Примерно вот так вероятно думает большинство участников вчерашнего митинга "против изоляции интернета". Все эти 6,15 или 30 тысяч участников вероятно представляют себе, что однажды утром окажутся в "Чебурнете" и не смогут зайти в Гугл и на "Медузу". Ох-ох-ох! Как же так! Надо срочно на митинг, а то что то закончился контент для соцсетей.
Вы то хоть знаете суть этого закона в отличии от бестолковых хипстеров и либералов?
Суть законопроекта
Одним из главных положений принятого законопроекта «О суверенном Интернете» является создание национальной системы получения информации о доменных именах и сетевых адресах. Рядовой пользователь Сети при работе с Интернетом обычно даже не подозревает о том, каким образом формируется и как в действительности выглядит то или иное доменное имя.
DNS-запрос самого высокого, нулевого уровня, направляется на специализированный сервер доменных имен, на котором прописаны все страновые зоны, в том числе сегмент ru.
Впоследствии DNS-запрос попадает на один из российских серверов: он обрабатывает домены «зоны ru», соответствующей России, на котором определяется местоположение домена riafan. Наконец, сервер, хранящий внутреннюю информацию нашего сайта, производит обработку сложного имени конкретной новостной страницы и применяет протокол передачи веб-данных — в рассматриваемом адресе HTTPS.
Нетрудно понять, что без DNS-сервера самого высокого уровня, который отвечает за злополучную невидимую «точку», запрос к глобальной сети не сработает — ваш компьютер просто не будет знать, где искать саму «зону ru». Конечно, никто не запретит вам набить в адресной строке прямой IP-адрес запрашиваемого вами сайта — но все система удобного веб-поиска, завязанная на буквенные доменные имена, прекратит свою работу.
При этом техническую возможность «забрать нулевую точку у России» признают даже в ICANN — это международная корпорация, которая отвечает в масштабах планеты за формирование доменного имени в соответствии с IP-адресом. Все дело в том, что ICANN зарегистрирована как корпорация в США, и поэтому ее сервера начального уровня, хотя и могут располагаться за пределами Соединенных Штатов, тем не менее, подчиняются всем требованиям американских законодателей.
До сих пор, правда, таких глобальных «отключений нулевого уровня» не случалось — организация не забирала доменные зоны у каких-либо государств, а запретительные меры в отношении доменной трансляции властями США не применялись.
Впрочем, обольщаться по этому поводу не стоит: не далее как декабре 2018 года компания Monotype Imaging, правообладатель популярных шрифтов (гарнитур) Times New Roman, Arial и Courier New, которые входят в «бесплатный» набор популярных операционных систем, например Windows, запретила их использование в российских госучреждениях. В качестве причины компания указала санкции, введенные США против России, хотя формально никакие конкретные ограничения по шрифтам в санкциях, понятное дело, прописаны не были.
Как Россия может защитить свой сегмент Сети?
Принятым законопроектом предусматривается создание национальной системы получения информации о доменных именах или сетевых адресах. Под ней подразумевается «совокупность взаимосвязанных программно-аппаратных средств, предназначенных для хранения и получения информации о сетевых адресах в отношении доменных имен, в том числе включенных в российскую национальную доменную зону, а также авторизации при разрешении доменных имен». Таким витиеватым образом в законе сформулировано создание и поддержка своей «нулевой точки» для России, которая сможет обеспечить начальную привязку имен DNS, если с серверами ICANN произойдут какие-либо нежелательные изменения.
При этом, конечно, «отключать» Россию от Интернета в Госдуме не собираются — ровно по такому же пути в свое время прошел Китай. Он продублировал у себя на национальной территории все критические системы Всемирной сети, но, тем не менее, сохранил все необходимые контакты с внешним миром.
Т.е. как бы дураку понятно, что это логичные действия государства в ответ на санкции со стороны США. Регулятор пытается купировать угрозу национальной безопасности.
Но не все тут так благополучно. Есть конечно и отрицательная сторона.
Имеются большие риски ухудшения качества доступа к сети интернет, его замедления из-за того, что сигнал будет ходить не оптимальными маршрутами. Само оборудование по фильтрации трафика также будет замедлять работу, все это будет сказываться и на качестве сигнала для конечных абонентов и для всех находящихся внутри рунета компаний.
Не стоит забывать и про экономическую составляющую — непонятно, откуда в итоге будут брать деньги: то ли из бюджета, то ли от оператора связи, то сразу ото всех. Затраты со стороны операторов связи и интернет-провайдеров суммарно уже оцениваются больше чем в 100 млрд с ежегодным увеличением этой суммы, поскольку растет и объем трафика, и количество новых интернет-сервисов.
В конечном итоге эта финансовая нагрузка ляжет на плечи пользователей и может отразиться в повышении стоимости услуг, искусственном ограничении объемов потребляемого трафика или уменьшении скорости передачи сигнала до абонента.
Однако, ни о какой изоляции интернета речь вообще не идет. Или вы не согласны?
https://masterok.livejournal.c...
Песков: в Кремле и правительстве нет сторонников ограничения Интернета
Все выступают за свободу Интернета, подчеркнул пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Он отметил, что ни в Кремле, ни в правительстве, ни среди разработчиков законопроекта об устойчивости Рунета нет сторонников идеи урезания Интернета или ограничения возможностей его работы.
Дмитрий Песков поддержал позицию участников митинга 10 марта в Москве за свободу Интернета, сообщает "Интерфакс". Но пресс-секретарь главы российского государства не может поддержать непонимание и заблуждение собравшихся на митинг, что принятые законопроекты каким-то образом направлены на ограничение свободы Интернета.
Пресс-секретарь Владимира Путина объяснил, что законопроект направлен на обеспечение жизнеспособности Интернета в условиях потенциальных агрессивных действий в киберпространстве по отношению к России. Он видел по телевидению выступление одного из участников митинга о том, что российские власти якобы "хотят нажать кнопку и отключить Интернет".
"Это абсолютное заблуждение. При этом этот участник почему-то совершенно не опасается того, что кто-то за океаном нажмет на эту кнопку и отключит его от Интернета, — подчеркнул Дмитрий Песков. — А опасаться надо именно этого".
Законопроект как раз разработан для того, чтобы застраховать граждан России от подобных отключений в случае наступления такой ситуации.
12 февраля 2019 года Дума приняла в первом чтении законопроект об устойчивой работе Рунета. Авторы инициативы предложили среди прочего сократить объем данных, которые передаются за рубеж и которыми обмениваются российские пользователи. Также предложено обязать операторов устанавливать на сетях связи технические средства, которые определяли бы источник передаваемого трафика.
Митинг за свободу Интернета на проспекте Академика Сахарова в Москве прошел 10 марта. На него пришли 6,5 тысячи человек.