Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторам
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Акция! Пропаганда России. Присоединяйся! ОКО ПЛАНЕТЫ


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Алексей Пушков: «Мы можем оказаться в положении страны, к которой все время выдвигают требования»

» Алексей Пушков: «Мы можем оказаться в положении страны, к которой все время выдвигают требования»
4-10-2010, 11:56 | Политика / Новость дня | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (3) | просмотров: (1 876)

«Мы можем оказаться в положении страны, к которой все время выдвигают требования»


Алексей Пушков

Директор Института актуальных международных проблем Дипакадемии МИД РФ

Заявление японской стороны о том, что поездка президента России на Курилы может осложнить российско-японские отношения,— это достаточно беспрецедентный шаг. В мире общепризнано, что Курильские острова являются частью территории Российской Федерации. Единственная страна, которая это оспаривает это,— сама Япония. Правда, США также занимают по этому вопросу достаточно двойственную позицию: с одной стороны, они признают нынешние границы РФ, но с другой — выступают за то, чтобы наша страна передала острова Курильской гряды Японии. Однако еще раз повторю: ни одно государство в мире, кроме Японии, не ставит под сомнение принадлежность этих островов.

С великими державами так не разговаривают

Я исхожу из того, что данное заявление было сделано японским правительством в значительной степени в силу внутриполитических сложностей. В последнее время у Японии обострилась территориальная проблема с Китаем. Обе стороны ведут противоборство. На кону находится группа необитаемых островов, на которую претендуют и Япония, и Китай. А поскольку японское общество считает, что правительство должно занять по этому вопросу более жесткую позицию, то последнее, по всей вероятности, решило избежать участи стать объектом для атак внутри Японии, заняв более жесткую позицию по отношению к России.

Однако внутриполитический контекст, который сопровождает появление этого заявления, все же не оправдывает его ультимативного характера. В принципе, с великими державами так не разговаривают. Да и вообще с любыми суверенными государствами так разговаривать нельзя. То, что Япония позволяет себе такой тон в отношении России, на мой взгляд, указывает на одну очень опасную тенденцию. Как только с нашей стороны начинается активное сближение с теми странами, с которыми мы имели проблемы (политические либо территориальные), на Западе (а в данном случае — в Японии) это сразу воспринимают как признак слабости. После того как в Москве решили пойти навстречу Норвегии в разграничении спорных территориальных вод в Баренцевом море, в Японии, видимо, сочли, что на нас можно оказать давление.

Надо сказать, что ситуация с новым разграничением в Баренцевом море в самой России серьезно не дискутировалась. А решение, которое было принято, не было объяснено гражданам РФ. И у многих специалистов есть ощущение, что мы пошли по норвежскому сценарию, то есть сделали шаг навстречу Осло, в ситуации, когда у нас было достаточно оснований настаивать на другом разграничении, которое было бы более выгодно нам. Возможно, это решение было принято исходя из нашей общей линии на сближение с Европой и Евроатлантическим сообществом. Возможно, мы хотели таким образом наладить более активное сотрудничество с Норвегией в области освоения газовых и нефтяных богатств шельфа Баренцева моря.

Реакции со стороны МИД России в данном случае недостаточно

Однако повторяю: у меня сложилось такое ощущение, что в Японии сочли по-другому. Там решили, что раз Россия идет навстречу тем же США и отказывается от поставок комплексов С-300 Ирану, а также Норвегии в вопросе территориального разграничения (и, возможно, пойдет навстречу НАТО — сейчас в нашей стране усилилась тенденция в пользу того, чтобы перестать спорить с НАТО, а это, по сути, означает принять его позицию по целому ряду вопросов международной жизни), то это можно расценить как проявление слабости и оказать давление, полагая, что это не будет иметь негативных последствий со стороны РФ. То есть если Россия взяла курс на сближение с Западом (а Япония в силу своего военного договора с США фактически входит в западный альянс), то она не отважится предпринять ответные шаги.

При всем моем личном отношении к этой стране (я считаю, что это уникальная цивилизация и народ, а также передовое и заслуживающее всяческого уважения государство, которое имеет основания добиваться для себя места в Совбезе ООН), я считаю, что российское правительство должно было бы отреагировать на это заявление. Это заявление должно иметь негативные последствия, чтобы Япония поняла, что такого рода демарши не остаются без ответа. Вот почему реакции МИД в данном случае недостаточно. Реакция должна быть на более высоком уровне. Иначе с нас будут требовать все и всего.

Не так давно канцлер Германии Ангела Меркель уже сформулировала пожелание, чтобы мы вывели наших миротворцев из Приднестровья. Правда, по этому вопросу мы еще не пошли навстречу ЕС, зато пошли навстречу Западу по целому ряду других вопросов, которые я перечислил. Если эта тенденция сохранится, то мы окажемся в положении страны, к которой все время выдвигают требования, и это может нанести существенный ущерб нашим национальным интересам. Надо повнимательнее относиться к опыту других стран. Попробуйте, например, выдвинуть похожее требование к США. И вы увидите, что они предпримут такие шаги, что вам это больше никогда не придет в голову. То же самое касается и Китая.

Источник: KMnews


Рейтинг публикации:

Нравится34




Комментарии (3) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







  1. » #3 написал: led (5 октября 2010 10:33)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0

    да, нам не хватает жесткости. какие-то мягкотелые мы. с этими же волками по другому нельзя.

     

    От Алекс Зес:

    Жесткости без мозгов  нас как раз хватает, а вот методологического знания чтобы умело управлять как внешнеми так и внутренними процессами не всегда.


       
     


  2. » #2 написал: I am (5 октября 2010 08:14)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 307
    Рейтинг поста:
    0
    Про Норвегию незнаю. Но вот про японию.... мы с юридической точки зрения все еще с ними в состоянии войны... (так, к слову)... мирный договор то с их стороны еще не подписан. Так, что парочка тяжелых бомбардировщиков, пролетевших над токио с полным прикрытием и средь бела дня..... думаю после этого у них надолго пропало бы желание вообще выставлять нам какие либо притензии !!!!

       
     


  3. » #1 написал: khaav (5 октября 2010 00:04)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0
    Возможно, мы хотели таким образом наладить более активное сотрудничество с Норвегией в области освоения газовых и нефтяных богатств шельфа Баренцева моря.


    зачем кого-то звать помогать осваивать собственный погреб?

       
     


» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Как по вашему мнению Украина изменится при президенте Зеленском?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Единая Россия, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Лекарственные растения, Любимая Россия, Навальный, Наука России, Неизвестный Путин, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, оппозиция, сша, украина

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2019 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map