Не имеет значения, что МАГАТЭ неизменно подтверждает, что Иран придерживается СВПД, что подтверждено 11 подробными докладами с января 2016 года. Даже министр обороны США Джеймс Мэттис поручился за точность механизмов контроля.
Однако, по-видимому, факты не имеют значения. СВПД — единственный значимый внешнеполитический успех администрации Обамы, а потому по внутриполитическим причинам должен быть уничтожен.
Открытое обращение президента Дональда Трампа к «иранскому народу» во время речи в Белом Доме его не преуменьшает. Подавляющее большинство иранцев поддерживает СВПД, и они рассчитывали на сокращение экономического бремени.
Более того, советники Трампа по смене режима поддерживают изгнанную Организация моджахедов иранского народа (MEK), которую невероятно презирают в самом Иране.
А в качестве мелкого побочного замысла разумные геополитические действующие лица задаются вопросом, какой это советник по национальной безопасности мог бы стратегически «посоветовать» своему начальнику разорвать многостороннее и одобренное ООН работающее ядерное соглашение?
Короче говоря, решение США о выходе из СВПД не откроет путь к иранскому ядерному оружию. Верховный лидер Аятолла Хаменеи, за которым остается последнее слово, постоянно подчёркивал, что это не в духе ислама.
И это не откроет путь к смене режима. Наоборот, сторонники жёсткой линии в Иране, духовенство и прочие, уже получают выгоды от того, что с самого начала говорили — Вашингтону доверять нельзя.
И это не станет дорогой к открытой войне. Не секрет, что каждые военные учения Пентагона против Ирана превращались в кошмар. Сюда можно добавить и тот факт, что Совет по Сотрудничеству стран Персидского залива был бы в течении нескольких часов выкинут из нефтяного бизнеса с мрачными последствиями для глобальной экономики.
Президент Хассан Роухани в своем хладнокровном, спокойном, собранном ответе подчеркнул, что Иран останется привержен СВПД. Перед самым заявлением он уже говорил:
«Возможно, что мы столкнёмся с некоторыми проблемами в течение двух или трёх месяцев, но мы с этим справимся».
Отвечая Трампу, Роухани подчеркнул:
«С этого момента это соглашение между Ираном и пятью странами … теперь Р5+1 потеряла одну страну… нам надо подождать и посмотреть, как отреагируют остальные.
Если мы придём к выводу, что при сотрудничестве с пятью странам мы сможем продолжать то, чего хотели, несмотря на усилия США и Израиля, то Barjam [иранское название СВПД] может и выжить».
Очевидно, идёт титаническая международная борьба вокруг того, окажется ли администрация Роухани способна — она активно работает над диверсификацией экономики — справится с атакой фанатиков. Они уже охарактеризовали СВПД как предательство национальных интересов Ирана.
Вслед за Роухани «остальные» отреагировали весьма быстро. «Большая тройка» Европейского Союза — Германия, Франция и Британия — прояснили, что не станут приносить в жертву торговые и инвестиционные связи с Ираном. Этому вторила ведущий дипломат ЕС Федерика Могерини в своём заявлении.
И всё же ключевой вопрос теперь состоит в том, как во взаимосвязанной глобальной экономике европейские банки смогут справляться с помощью торговли.
Дипломаты в Брюсселе заявили Asia Times, что ЕС уже разрабатывает комплексный механизм для защиты европейских компаний, ведущих дела в Иране. Это обсуждалось между иранскими дипломатами и дипломатами европейской «Тройки».
И всё же в случае, если Тройка ЕС капитулирует, даже при поддержке России и Китая СВПД завершится непредвиденными последствиями. В них будет входить возможный выход Ирана из Договора о нераспространении ядерного оружия.
На решающем нефтяном фронте торговцы из Залива заметили Asia Times, что даже при новых американских санкциях и возможности того, что нефть будет стоить намного меньше нынешних US$70 за баррель, до 1 миллиона баррелей ежедневно добываемой иранской нефти просто исчезнут с глобальных рынков.
Если ЕС, импортирующий 5% своей нефти из Ирана, окажется под чрезмерно сильным давлением, этот экспорт будет передан азиатским потребителям таким, как Китай, Индия, Япония и Южная Корея.
Решение США к тому же бросает тень и на грядущий саммит США — Северная Корея. Восприятие в Пхеньяне — не говоря уж о Пекине и Москве — будет неизбежно таким, что США нельзя доверять.
При всех недочётах СВПД остается комплексным с трудом выработанным многосторонним соглашением, на согласование которого ушло 12 лет дипломатии, и одобренным ООН.
Ключевой хаб
Геополитические последствия просто огромны. Для начала, стратегически Вашингтон оказался в изоляции. Единственными действующими лицами, аплодировавшими разрыву соглашения, стали премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху и наследный принц Саудовской Аравии Мохамед бин Салман.
Поскольку Иран является ключевым хабом продолжающегося евразийского интеграционного процесса, торгово-инвестиционное партнёрство и с Москвой, и с Пекином ещё более усилится, как сообщает Asia Times.
На военном фронте ничто не сможет воспрепятствовать России поставить ракетные системы С-400 Ирану или Китаю с его «убийцами авианосцев».
СВПД был головокружительно комплексным техническим предприятием. К тому же не секрет, что правящие круги США никогда не принимали Исламскую Революцию 1979 года. Предпочтительная дорожная карта Кольцевой до сих пор — смена режима.
Настоящая цель США — и это отнюдь не касается технических деталей СВПД — всегда геополитическая. А это означает воспрепятствование Ирану стать ведущей державой Юго-Западной Азии.
И это продолжает применяться, как видно из недавнего стремления Центрального Командования США «нейтрализовать дисбаланс и форму дестабилизирующего влияния Ирана в регионе...» Или, в терминологии Трампа, ограничить «вредные действия» Ирана.
Глава CENTCOM генерал Джозеф Вотел перешёл прямо к сути дела, когда в феврале сказал в Комитете по делам вооружённых сил Палаты представителей США, что «и Россия, и Китай культивируют многоаспектные отношения с Ираном… Снятие санкций США по совместному всеобъемлющему плану действий открывает Ирану путь к подаче заявления о вступлении в ШОС».
По сути, это меняет весь проект, который состоял в том, чтобы сорвать процесс интеграции Евразии, который характеризуется тем, что Россия и Китая, как равные соперники координируются с Ираном по Новым Шёлковым Путям.
Предсказуемо, что мы возвращаемся к книге покойного доктора Збигнева Бжезинского «Великая Шахматная Доска».
«… Потенциально наиболее опасным сценарием стала бы «анти-гегемонистская» коалиция, объединённая не идеологией, а дополняющим друг друга недовольством… большая коалиция Китая, России и, возможно, Ирана… напоминающая по масштабу и размаху вызовы, которые представлял собой китайско-советский блок, только на этот раз Китай, вероятно, будет лидером, а Россия будет следовать за ним», писал он. «Чтобы избежать подобной ситуации, от США потребуются геостратегическое мастерство на западном, восточном и южном периметрах Евразии одновременно».
Итак, Трамп перетряхнул Великую Шахматную Доску. Однако, персы, как оказалось, знают кое-что о шахматах.