Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторам
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Акция! Пропаганда России. Присоединяйся! ОКО ПЛАНЕТЫ


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Отжила ли своё старушка-ООН?

» Отжила ли своё старушка-ООН?
19-09-2017, 06:20 | Политика / Новость дня | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (3) | просмотров: (1 547)

Отжила ли своё старушка-ООН?

18 сентября с подачи президента США Дональда Трампа в Нью-Йорке, где сейчас проходит ежегодная сессия Генеральной ассамблеи Организации Объединенных наций, состоится совещание по проблемам реформы этой организации. Российского президента на это мероприятие не пригласили — к слову, Владимир Путин пропускает уже вторую по счету сессию Генассамблеи. Смогут ли члены ООН принять решения, не устраивающие Москву, удастся ли этой международной организации избавиться от имиджа «громоздкой и бесполезной»?

По данным постпреда США при ООН Никки Хейли, обсуждать реформу ООН планируют делегаты по меньшей мере 120 стран. Они готовы подписаться под декларацией из 10 пунктов, подготовленной Белым домом. В документе содержится призыв к генсеку ООН начать процесс реформирования организации.


Трамп с самого начала своего президентства занялся ревизией участия США в международных структурах. Штаты обеспечивают львиную долю их финансирования, и потому вправе требовать большей отдачи, уверен американский лидер. В структурах ООН трудятся более 41 тыс. человек, бюджет организации на 2017 год составляет почти 2,8 млрд долларов, и 610 млн. из которых (22%) — взнос США (следом с большим отрывом идет Япония, 268 млн долл.). Кроме того, на операции по поддержанию мира в разных странах ООН тратит еще почти 9 млрд долл. в год, и 29% этой суммы тоже покрывают американцы. При этом эффективность ооновской работы вызывает у Трампа сомнения.

«Сейчас это просто клуб, где люди собираются вместе, общаются и хорошо проводят время», — писал президент США в своем Твиттере. О том, что ООН выродилась в «неэффективную и расточительную бюрократию», говорят и в Конгрессе.

Но между разговорами о реформе и реальными изменениями — дистанция огромного размера. Постпред России при ООН Василий Небензя накануне «форума реформаторов» усомнился, что Москва поддержит предложения Трампа. По его словам, одной декларацией ничего не решить — нужны серьезные межправительственные переговоры. Небензя отметил, что «какая-либо группа стран-единомышленников не может провести реформу ООН без согласия всех стран-членов». Речь, очевидно, в первую очередь о странах — постоянных членах Совета Безопасности ООН, обладающих правом вето на любые решенияэтой организации.

«Любая содержательная реформа возможна только при согласии всех пяти стран-членов Совета безопасности ООН, — напомнил в беседе с АиФ.ru и главный редактор журнала „Россия в глобальной политике" Фёдор Лукьянов. — Если хоть одна из них почувствует, что её привилегии будут ущемлены, то такая реформа не пройдет. Умаления своих прав не допустят ни Россия, ни США, ни Китай, и уже тем более не допустят Франция и Великобритания, которые по своим масштабам давно уже, казалось бы, не должны претендовать на право вето в мировых делах, но по традиции его сохраняют».

Эксперт напоминает о том, когда и на каких принципах была создана ООН: «Страны-победительницы во Второй мировой войне нарисовали её дизайн и присвоили себе все привилегии. В тот момент это было совершенно логично, так всегда делается в международных отношениях: победитель получает то, что считает нужным. Потом, с окончанием холодной войны, международная обстановка изменилась. Но дизайн ООН остается прежним и обновить его возможно, только учтя интересы всех ключевых игроков».

Претензий к «дизайну» тем временем более чем предостаточно. Например, свой счет к этой организации предъявляет такая страна, как Тайвань.

«Декларируемая ООН универсальность прав человека не распространяется на Тайвань и его 23 млн граждан, — сетует министр иностранных дел Тайваня Дэвид Ли. — Истоки проблемы лежат в 1971 году, когда наше правительство лишилось представительства в организации. С тех пор Тайвань сталкивается с изоляцией в международных отношениях. Тайваньским посетителям отказывают в посещении учреждений ООН только потому, что они приехали из Тайваня. Владельцы паспортов Китайской Республики (официальное название Тайваня. — Ред.) имеют возможность безвизового посещения или упрощенного оформления визы в 165 стран и территорий по всему миру, но не могут сделать ни шагу по территории штаб-квартиры ООН». Г-н Ли обещает, что его страна будет добиваться восстановления справедливости и напоминает о вкладе Тайваня в достижение Целей устойчивого развития ООН в сфере экологии, здравоохранения, образования и т.д. К примеру, за последние 20 лет он потратил более 6 млрд долларов на развитие медицины и гуманитарную помощь для жителей разных стран, парадоксальным образом оставаясь при этом «изгоем» в ООН.

Недовольны существующей конструкцией ООН и многие другие государства. Среди прочего предлагается, например, расширить круг постоянных членов Совбеза ООН. «Но здесь опять-таки нужен консенсус пятерки, а у всех нынешних постоянных членов СБ ООН свое представление о том, кто достоин влиться в этот элитный клуб, — говорит Лукьянов. — Очевидно, что есть крупные страны, которые давно заслуживают членства в СБ ООН — Германия, Индия, Япония. Но против вступления Японии и Индии будет возражать Китай. Против членства Германии еще во времена Буша выступили США, потому что Берлин тогда не поддержал операцию в Ираке.

Есть еще идея расширить СБ ООН по географическому принципу — мол, в нем должны быть представлены все континенты. Но тут возникает вопрос: а кто, например, будет представлять Африку? ЮАР, как ведущая экономика черного континента? Нигерия, как самая многонаселенная страна Африки? Или Египет — тоже далеко не последнее государство».

​По словам эксперта, договориться будет сложно и по такому, казалось бы, прикладному вопросу, как ввод миротворческого контингента ООН в Донбасс. Этот вопрос намерена вынести на рассмотрение генассамблеи Украина.

«Резолюция, не устраивающая Россию, конечно, не пройдет через Совбез ООН. Принципиальный момент — где должны находиться миротворческие силы, какие у них будут полномочия. Предложения Украины категорически не устраивают Россию, и наоборот».

Впрочем, Лукьянов не согласен с тем, что в нынешнем, нереформированном виде ООН является абсолютно бесполезной.

«ООН — не волшебная палочка, это зеркало. Какая ситуация в мире, какие страны и международные отношения — такая и ООН. Как говорил классик, нечего пенять на зеркало, если рожая кривая. У мира сейчас кривая рожа, и винить в этом ООН нельзя. Нельзя требовать невозможного от организации, которая не для этого создавалась. Она создавалась для того, чтобы обсуждать проблемы и минимизировать риски — и эту функцию, пусть и не слишком эффективно, она по-прежнему выполняет».

ИСТОЧНИК


Рейтинг публикации:

Не нравится +12 Нравится





Комментарии (3) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







  1. » #3 написал: Глобалист (19 сентября 2017 17:12)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментария 602
    Рейтинг поста:
    0

    Единственный недостаток ООН - это место расположение её штаб квартиры. Давно пора перенести этот штаб в другое место, например в Сингапур.


       
     


  2. » #2 написал: Мимопроходящий (19 сентября 2017 12:12)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 136
    Рейтинг поста:
    0
    ООН принимала нужные США решения и Россия до Путина была в основном не против. Создавалось впечатление, что решение принимает "мировое сообщество", хотя по сути это были желания именно США. С Путиным Россия заняла жесткую позицию по ряду вопросов и с места не сдвинуть даже штатам. Надо реформировать, ага) Мне так это всё видится

       
     


  3. » #1 написал: astill07 (19 сентября 2017 07:08)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: VIP Пользователь
    публикаций 0
    комментариев 700
    Рейтинг поста:
    0
    Вообще, удивительно, что США так долго терпели такое количество "пикейных жилетов" у себя дома. Да, ещё и оплачивали (Япония и пр. - это, практически, часть внешнеполитического "инобытия" США), львиной долей. Т.е., оплачивать значительную часть этого международного политического "туризма на халяву", с какой-то, возможной, гипотетической пользой для разведслужб, - зачем? Вопрос давно перезрел. Объективно. Ранее, с конца 40-х, это все было в рамках "институтов управления" в мире, который назывался (и был) Pax Americana. А сейчас? А в (близкой) перспективе?

       
     


» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Как по вашему мнению Украина изменится при президенте Зеленском?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Готовим дома, Единая Россия, Импортозамещение, ИнфоФронт, Калита-Финанс, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Лекарственные растения, Любимая Россия, Наука России, Неизвестный Путин, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Простонародный лечебник, Сад и огород, Сделано в России, Сильные землетрясения, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2019 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map