Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторам
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Акция! Пропаганда России. Присоединяйся! ОКО ПЛАНЕТЫ


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » В ожидании победителей сложной региональной игры

» В ожидании победителей сложной региональной игры
14-05-2018, 09:31 | Политика / Новость дня | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (2) | просмотров: (1 323)

КАК РОССИИ НЕ ЗАПУТАТЬСЯ В БЛИЖНЕВОСТОЧНЫХ АЛЬЯНСАХ

В ожидании победителей сложной региональной игры
Станислав Тарасов

Звучит как аксиома: выход США из иранской ядерной сделки может существенно осложнить ситуацию в ближневосточном регионе. Многие эксперты и политики сейчас рассуждают о вероятности израильско-иранской войны. Есть такие, которые не верят в вооруженный конфликт между этими двумя странами. Есть те, кто верит, что в Сирии между Израилем и Ираном уже фактически идет и будет продолжаться так называемая прокси-война.

«Что касается эскалации между Ираном и Израилем, мы считаем, что это весьма тревожная тенденция. Исходим из того, что все вопросы нужно решать через диалог», — подчеркнул 10 мая глава российской дипломатии Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам переговоров со своим немецким коллегой Хайко Маасом. Но возможно ли такое?

Ближний Восток опутан различными тактическими альянсами. Существует возглавляемая США международная коалиция по борьбе с ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ). Действует неоформленный, но фактически существующий альянс Россия — Турция — Иран на сирийском направлении. Есть альянс Турция — Катар — Иран.

После того, как США заявили о выходе из ядерной сделки с Тегераном, что поддержали Израиль и Саудовская Аравия, стали формироваться предпосылки еще одного альянса на иранском направлении — G5 (Великобритания, Россия, Китай, Франция и Германия). К нему могут присоединиться и другие страны. Кроме того, Израиль предложил сформировать антииранский союз со странами Персидского залива, так называемую «ось умеренных стран». Помимо того, как США, так и другие участники G5 имеют с государствами Ближнего Востока двусторонние связи и отношения, хотя их интересы далеко не всегда совпадают, и вряд ли есть основания говорить о выстраивании стратегического партнерства.

Как пишет в этой связи итальянское издание Gli Occhi Della Guerra, «на Ближнем Востоке отношения между государствами всегда были переменчивыми: в зависимости от своих интересов одно государство с легкостью может поддерживать отношения с тем или иным государством, несмотря на то, что они входят в разные альянсы, при этом на более высоком уровне, руководствуясь весьма конкретными интересами, они могут являться союзниками какой-либо определенной страны мира, а с другой стороны, быть противниками, потому что в другой сфере их интересы расходятся».

Так, ракетный удар Израиля по иранским позициям в Сирии поддержали США, Великобритания, Германия и даже одно арабское государство Персидского залива — Бахрейн. Все эти страны возложили ответственность за эскалацию конфликта на Тегеран. Президент Франции Эммануэль Макрон и канцлер Германии Ангела Меркель призвали Израиль и Иран к деэскалации.

Москва традиционно старалась соблюдать паритет в отношениях со всеми ключевыми игроками: Египтом, Ливаном, Ираном, Ираком, Израилем, Катаром, Саудовской Аравией, Сирией, Турцией и другими странами. Кроме того, Россия выступала и имеет возможности выступать и дальше в роли посредника в решении острых вопросов. Но главное для нас в том, чтобы не оказаться заложником ситуации и не запутаться в ближневосточном клубке.

По мнению французского издания Le Monde diplomatique, ход событий отодвигает проблему сирийского урегулирования, «астанинский процесс» пробуксовывает и никак не может выйти на Женеву. Исчезают иллюзии относительно того, что победа над ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) приведет к окончанию войны в Сирии, где стали действовать иные факторы. Израиль недоволен тем, что в этой стране слишком активно ведет себя «Хезболла». В итоге получается нестабильный «треугольник Иран — Израиль — Сирия» с новыми проблемами и противоречиями.

Россия ведет диалог с Ираном, Израилем, Турцией, Саудовской Аравией, Дамаском с целью стабилизировать ситуацию и не обострять ее. Хотя очевидно, что за кулисами приходится согласовывает новую конфигурацию сил и идти на определенные компромиссы. Но, как считает британское издание The Telegraph, «всем рано или поздно придется делать выбор, выходить из нелегких альянсов или сохранять их».

Такая перспектива уже возникает на горизонте, так как ход событий стал выявлять скрытое внутри них напряжение, а придерживаться прежнего курса становится всё сложнее. Все просчитывают свои действия и стараются использовать в свою пользу сложившуюся ситуацию. Пока ирано-израильская конфронтация ограничивается территорией Сирии. Но что будет дальше? Если борьба выйдет за ее пределы, то посыплется весь Ближний Восток. Кто-то, безусловно, должен выиграть при любом раскладе. Но кто именно?



Источник: iarex.ru.

Рейтинг публикации:

Не нравится +4 Нравится





Ключевые теги: Геополитика, Ситуация вокруг Ирана
Комментарии (2) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







  1. » #2 написал: astill07 (15 мая 2018 13:00)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: VIP Пользователь
    публикаций 0
    комментариев 700
    Рейтинг поста:
    0
    Все эти сложности и опасности
    большого регионального (если не
    мирового) конфликта будут неизбежно
    существовать, пока нет, формального
    или неформального, ВОЕННОГО и
    военно-технического союза
    РФ-Китай-Иран.
    Тут, все независимые, суверенные
    (реально), и все менжуются...
    Могут доменжеваться.

       
     


  2. » #1 написал: Shinnn (14 мая 2018 12:36)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 259
    Рейтинг поста:
    0
    ...сложение может происходить по континентальным принципам градации - есть только три фактума организованного алгоритма политических конфронтаций - Америка, Евразия, Арабский мир с черным континентом... Австралия с океанией - дочерние придатки к континентам... Амбиции определяются уже сейчас... на правах сильного... Это трио составит единый манипулятор политэкономики Земли...

       
     


» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Как по вашему мнению Украина изменится при президенте Зеленском?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Готовим дома, Единая Россия, Импортозамещение, ИнфоФронт, Калита-Финанс, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Лекарственные растения, Любимая Россия, Наука России, Неизвестный Путин, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Простонародный лечебник, Сад и огород, Сделано в России, Сильные землетрясения, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2019 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map