Примерно вот так вероятно думает большинство участников вчерашнего митинга "против изоляции интернета". Все эти 6,15 или 30 тысяч участников вероятно представляют себе, что однажды утром окажутся в "Чебурнете" и не смогут зайти в Гугл и на "Медузу". Ох-ох-ох! Как же так! Надо срочно на митинг, а то что то закончился контент для соцсетей.
Вы то хоть знаете суть этого закона в отличии от бестолковых хипстеров и либералов?
Суть законопроекта
Одним из главных положений принятого законопроекта «О суверенном Интернете» является создание национальной системы получения информации о доменных именах и сетевых адресах. Рядовой пользователь Сети при работе с Интернетом обычно даже не подозревает о том, каким образом формируется и как в действительности выглядит то или иное доменное имя.
DNS-запрос самого высокого, нулевого уровня, направляется на специализированный сервер доменных имен, на котором прописаны все страновые зоны, в том числе сегмент ru.
Впоследствии DNS-запрос попадает на один из российских серверов: он обрабатывает домены «зоны ru», соответствующей России, на котором определяется местоположение домена riafan. Наконец, сервер, хранящий внутреннюю информацию нашего сайта, производит обработку сложного имени конкретной новостной страницы и применяет протокол передачи веб-данных — в рассматриваемом адресе HTTPS.
Нетрудно понять, что без DNS-сервера самого высокого уровня, который отвечает за злополучную невидимую «точку», запрос к глобальной сети не сработает — ваш компьютер просто не будет знать, где искать саму «зону ru». Конечно, никто не запретит вам набить в адресной строке прямой IP-адрес запрашиваемого вами сайта — но все система удобного веб-поиска, завязанная на буквенные доменные имена, прекратит свою работу.
При этом техническую возможность «забрать нулевую точку у России» признают даже в ICANN — это международная корпорация, которая отвечает в масштабах планеты за формирование доменного имени в соответствии с IP-адресом. Все дело в том, что ICANN зарегистрирована как корпорация в США, и поэтому ее сервера начального уровня, хотя и могут располагаться за пределами Соединенных Штатов, тем не менее, подчиняются всем требованиям американских законодателей.
До сих пор, правда, таких глобальных «отключений нулевого уровня» не случалось — организация не забирала доменные зоны у каких-либо государств, а запретительные меры в отношении доменной трансляции властями США не применялись.
Впрочем, обольщаться по этому поводу не стоит: не далее как декабре 2018 года компания Monotype Imaging, правообладатель популярных шрифтов (гарнитур) Times New Roman, Arial и Courier New, которые входят в «бесплатный» набор популярных операционных систем, например Windows, запретила их использование в российских госучреждениях. В качестве причины компания указала санкции, введенные США против России, хотя формально никакие конкретные ограничения по шрифтам в санкциях, понятное дело, прописаны не были.
Как Россия может защитить свой сегмент Сети?
Принятым законопроектом предусматривается создание национальной системы получения информации о доменных именах или сетевых адресах. Под ней подразумевается «совокупность взаимосвязанных программно-аппаратных средств, предназначенных для хранения и получения информации о сетевых адресах в отношении доменных имен, в том числе включенных в российскую национальную доменную зону, а также авторизации при разрешении доменных имен». Таким витиеватым образом в законе сформулировано создание и поддержка своей «нулевой точки» для России, которая сможет обеспечить начальную привязку имен DNS, если с серверами ICANN произойдут какие-либо нежелательные изменения.
При этом, конечно, «отключать» Россию от Интернета в Госдуме не собираются — ровно по такому же пути в свое время прошел Китай. Он продублировал у себя на национальной территории все критические системы Всемирной сети, но, тем не менее, сохранил все необходимые контакты с внешним миром.
Т.е. как бы дураку понятно, что это логичные действия государства в ответ на санкции со стороны США. Регулятор пытается купировать угрозу национальной безопасности.
Но не все тут так благополучно. Есть конечно и отрицательная сторона.
Имеются большие риски ухудшения качества доступа к сети интернет, его замедления из-за того, что сигнал будет ходить не оптимальными маршрутами. Само оборудование по фильтрации трафика также будет замедлять работу, все это будет сказываться и на качестве сигнала для конечных абонентов и для всех находящихся внутри рунета компаний.
Не стоит забывать и про экономическую составляющую — непонятно, откуда в итоге будут брать деньги: то ли из бюджета, то ли от оператора связи, то сразу ото всех. Затраты со стороны операторов связи и интернет-провайдеров суммарно уже оцениваются больше чем в 100 млрд с ежегодным увеличением этой суммы, поскольку растет и объем трафика, и количество новых интернет-сервисов.
В конечном итоге эта финансовая нагрузка ляжет на плечи пользователей и может отразиться в повышении стоимости услуг, искусственном ограничении объемов потребляемого трафика или уменьшении скорости передачи сигнала до абонента.
Однако, ни о какой изоляции интернета речь вообще не идет. Или вы не согласны?
https://masterok.livejournal.c...
Песков: в Кремле и правительстве нет сторонников ограничения Интернета
Все выступают за свободу Интернета, подчеркнул пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Он отметил, что ни в Кремле, ни в правительстве, ни среди разработчиков законопроекта об устойчивости Рунета нет сторонников идеи урезания Интернета или ограничения возможностей его работы.
Дмитрий Песков поддержал позицию участников митинга 10 марта в Москве за свободу Интернета, сообщает "Интерфакс". Но пресс-секретарь главы российского государства не может поддержать непонимание и заблуждение собравшихся на митинг, что принятые законопроекты каким-то образом направлены на ограничение свободы Интернета.
Пресс-секретарь Владимира Путина объяснил, что законопроект направлен на обеспечение жизнеспособности Интернета в условиях потенциальных агрессивных действий в киберпространстве по отношению к России. Он видел по телевидению выступление одного из участников митинга о том, что российские власти якобы "хотят нажать кнопку и отключить Интернет".
"Это абсолютное заблуждение. При этом этот участник почему-то совершенно не опасается того, что кто-то за океаном нажмет на эту кнопку и отключит его от Интернета, — подчеркнул Дмитрий Песков. — А опасаться надо именно этого".
Законопроект как раз разработан для того, чтобы застраховать граждан России от подобных отключений в случае наступления такой ситуации.
12 февраля 2019 года Дума приняла в первом чтении законопроект об устойчивой работе Рунета. Авторы инициативы предложили среди прочего сократить объем данных, которые передаются за рубеж и которыми обмениваются российские пользователи. Также предложено обязать операторов устанавливать на сетях связи технические средства, которые определяли бы источник передаваемого трафика.
Митинг за свободу Интернета на проспекте Академика Сахарова в Москве прошел 10 марта. На него пришли 6,5 тысячи человек.
Статус: |
Группа: Эксперт
публикаций 0
комментариев 1440
Рейтинг поста:
Если я написал что слишком пессимистично - готов рад выслушать, в чем я не прав.
Статус: |
Группа: Эксперт
публикаций 0
комментариев 1440
Рейтинг поста:
Не понимают и не хотят понимать, чем пользуются политические провокаторы. Хотя информации о том как работает Интернет полно как ни странно, в самом этом Интернете. Да и любой даже не шибко грамотный ИТ-специалист вам на бумажке нарисует приблизительную схему работы Интернета. Хотя по опыту - сколько не пытался объяснять, почему вы выходя в Интернет через тот же "Ростелеком" не являетесь узлом того самого Интернета, а по факту сидите во внутренней сети "Ростелекома" - большинство просто не понимает. Ну может плохо объясняю... фиг с ними. Но отсюда такая бредятина идет.
Самое интересное - что если вас государство/большойбрат/кроваваягэбня захотят отключить от Интернета - сделать это раз плюнуть. Достаточно просто нагрянуть с автоматчиками в места размещения шлюзовых серверов 4 российских операторов связи (это те, которые прописаны на вашем входном устройстве мутным названием "Основной шлюз"). А шлюз этот находится далеко от всяких там америк, а если точнее - если не в вашем районе, то уж точно в соседнем. И тогда уже вам даже прямое соединение по IP не поможет))) И даже телеграм не заработает.
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментария 124
Рейтинг поста:
А по поводу ограничений, так они уже давно существуют. Те или иные сайты закрываются по финансовым соображениям, в угоду отдельных компаний, таких, как Ростелеком... И не по каким-то моральным причинам. А из-за банального желания больше зарабатывать на интернет трансляциях и платном ТВ. Фильмы и музыка в свободном доступе станивятся проблемой. Футбол посмотреть по ТВ нельзя и в Интернете закрывают так называемые "пиратские" сайты. Нам рассказывают сказки о мифическом "честном рынке", о том, что мы должны платить, не смотря на свободный доступ в интернет...
Скоро за воздух будем платить, потому как... нууу... просто потому что должны...
Люди не понимают до конца, как работает всемирная паутина, но боятся именно этого... Боятся, что если сегодня еще можно найти различные зеркала ТВ сайтов и телеканалов, (не смотря на запреты жадных компаний) то после принятия закона, это станет невозможно... И кто будет определять, что можно смотреть, а что нет?.. Имею ли я право смотреть футбол бесплатно, или нет?.. Кто мне будет указывать? Ростелеком?.. С чего бы вдруг?.. Интернет не они придумали и не им решать...
Вот в таком формате и думают люди. А "нулевые точки" никто рассматривать не станет. Во -первых это слишком сложно. Во-вторых нет гарантии, что не обманут...
Статус: |
Группа: Эксперт
публикаций 7
комментариев 3016
Рейтинг поста:
Но у большинства- голова своя и думает. Даже тут- в мини-опросе,
это видно,что несомненно радует.
Статус: |
Группа: Главные редакторы
публикации 32764
комментариев 24112
Рейтинг поста:
В Кремле и в правительстве выступают за свободу интернета. Об этом заявил пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков, комментируя прошедший в Москве митинг за свободу интернета.
«Все выступают за свободу интернета… никто не является сторонником идеи урезания интернета или ограничения возможности работы всемирной сети. Поэтому в плане свободы интернета позицию участников этой акции можно поддержать», — сказал он.
По его мнению, невозможно «поддержать их непонимание и заблуждение, что принятые законопроекты каким-то образом направлены на ограничение свободы интернета».
Как подчеркнул Песков, закон о защите Рунета направлен на жизнеспособность интернета в условиях потенциальных агрессивных действий в киберпространстве.
«Я сегодня смотрел утром телевизор, и там один из участников акции говорит: «Они хотят нажать кнопку и отключить интернет». Это он говорил про власти Российской Федерации. Но это абсолютное заблуждение. При этом этот участник почему-то совершенно не опасается того, что кто-то за океаном нажмёт на эту кнопку и отключит его от этого интернета. А опасаться надо именно этого… действия властей направлены на то, чтобы застраховать наших граждан от подобных отключений в случае наступления такой ситуации», — сказал он.
В воскресенье, 10 марта, организаторы митинга за свободный интернет не пустили съёмочную группу RT и Ruptly. Они объяснили это тем, что не поддерживают телеканал.
Подробнее — в материале RT.
12 февраля нижняя палата парламента приняла в первом чтении проект закона об обеспечении устойчивой работы российского сегмента интернета.
https://russian.rt.com/russia/news/609986-kreml-miting-internet