначала вытеснили конкурентов с рынков, потом существенно вложились в развитие производительных сил, в автоматизацию и роботизацию труда, и теперь работают существенно меньше, а рынки сбыта уже захвачены дешёвыми китайскими товарами.

Причём если когда-то «китайское» зачастую означало «некачественное», то сегодня продукция китайских корпораций не уступает каким-нибудь Apple или Reebok. Да и собирается там же. А стоит существенно дешевле при равных характеристиках.

2. И хотя штаб-квартиры корпораций и Уолл-стрит получали прибыли с разницы в оплате труда, но при этом не происходило главного ― не создавались высокооплачиваемые и высокотехнологичные места в самих США.

А нет рабочих мест ― нет зарплат. Нет зарплат ― нет налогов (это важно, но вторично) и нет обеспеченного спроса (это критично). Нет обеспеченного спроса ― и американский рынок всё больше подсаживается на кредитную иглу. Причём это такие кредиты, которые никогда не смогут быть выплачены, потому что нет достаточных источников дохода.

3. На следующем этапе происходит деградация системы образования. Базовое школьное образование в США всегда было достаточно невысоким по уровню качества, но мы говорим и про университетское. По инерции некоторое время MIT и другие технические вузы США продолжают готовить хороших специалистов, но учатся в них уже преимущественно китайцы и индусы, которые после окончания учёбы уезжают к себе домой, в том числе и потому, что для таких специалистов в США очень мало возможностей трудоустроиться.

4. После кризиса 2007–2008 годов Штаты потеряли несколько миллионов рабочих мест в производственных отраслях. И заместили их официантами и барменами (это не фигура речи, за десять лет количество официантов и барменов выросло на 1,5 миллиона человек).

А это не только не рабочие места в производстве, но они ещё и гораздо менее оплачиваемые.

Не устаю цитировать Адама Смита, который говорил, что «процветают производящие народы». США уже давно почти ничего не производят.

Сколько бы ни говорили некоторые комментаторы, что «США могут напечатать сколько угодно долларов», это не соответствует действительности. И в какой-то момент потребление неизбежно должно будет прийти в соответствие с уровнем развития производительных сил. То есть просесть. Причём просесть существенно.

Уже на сегодня в Штатах примерно каждый седьмой живёт на food stamp (продуктовые карточки). Плюс огромное количество различных организаций, раздающих еду просто так, начиная от супа от «Армии спасения» и заканчивая «банками еды», которые собирают в супермаркетах еду на грани окончания срока годности, чтобы раздавать нуждающимся.

Сотни тысяч бездомных. Причём каждый третий бездомный ― это ветеран американской армии (служи, дурачок, получишь значок).

Эпидемия опиатов. По опубликованным официальным данным, в некоторых штатах процент населения, употребляющих легальные наркотики из аптек, доходит до 65–70%.

Всё это в совокупности создаёт достаточно чёткую картину расслоения общества. Внизу, с одной стороны, многочисленные гетто (далеко не всегда чёрные или латинские), где люди поколениями живут на социалке и многие нигде никогда не работали, то есть, кроме всего прочего, утрачена трудовая этика.

С другой стороны ― рабочая глубинка, «ржавый пояс», те самые рэднеки-традиционалисты, аграрии, шахтёры и работники немногочисленного оставшегося производства, получающие свои деньги тяжким трудом.

А сверху над ними один процент сверхбогатых, которые манипулируют одними и другими в своей борьбе за власть.

Я конечно, за безоговорочную победу трутней. Потому что тогда гарантированно сбудутся слова Бодрова-младшего: «Скоро вашей Америке кердык».

Теперь, когда мы кратко изложили анализ причин сложившейся в США ситуации, сделаем также небольшой прогноз, как ситуация будет развиваться дальше.

1. В США практически никто не делает нормального анализа причин сложившегося противостояния. Максимум, всё списывают на козни коварных русских или компартии Китая. А если нет анализа причин, то и адекватное лечение также невозможно прописать.

2. Нет никаких признаков того, чтобы стороны противостояния хотя бы задумались о возможных переговорах по поиску выхода из ситуации. И те и другие только накачивают своих сторонников непрерывными «пятиминутками ненависти».

Надо признать, что в пропаганде американцы хороши. Правда, сейчас это работает против них (потому что мешает пониманию).

3. Элиты демократов (руководство NDA, Национального демократического альянса, управляющей структуры Демпартии) тотально неадекватны. Байден не способен быть президентом, у него глубокая деменция, он засыпает в прямом эфире. Дедушке нужно уже кашку варить без комочков и клизму два раза в день, а его гоняют по предвыборным выступлениям. Но вместо того чтобы продвинуть кого-то помоложе (вариантов было много), элита демократов продолжает настаивать на выдвижении «Сонного Джо». Это полный неадекват.

4. Также нужно учесть, что Хилари Клинтон уже призвала Байдена не признавать победу Трампа на выборах. И примерно аналогичное заявление делал и Трамп, заявляя, что демократы готовят массовые фальсификации выборов с помощью почтовой службы США.

Опять же, нигде нет такого количества специалистов по госпереворотам и майданам, как в Соединённых (пока) Штатах Америки.

Так что наиболее вероятный сценарий заключается в том, что осенью проигравшая сторона (кто бы это ни был) не признает результатов выборов и уличные перестрелки последних недель покажутся всем американцам тихими серыми буднями, которые ещё будут вспоминать с ностальгией. Мало не покажется.

Как поёт моя любимая (и местами пророческая) группа Body Count, «America is now engaged in civil war».
Александр Роджерс
Александр Роджерс

Вернуться назад