Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Какая доктрина Монро?

Какая доктрина Монро?


9-04-2019, 11:00 | Политика / Новость дня | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (2 564)

Какая доктрина Монро?

Какая доктрина Монро?

Из-за президентских выборов следующего года администрация Дональда Трампа, по-видимому, ищет страну, на которую можно напасть и разрушить, чтобы доказать свою крутость и желание сделать всё в поддержку мнимых американских интересов. Это вариант старой доктрины неоконов, приписываемой Майклу Ледину, вера в то, что каждый раз надо выбрать какую-нибудь паршивую маленькую страну и разнести её в клочья, просто чтобы продемонстрировать, что США настроены всерьёз.

«Быть настроенным всерьёз» — это тактика, согласно которой соперник сразу же сдаётся, опасаясь возможных последствий; но при таком мышлении возникает парочка проблем. Во-первых, оппонент, который способен сопротивляться, иногда упирается и создает для США долгоиграющую проблему, которая может стать демонстрацией неспособности начинать и заканчивать войны в согласованной форме.

Такая тенденция застревать в трясине в ситуации, которая может быть решена с помощью дипломатии, усугубляется стилем переговоров нынешнего Белого Дома, состоящем в том, чтобы и требовать, и ожидать подчинения по всем пунктам ещё до начала переговоров. Это явно случилось с Северной Кореей, когда советник по национальной безопасности Джон Болтон настаивал, чтобы Пхеньян согласился на американские требования по ядерной программе даже при том, что её не было, и было бы глупо делать это из страха пойти по пути Ливии, которая отказалась от программы разработки ядерного оружия, а затем подверглась нападению и спустя семь лет была разрушена. Неправильное понимание Болтона, на что купился Трамп, привело к полному развалу того, чего можно было бы достичь, если бы переговоры велись серьёзно и были открыты для обоснованного компромисса с самого начала.

Письменное требование Трампом немедленной сдачи Ким Чен Ыном ядерных арсеналов и всех материалов для производства бомб было обречённым на провал, основанным на неверном понимании Белым Домом, коренящимся в его отвращении к компромиссам. Саммит с Трампом, проведённый в Ханое в конце февраля, был внезапно прерван Кимом, и впоследствии Пхеньян обвинил Болтона и Госсекретаря Майка Помпео в выдвижении требований в «гангстерском стиле».

Вторая проблема в том, что по международным законам есть лишь несколько реальных поводов для объявления войны, которые позволяют стране превентивно нападать на другую страну, и они обычно ограничены реальными, неизбежными угрозами. Нынешняя ситуация с Венесуэлой похожа на ситуацию с Северной Кореей в том, что Вашингтон действует, исходя их предположения, что он имеет право вмешиваться в чужие дела и затевать смену режима, используя военную силу в случае необходимости из-за предполагаемой роли лидера в сфере глобальной безопасности, а не потому, что Каракас или даже Пхеньян обязательно кому-то угрожают. Это предположение, что американская «исключительность» даёт право вторгаться в другие страны с использованием экономического принуждения, поддержанное военной силой, которое «рассматривается» — мнение, которое не приемлет остальной мир.

В случае Венесуэлы, где Трамп угрожающе потребовал, чтобы Россия вывела сотню или около того советников, направленных помочь в стабилизации страны, предположение, что США обладают исключительными экстра-территориальными правами, базируется во многом на объявленной в одностороннем порядке в девятнадцатом и начале двадцатого века «доктрине».  Доктрина Монро образца 1823 года и поправка Рузвельта* 1940 года фактически устанавливали, что США, как предполагаемый гегемон всего Западного полушария, распространяют своё влияние от Северного полярного круга на севере до Патагонии на юге.

Джон Болтон является лидером продвижения Доктрины Монро как обоснования вмешательства Вашингтона в политику Венесуэлы, и он по сути лишь смутно понимает, что доктрина, противодействовавшая любым попытками европейских держав основать  новые колонии в Западном полушарии, действовала лишь двадцать два года, когда сами США аннексировали Техас, а затем в следующем году начали войну с Мексикой. Мексиканская война привела к захвату территории, которая впоследствии стала штатами Калифорния, Нью-Мексико, Невада, Юта, Аризона и Колорадо. В том же году США угрожали войной Британии за территорию Орегона, в итоге согласившись на установление границы по 49 параллели.

В то же время продолжалось продвижение на восток, вынуждающее индейские племена отходить на всё уменьшающиеся кусочки свободной земли. В девятнадцатом веке правительство США признало некоторые индейские племена «нациями», но по сути не признавало, что они обладают явными правами «доктрины Монро» по-прежнему существовать вне резерваций, когда им противостояли сторонники «предначертания судьбы», одержимые созданием Соединённых Штатов, раскинувшихся от Атлантики до Тихого океана.

Поправка Рузвельта  1940 года отредактировала Доктрину Монро, прояснив: США считают, что имеют право вторгаться в любую страну западного полушария, чтобы навести порядок, что неизбежно вело к эксплуатации латиноамериканских стран бизнес-конгломератами США, которые могли рассчитывать на небольшую помощь американских морпехов, если под угрозой были их торговые соглашения. В 1898 году  Вашингтон стал полностью империалистическим, когда нанёс поражение Испании и обрёл контроль над Кубой, многочисленными Карибскими островами и Филиппинами. Это привело к череде из тридцати с лишним интервенций американских войск в Карибском бассейне и Центральной Америке между 1898-м и 1934 годами. Другие страны региона, не попавшие  под непосредственный контроль Вашингтона, зачастую управлялись по согласию местных автократов, часто генералов.

Будьте уверены, ссылки на Доктрину Монро не более чем удобное объяснение с целью избавиться от правительства Венесуэлы, которое совершенно законно, нравится это кому или нет. Недавние отключения электричества в стране — лишь видимые признаки агрессивной кампании с целью разрушить экономику Венесуэлы. США занимаются экономической войной против Каракаса точно так же, как и против Тегерана, и давно пора международному сообществу бросить им вызов за их поведение.

Возможно, оружие и не стреляет, но тайная кибер-война — всё же война тотальная, нацеленная на то, чтобы люди голодали, чтобы усиливались их страдания, чтобы довести экономику до коллапса и свергнуть правительство, поменяв его на более послушное американским интересам. 

Примечание:

* — доктрина Монро Декларация принципов внешней политики США. Составлена госсекретарем Дж. Адамсом и провозглашена 2 декабря 1823 президентом Дж. Монро в ежегодном послании Конгрессу. В послании отмечалось, что любая попытка европейских держав вмешаться в дела своих бывших колоний в Западном полушарии будет расцениваться как нарушение жизненных интересов США. Европейские державы призывались воздерживаться от создания новых колоний на американском континенте. США брали на себя обязательство не вмешиваться в европейские дела. Доктрина доминировала во внешней политике США в течение столетия и фактически означала включение Латинской Америки в сферу жизненных интересов США. Ни одна из держав не бросала открытого вызова положениям этой доктрины, но споры о еёе законности продолжаются до сих пор (сами США вмешивались в европейские дела и участвовали в мировых войнах, Советский Союз поддерживал режимы на Кубе и в Никарагуа, а Великобритания с помощью военной силы сохранила власть над Фолклендскими (Мальвинскими) островами и т.д.).

Поправка Рузвельта к доктрине Монро содержалась в послании президента Т. Рузвельта Конгрессу США от 6 декабря 1904 года. Рузвельт заявил, что на США лежит обязанность предотвращения политических и экономических кризисов и нестабильности в странах Карибского бассейна. В дальнейшем послужила оправданием политики «большой дубинки». Теоретически такой подход был отвергнут после провозглашения политики «доброго соседа», но не предотвратил интервенций США в страны Латинской Америки после второй мировой войны.



Источник: polismi.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится16



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map