Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Случайное изображение


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Протесты в Иране в вопросах и ответах

Протесты в Иране в вопросах и ответах


23-01-2018, 07:15 | Политика / Новость дня | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (1 296)

Протесты в Иране в вопросах и ответах



Протесты в Иране в вопросах и ответах

1) Где и как начались демонстрации?
Демонстрации, которые начались в консервативном городе Мешхед 28 декабря и распространились почти на все остальные районы Ирана, были, по сути, продолжением протестов меньшего масштаба, происходивщих в последнее время. После того, как одна за другой обанкротились «кооперативные компании», принадлежащие в основном «консервативным слоям» общества, потерявшие — после инвестирования в эти компании — деньги иранцы какое-то время пытались выразить свой протест, особенно в столице Тегеране. Эти учреждения, основанные в 1990-е годы в рамках приватизации экономики, работали в некотором смысле как «мелкие» банки и напоминали «банкиров», появившихся в 1980-х годах в Турции. Несмотря на решение иранского парламента о том, чтобы эти учреждения проверил Центральный банк и другие банковские правила, это решение так и не было реализовано. Люди, потерявшие деньги в этих «кооперативах», указывают на то, что решение парламента не было осуществлено и что государство должно возместить их потери. Однако у государства нет достаточно ресурсов для такого возмещения.

2) Были ли демонстрации спонтанными?
Демонстрации в Мешхеде быстро превратились в реакцию против президента Хасана Рухани. На этом этапе правительство и государственные СМИ предполагали, что демонстранты были связаны с кандидатом в президенты Ибрагимом Раиси, проигравшим выборы в мае 2017 года. Утверждали также, что такие лозунги, как «Смерть Хасану Рухани», «Мы не хотим английских мулл», которые можно было услышать на второй день протестов, принадлежали сторонникам бывшего президента Махмуда Ахмадинежада. Эсхак Джахангири, вице-президент в правительстве Рухани, предупредил, что «протестующие против правительства должны знать, что дым от их действий пойдет в их собственные глаза». Между тем, Раиси отвергал заявления о своей связи с демонстрациями. Так обстоят дела на этот момент; однако демонстрации начались и сейчас они достигли такого масштаба, который нельзя назвать «закулисной игрой консервативной оппозиции против Рухани».

3) Чем эти демонстрации отличаются от тех, которые происходили в 2009 году?
После победы на выборах в 2009 году Ахмадинежада, «умеренное» крыло заявило о фальсификации выборов. В короткие сроки демонстрации, начавшиеся как реакция на Ахмадинежада, превратились в «антирежимные» акции. Поскольку эти акции объединялись под общим знаменателем, их поддержали городские рабочие, получающие средний доход. Между тем, последние акции по численности уступают тем, которые были в 2009 году. Например, в столице Тегеране, где живет 16 миллионов человек и где начались протесты 2009 года, лишь около 500 человек поучаствовали в недавних акциях. Число участников из Тегеранского университета, одной из главных сил 2009 года, не превышало 100 человек. Различия в целях демонстраций обусловило и разницу в количестве участников. Это значит и то, что надежды на недавние демонстрации против иранского правительства и на импульс к своего рода «Иранской весне» напрасны. Акции последних 6 дней были организованы разными группами с различными лозунгами, тактикой действий и задачами.

4) Каковы требования и лозунги демонстрантов?
В таких городах, как Исфахан, преобладают лозунги против религиозного лидера аятоллы Али Хаменеи и за шаха Пехлеви, чье правление закончилось Исламской революцией. В Ахвазе, где преобладает арабское население, лозунги прославляют саудовского короля Салмана, нацеливающегося на Иран. В регионах с курдским большинством сжигаются иранские флаги. В протестах против разрушения экономики, которые поддерживает большинство, преобладает настроения, направленные не против истеблишмента, а против политики правительства. Несмотря на то, что некоторые акции доходят до сжигания правительственных зданий, большая часть акций мирные. Иранские СМИ и власти утверждают, что «антирежимные» мотивы в демонстрациях маргинальны, но их намеренно продвигают в социальных сетях. Они утверждают, что эти манипуляции в соцсетях осуществляют Саудовская Аравия и Израиль. По состоянию на 31 декабря 2017 года из 72 тысяч твитов, призывающих к уличным акциям, 27 тысяч появились в Саудовской Аравии. Только 26% таких твитов создано в Иране. Помимо акций групп сепаратистов, противодействие политике правительства — это преобладающее настроение в демонстрациях. Инфляция в 10,5% и крошечное увеличение бюджета в 6% при правлении Рухани вызвало реакцию общественности. Это было расценено как будущее урезание социального обеспечения. Новости о темпах роста различных налогов тоже вывели многих иранцев на улицы.

5) Рухнула ли модель Рухани?
Основу формулы Рухани, которая привела его в правительство, можно найти в его книге «Национальная безопасность и экономическая система в Иране», написанной в 2010 году. В этой книге Рухани выдвинул тезис о том, что дружественные международные отношения проложат путь к экономическому развитию и это в дальнейшем принесет стране стабильность и безопасность. В общем, поразительно сходство между решением, выдвинутым для иранской экономики в книге Рухани и экономической программой МВФ. В соответствии с некоторыми формулами МВФ, такими как «Государственные расходы увеличивают инфляцию», уже опровергнутыми, Рухани связал причину высокой инфляции в Иране с высоким уровнем государственных расходов. Согласно Рухани, действующие законы о труде были чрезмерно протекционистскими и тормозили развитие свободного рынка, экономику нужно оставить частному сектору, а законы о минимальной заработной плане необходимо смягчить, чтобы стимулировать частный сектор.
Во времена Ахмадинежада, когда экономика погрузилась в кризис из-за суровых международных санкций, появилось много сторонников формулы Рухани, опирающейся на «интеграцию в международную систему через примирение на ядерном фронте и росте, основанном на частном секторе и ускорении неолиберальных преобразований».
Тем не менее тезис Рухани приходил в противоречие с тем фактом, что весь прогресс Ирана в области индустриализации и инфраструктуры осуществлялся под руководством государства. Хотя в период правления Рухани уровень национального дохода увеличился, это было достигнуто за счет поступлений от продажи нефти. В действительности уровень безработицы, который в 2013 году составлял 10,4%, сегодня достиг 12,4%. Среди молодежи уровень безработицы выше 31%... Это еще одно доказательство того, что экономический рост был основан на нефтяных доходах, а не на реальном росте. Во времена Рухани ограничивались все государственные расходы, кроме области здравоохранения. Рухани, несмотря на успех, остановил проект государственного жилья, который предоставил жилище 4,4 млн бедных иранцев. Несмотря на это сокращение государственных расходов, тенденция к снижению инфляции в 2017 году была обращена вспять и увеличилась на 1,5%, достигнув 10,5%.
Даже если демонстрации в Иране сойдут на нет, текущая экономическая ситуация и недовольство широкого слоя рабочего класса указывают на возможность будущих мобилизаций. Сейчас все большими стали уступки Ирана в отношении Франции, Великобритании и Германии в целях смягчения агрессивной политики США. Одна из этих уступок — снижение налогов на импорт — подрывает реальные объемы производства в Иране.

6) Успешно ли ядерное соглашение?
В 2013 году Рухани представил ядерное соглашение, подписанное с пятью постоянными членами Совета безопасности ООН и Германией, как пример успешной деятельности. После этого были отменены международные санкции и Иран смог получать деньги от экспорта нефти. Несмотря на уступки Ирана по ядерной программе, снижение уровня обогащения урана до 5% с 20%, тогдашний президент США Барак Обама не снял односторонние санкции, а его приемник Дональд Трамп еще больше усилил их. Рухани ожидал, что эти конфликты будут решены с дальнейшей интеграцией Ирана в мировую капиталистическую систему.

7) Являются ли демонстрации реакцией на внешнюю политику Ирана?
Как только начались демонстрации, президент США Дональд Трамп, который добрую часть твитов посвящает Ирану, пытается изобразить эти демонстрации как народную реакцию на внешнюю политику, проводимую правительством Ирана. Аналогичное заявление сделал премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, который поддержал протестующих в Иране видео, опубликованным на Фейсбуке. По словам Трампа и Нетаньяху, Иран, богатая страна, использует свои ресурсы для продолжения экспансионистской политики в регионе, а не во благо народа. Это заявление сочетается, конечно, с некоторыми «мерами» против Ирана, которые согласовали США и Израиль незадолго до начала демонстраций. США и Израиль договорились об осуществлении общих мер в области разведки, чтобы выставить Иран из Сирии.
То, что были сорваны плакаты с Косемом Сулеймани, командующим подразделением «эль-Кудс», ставшие в некотором смысле символом политики Ирана на Ближнем Востоке, и что лозунг «Ни Газа, ни Ливан, мы за Иран» кричали на некоторых акциях, может в некотором смысле подтверждать претензии Трампа, но очень сомнительно то, насколько протестующие представляют точку зрения иранского народа. Согласно исследованиям 2016 года, проведенным в Мэрилендском университете, США, подавляющее большинство людей в Ираке поддерживает политику своего правительства на Ближнем Востоке. По данным этого исследования, 85% иранцев положительно оценивают военную операцию Ирана против ИГИЛ и 65% поддерживают военное вмешательство Ирана в Сирию. Наиболее поразительным результатом исследования является то, что 85% населения поддерживают Косема Сулеймани и считают его «самым надежным государственным деятелем Ирана».

8) Может ли «Иранская весна» быть успешной?
Пока в ходе демонстраций было убито 14 человек. По сообщениям иранского правительства, 6 из них были полицейскими. Министерство внутренних дел Ирана утверждает, что силы правопорядка не использовали огнестрельное оружие, а это делали только провокаторы, желающие разжечь беспорядки. После опыта событий 2009 год многие иранские представители власти, начиная с президента Рухани, отказались изображать демонстрантов как агентов иностранных сил, поэтому они сделали заявления в поддержку права людей на протест.
Союз США, Израиля и Саудовской Аравии, с другой стороны, открыто говорит о том, что они надеются, что эти демонстрации приведут к «смене режима».
Наконец, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху открыто выразил свои надежды, сказав: «Если иранцам удастся свергнуть режим, можно будет установить дружественные отношения между Ираном и Израилем». Президент США Трамп тоже призвал к «смене режима» на своем твиттер-аккаунте. Очень вероятно, что такие сообщения, пытающиеся склонить общественное мнение в Иране на антиправительственную сторону, могут дать обратный эффект.

9) Происходит ли в Иране еще один «сирийский сценарий»?
По мере того, как ставится ясно, что демонстрации не приведут к ожидаемой «весне», показательным является рост насильственных действий. У антииранского тройственного союза есть средства, чтобы придать акциям в Иране кровопролитный характер и попытаться дестабилизировать ситуацию в стране. Однако проблема, стоящая перед этим альянсом, заключается в том, что вряд ли эта операционная модель, которая не удалась даже в Сирии, увенчается успехом в Иране. Милитаризация демонстраций приведет, скорее всего, к тому, что большая часть людей, которые выходят на улицы, вернется домой, и к изоляции сепаратистов / антиправительственных сил перед силами правопорядка.
План тройственного соглашения (США, Израиль, Саудовская Аравия) указывает на полный отход от плана эпохи Обамы, также освященный ЕС, который не предполагал выталкивание Ирана из системы, даже предусматривал некоторые уровни сотрудничества в разных областях и его полную интеграцию в систему через некоторое время. В этом смысле вероятная «сирийская модель», направленная против Ирана, имеет меньшую международную поддержку, чем модель Обамы против сирийского президента Башара Асада в 2011 году. То, что Россия, которая уже сотрудничает с Ираном в Сирии, будет поддерживать Иран, стало ясно после того, как министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что «попытки некоторых стран дестабилизировать Иран неприемлемы». Кроме того, Трамп сталкивается с проблемами в США. Будь то в администрации США или в СМИ — говорится о том, что антииранская политика Трампа не имеет конкретной стратегии и игнорирует потенциальное новое напряженное состояние. Противники планов Трампа напоминают, что его союзники Израиль и Саудовская Аравия после Сирии проиграли Ирану в Ливане и Йемене.

10) Каковы цели Израиля, США и Саудовской Аравии?
Хотя весьма вероятно, что тройственный союз потерпит неудачу в своих планах в Ираке, это не меняет того факта, что у этих стран есть важные инструменты в стране.
Вычеркивание Организации моджахедов иранского народа из американского списка террористов в 2012 году является одним из наиболее важных инструментов планов «Иранской зимы». Эта организация сыграла роль в возглавляемом Израилем убийстве пяти ученых, работающих в ядерной области, посредством взрывов бомб и отравлений с 2007 по 2013 год. Вирус Stuxnet, совместный проект США и Израиля, нацеленный на ядерные объекты Ирана, привел в действие боевик Организации моджахедов, у которого был доступ к ядерному объекту «Натанц». Когда власти США признали свою роль в атаке Stuxnet, они также открыли, что
нападения моджахедов иранского народа на 5 ученых было организовано Израилем. Иран называет эту организацию «частью саудовского плана», тогда как организация заявляет об активном участии своих боевиков в недавних протестах и призывает «укрепить фронты» против тегеранского правительства.

Исламское государство — Организация моджахедов иранского народа не единственный инструмент тройственного союза. Двойная атака ИГИЛ в Тегеране, в результате которой погибло 17 человек в июне прошлого года, произошла после слов саудовского наследного принца Мухаммеда ибн Салмана о «переносе войны в Иран». Даже США не опровергают связь Салмана с США.
Движение Низала: «Мы найдем способы протянуть руку нашим братьям здесь», — сказал Мухаммед ибн Салман со ссылкой на движение Низала в Ахвазе, где есть арабское большинство. Иран заявляет, что эту группу снабжают оружием Саудовская Аравия и ОАЭ через север Ирана. Известно, что только в 2015 году Саудовская Аравия предоставила этой группе 50 млн долларов.
Ансар аль-Фуркан, входящая в «Аль-Каиду» организация, активна в провинции Систан и Белуджистан. При поддержке саудитов через Пакистан во время последних событий эта группировка взорвала нефтепровод. Ахваз — подходящая почва для рассуждений об «арабском национализме против иранского экспансионизма», высказанных недавно саудитами с целью создать антииранский лагерь.
РПК и связанные с Барзани организации — две курдские организации, вооруженные боевики которых присутствуют в Иране — выразили желание стать частью такой коалиции. В последнее время обострились конфликты между связанной с Барзани ДПК и иранскими силовыми структурами. Сегодня эта фракция участвует в столкновениях с полицией в таких городах, как Керманшах. Партия свободной жизни в Курдистане, связанная с РПК, также призвала предпринять действия на демонстрациях. После заявлений связанных с РПК партии «Демократический союз» и Отрядов народной самообороны о том, что Иран проводил экспансионистскую политику, министр Саудовской Аравии по делам Персидского залива Тамер аль-Сабхан посетил Ракку, а Эр-Рияд дал добро на восстановление города.
На днях назначение администрацией Трампа Майкла Д’Андреа, получившего прозвище Аятулла, руководителем операций ЦРУ в Иране, соответствует перспективам Трампа в его видении Ближнего Востока: «В ближайшей перспективе в Иране не ожидается смена режима». Военный вариант не стоит на повестке дня. Необходимо мобилизовать внутренние движущие силы в Иране: Аятулла Майк, руководивший убийством Имада Мугния в 2008 году, старшего руководителя иранской «Хезболлы» после Хасана Насраллы, — один из наиболее знающих авторитетов о группировках джихадистов в регоне — от Афганистана до Ирана. Аятулла Майк также руководил убийством лидера «Аль-Каиды» Усамы бен Ладена.

Colonel Сassad



Рейтинг публикации:

Нравится0



Ключевые теги: Ситуация вокруг Ирана
Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Январь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map