ОКО ПЛАНЕТЫ > Новость дня > Алексей Пушков: «Мы можем оказаться в положении страны, к которой все время выдвигают требования»

Алексей Пушков: «Мы можем оказаться в положении страны, к которой все время выдвигают требования»


4-10-2010, 11:56. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

«Мы можем оказаться в положении страны, к которой все время выдвигают требования»


Алексей Пушков

Директор Института актуальных международных проблем Дипакадемии МИД РФ

Заявление японской стороны о том, что поездка президента России на Курилы может осложнить российско-японские отношения,— это достаточно беспрецедентный шаг. В мире общепризнано, что Курильские острова являются частью территории Российской Федерации. Единственная страна, которая это оспаривает это,— сама Япония. Правда, США также занимают по этому вопросу достаточно двойственную позицию: с одной стороны, они признают нынешние границы РФ, но с другой — выступают за то, чтобы наша страна передала острова Курильской гряды Японии. Однако еще раз повторю: ни одно государство в мире, кроме Японии, не ставит под сомнение принадлежность этих островов.

С великими державами так не разговаривают

Я исхожу из того, что данное заявление было сделано японским правительством в значительной степени в силу внутриполитических сложностей. В последнее время у Японии обострилась территориальная проблема с Китаем. Обе стороны ведут противоборство. На кону находится группа необитаемых островов, на которую претендуют и Япония, и Китай. А поскольку японское общество считает, что правительство должно занять по этому вопросу более жесткую позицию, то последнее, по всей вероятности, решило избежать участи стать объектом для атак внутри Японии, заняв более жесткую позицию по отношению к России.

Однако внутриполитический контекст, который сопровождает появление этого заявления, все же не оправдывает его ультимативного характера. В принципе, с великими державами так не разговаривают. Да и вообще с любыми суверенными государствами так разговаривать нельзя. То, что Япония позволяет себе такой тон в отношении России, на мой взгляд, указывает на одну очень опасную тенденцию. Как только с нашей стороны начинается активное сближение с теми странами, с которыми мы имели проблемы (политические либо территориальные), на Западе (а в данном случае — в Японии) это сразу воспринимают как признак слабости. После того как в Москве решили пойти навстречу Норвегии в разграничении спорных территориальных вод в Баренцевом море, в Японии, видимо, сочли, что на нас можно оказать давление.

Надо сказать, что ситуация с новым разграничением в Баренцевом море в самой России серьезно не дискутировалась. А решение, которое было принято, не было объяснено гражданам РФ. И у многих специалистов есть ощущение, что мы пошли по норвежскому сценарию, то есть сделали шаг навстречу Осло, в ситуации, когда у нас было достаточно оснований настаивать на другом разграничении, которое было бы более выгодно нам. Возможно, это решение было принято исходя из нашей общей линии на сближение с Европой и Евроатлантическим сообществом. Возможно, мы хотели таким образом наладить более активное сотрудничество с Норвегией в области освоения газовых и нефтяных богатств шельфа Баренцева моря.

Реакции со стороны МИД России в данном случае недостаточно

Однако повторяю: у меня сложилось такое ощущение, что в Японии сочли по-другому. Там решили, что раз Россия идет навстречу тем же США и отказывается от поставок комплексов С-300 Ирану, а также Норвегии в вопросе территориального разграничения (и, возможно, пойдет навстречу НАТО — сейчас в нашей стране усилилась тенденция в пользу того, чтобы перестать спорить с НАТО, а это, по сути, означает принять его позицию по целому ряду вопросов международной жизни), то это можно расценить как проявление слабости и оказать давление, полагая, что это не будет иметь негативных последствий со стороны РФ. То есть если Россия взяла курс на сближение с Западом (а Япония в силу своего военного договора с США фактически входит в западный альянс), то она не отважится предпринять ответные шаги.

При всем моем личном отношении к этой стране (я считаю, что это уникальная цивилизация и народ, а также передовое и заслуживающее всяческого уважения государство, которое имеет основания добиваться для себя места в Совбезе ООН), я считаю, что российское правительство должно было бы отреагировать на это заявление. Это заявление должно иметь негативные последствия, чтобы Япония поняла, что такого рода демарши не остаются без ответа. Вот почему реакции МИД в данном случае недостаточно. Реакция должна быть на более высоком уровне. Иначе с нас будут требовать все и всего.

Не так давно канцлер Германии Ангела Меркель уже сформулировала пожелание, чтобы мы вывели наших миротворцев из Приднестровья. Правда, по этому вопросу мы еще не пошли навстречу ЕС, зато пошли навстречу Западу по целому ряду других вопросов, которые я перечислил. Если эта тенденция сохранится, то мы окажемся в положении страны, к которой все время выдвигают требования, и это может нанести существенный ущерб нашим национальным интересам. Надо повнимательнее относиться к опыту других стран. Попробуйте, например, выдвинуть похожее требование к США. И вы увидите, что они предпримут такие шаги, что вам это больше никогда не придет в голову. То же самое касается и Китая.

Источник: KMnews

Вернуться назад