Похоже у членов ЕС сдают нервы от потока мигрантов...
Власти Венгрии начали стягивать военных на границу с Сербией, полиция на которую возложена функция охраны уже не справляется. 22 сентября парламент Венгрии рассмотрит вопрос о направлении на границу армии — сейчас ее небольшие вооруженные силы (12-14 тысяч) таких функций лишены.
В ночь на 15 сентября вступит в силу пакет новых венгерских законов о беженцах и границе, принятый на прошлой неделе. Нелегальный переход через границу станет преступлением. За это будут судить и сажать в тюрьму, либо депортировать. Преступлением также будет считаться порча пограничной стены (чтобы преодолеть). Ужесточается наказание для контрабандистов, которые перевозят нарушителей через границу.
До этого срока беженцы проходят границу в Реске фактически бесконтрольно — предполагается, что они должны сразу направляться в полицейские пункты для регистрации и подачи заявок на убежище, однако на деле большая часть эту процедуру не выполняет, опасаясь, что их оставят в Венгрии.
При этом пока не ясно, что будет с несколькими тысячами беженцев, которые сейчас идут через Грецию, Македонию и Сербию к венгерской границе, но не успеют ее пересечь до 15 сентября. По отзывам очевидцев, Греция, на острова которой прибывают все беженцы из Турции, продолжает бесконтрольно пропускать их через свою территорию...
Тем временем в Европе проходят акции как в поддержку, так и против беженцев. А во Франции сотни беженцев прошли маршем по улицам Кале. Они требовали улучшить им условия содержания и пропустить в Великобританию. Опасаясь беспорядков, спецназ оцепил здание городской администрации, а затем оттеснил демонстрантов обратно в лагерь...https://www.youtube.com/watch?v=NB5gi6g8GLo
Ну а что у нас с хлебосольной Германией - за внешне красивой картиной с приемом беженцев звучат возмущенные голоса о том, что власти теряют контроль над ситуацией...
И даже фрау Меркель не исключила временное прекращение действия Шенгенского соглашения, если проблемы на внешних границах Евросоюза не будут устранены. "Каждый знает, что Шенген может функционировать только в том случае, если внешние границы Евросоюза надежны", - заявила канцлер газете Rheinische Post.
Из-за особых вызовов в связи с растущим числом беженцем спецслужбы ФРГ отменили общий осенний прием для высокопоставленных гостей из сферы политики, экономики, науки, администрации и СМИ.
Ну и дополнительная головная боль евродемократов - по информации Passauer neue presse, спецслужбы уже выявили среди беженцев "29 сирийских боевиков". Ежедневно из учреждений по первичному приему беженцев поступает информация о подозреваемых боевиках ИГИЛ. 4 сентября канцлер ФРГ Ангела Меркель в интервью изданию Deutsche Welle заявила, что Германия может столкнуться с растущей террористической угрозой со стороны праворадикалов. Учтя факты многочисленных нападений на приюты беженцев из стран Ближнего Востока и Северной Африки, политик призвала немецкую общественность к бдительности. «Мы должны иметь нулевую терпимость по отношению к расовой дискриминации и ксенофобии», — подчеркнула Меркель...
Но видимо не все соглашаются с такой позицией - в начале сентября в Дортмунде пять человек пострадали в результате драки между ультраправыми и антифашистами, последние из которых поддерживают прибывающих в Германию беженцев. Об этом сообщает местная газета Ruhr-Nachrichten.
В целом местные СМИ замалчивают проблему, что большинство немцев поддерживает идеи нового национального движения PEGIDA ("Патриотические европейцы против исламизации Запада"). Так в конце 2014 и начале 2015 года под ее знаменами прошли многочисленные демонстрации в ряде городов Германии... https://www.youtube.com/watch?t=23&v=X3s9IodM3Gg
И под конец текущего года ситуация будет только больше накаляться, в виду того что основной поток мигрантов идет в Германию...и никто не гарантирует того, что немецкая идентичность и желание быть хозяевами в собственной стране в скором времени не начнут преобладать над идеями мультикультурализма...
Национальные движения уже давно поднимают голову по всей Европе, а что будет если ситуация реально выйдет из под контроля не только в локомотиве ЕС - развал, закрытие границ и прочее...но думаю это еще неплохой сценарий.
Меньшее зло, что может случиться с Европой - это немедленный отказ от либеральной политики в целом и жесткий контроль миграции. Свобода передвижения, открытость границ и меры соц.поддержки должны быть пересмотрены. Ведь социальные льготы, предоставляемые мигрантам, бывают порой более широкие, чем для коренных жителей. Таким образом, высокая система социального обеспечения и выплат исключает необходимость для мигрантов работать и приспосабливаться к европейским нормам жизни...
Худший сценарий - это фашизация континентальной Западной Европы с вытекающими из этого последствиями, вплоть до масштабных боевых действий. Милитаристский национализм придет из относительно новых членов ЕС, у которых практически нет вакцины терпимости - Прибалтика, Польша, Венгрия, Румыния - ну а там совсем недалеко до Германии и Франции, в которых уже закипает вулкан ксенофобии...
Конечно, многое зависит от действий властей и граждан стран ЕС, но не маловажную роль в дальнейшей судьбе Европы будут играть такие глобальные игроки как Россия и США...
Евроконцлагерь: в Германии беженцев разместили в бараках Бухенвальда.
Бараки на территории бывшего фашистского концентрационного лагеря Бухенвальд стали временным убежищем для двух десятков беженцев с Ближнего Востока и Африки. Местные власти признают, что это экстренная мера. На неё вынуждены были пойти из-за нехватки ресурсов для размещения мигрантов в специальных лагерях.
Бывшие бараки немецкого концентрационного лагеря Бухенвальд, где во время Второй мировой войны были убиты десятки тысяч заключённых, теперь стали убежищем для 21 беженца с Ближнего Востока и Африки.
Мужчины живут в бараках уже несколько месяцев. Здания для этого оборудовали минимальными удобствами, пишет The Daily Mail. Беженцам на время их пребывания в бывшем концлагере определили пособие в €135, чтобы они могли покупать себе еду и предметы первой необходимости, пока не будут направлены к месту постоянного жительства.
20-летний Абдурахман Масса из Эритреи, который делит комнату с ещё одним беженцем, рассказал, что его не беспокоит то, чем здания были прежде. «Мне здесь хорошо», — говорит он.
Такого же мнения придерживается и Дияр — мигрант из Алжира. «Здесь хорошо. У многих других нет даже такого», — отмечает он.
Кристиан Ханке, глава берлинского района Митте, заявляет, что решение расселить беженцев вызвано экстренной ситуацией и другого пути не было. «В бараках много места», — констатирует он.
Впервые информация о том, что беженцев могут разместить в Бухенвальде, появилась ещё в январе. Уже тогда местные власти признали, что не имеют ресурсов для создания специальных лагерей беженцев.
История Бухенвальда
Бухенвальд был одним из крупнейших концентрационных лагерей Германии. С 1937 по 1945 года в нём побывали около 250 тыс. заключённых. Данные о погибших и убитых разнятся, называются цифры от 50 до 70 тыс. человек.
В Бухенвальде над узниками проводили медицинские опыты. Многие заключённые погибали мучительной смертью. Их заражали различными болезными, чтобы испытывать вакцины. Также проводились опыты с гормонами и другие.
В 1958 году было принято решение об открытии в Бухенвальде национального мемориального комплекса.
Наплыв беженцев
По последним данным, в Германию только с 4 сентября уже прибыли около 50 тыс. беженцев из стран Ближнего Востока и Северной Африки. Всего же на январь—сентябрь 2015 года число беженцев составило около 350 тыс. человек. В последний месяц ситуация обострилась и местами беженцы фактически начали штурмовать границы европейских стран и поезда, идущие в государства ЕС.
В Евросоюзе нынешний миграционный кризис назвали самым масштабным со времён Второй мировой войны.
Одним из главных измерений кризиса, вызванного притоком беженцев и нелегальных мигрантов в Европу, стало стремительное нарастание противоречий между центральными органами Европейского союза и национальными правительствами. Ощущая неспособность и нежелание Брюсселя эффективно решать серьёзную проблему, власти стран-членов ЕС пытаются самостоятельно защитить интересы собственных граждан в столь важной для обеспечения национальной безопасности сфере.
Одновременно растут противоречия внутри самого Евросоюза. Возникло противостояние, с одной стороны, Германии и ее союзницы Австрии, с другой – государств Центральной и Восточной Европы (ЦВЕ), обоснованно видящих в действиях Берлина и Вены, в значительной мере пользующихся молчаливой поддержкой Брюсселя, стремление переложить на страны ЦВЕ нелёгкое финансовое, политическое и социокультурное бремя.
Симптоматичным в этом плане стало намерение кабинета Виктора Орбана прекратить свободный пропуск беженцев через свою территорию в сторону Германии и Австрии.
«Мы будем выполнять наши обязательства, будем стараться регистрировать всех прибывающих мигрантов и будем защищать наши границы, - подчеркнул пресс-секретарь правительства Венгрии Золтан Ковач. - Но из-за того, что австрийские и германские лидеры общественного мнения создали ощущение, что всем беженцам рады, мигранты отказываются сотрудничать с властями, отказываются регистрироваться… Австрия пропустила тысячи человек без того, чтобы их идентифицировать. Вы даже не знаете, кого вы впускаете в страну».
Чуть позже премьер-министр Венгрии Виктор Орбан призвал власти Австрии и Германии закрыть свои границы для мигрантов. Если это не сделать, в Европу будут и дальше приезжать миллионы людей, подчеркнул Орбан, добавив, что большинство из сегодняшних мигрантов являются «экономическими беженцами». Будапешт ссылается в данном вопросе на Дублинское соглашение, согласно которому ответственность за мигрантов берет на себя первая страна ЕС, в которую они прибыли. Иными словами, беженцы стремятся в Германию и Австрию, но отвечать за них должна та же Венгрия как первая страна ЕС, оказавшаяся на их маршруте. В ходе экстренных телефонных переговоров Орбана с лидерами Германии и Австрии венгерскому премьеру удалось достичь соглашения о превентивном пропуске мигрантов в эти страны, но долгосрочным решением проблемы эта разовая акция служить не может. И Орбан вновь подтвердил свою оппозицию плану Еврокомиссии по выделению каждой стране квот на прием мигрантов.
Политика Германии, которая оказывает решающее влияние на принятие Еврокомиссией решений в том, что касается региона ЦВЕ, определяется стремлением максимально облегчить для себя бремя приёма беженцев, но при этом позиционировать себя в качестве «друга мигрантов» и притягательного для них островка стабильности и благополучия.
Понятно, что две такие задачи противоречат друг другу. Немецкие эксперты уже подсчитали, что общие расходы Германии на беженцев в 2015 году составят около 10 млрд евро. Предполагаемая сумма в четыре раза больше, чем годом ранее, когда расходы на беженцев составили 2,4 млрд евро. Тогда в ФРГ прибыли около 200 тысяч мигрантов, а в текущем году Германия готовится принять в общей сложности до 800 тысяч беженцев.
Ежегодные расходы на одного мигранта составляют 12-13 тысяч евро. В эту сумму входят стоимость жилья, питание, карманные деньги, медицинское обслуживание и административные расходы.
Ещё одна сторона проблемы – это то, что ни Еврокомиссия, ни Германия не могут предпринять решительные шаги, которые позволили бы справиться с ситуацией без потери политического имиджа, во многом построенного на пресловутом мультикультурализме. Стремительный рост радикальных настроений и в странах ЦВЕ, и в Германии налицо. Канцлер Ангела Меркель была вынуждена спешно отправиться в Саксонию с тем, чтобы попытаться снизить накал страстей в этой федеральной земле. А немецкий эксперт Ханс-Йоахим Маац счел нужным предупредить власти Берлина, что «проблематику, которая возникает вокруг ситуации с беженцами, нельзя сводить к небольшому числу радикалов». И тут вспоминаешь, что речь идет о родине национал-социализма…
Несмотря на всё это, Еврокомиссия и германское правительство по-прежнему предпочитают евроиллюзии. К тому же брюссельская бюрократия не имеет никаких средств вмешаться в ситуацию в тех регионах, откуда, собственно, в Европу и прибывают.
Безопасная и богатая Европа оказалась в кольце войн, от которых люди, спасая свои жизни, будут продолжать бежать. Польская Gazeta Wyborcza пишет: «Их может остановить или завершение этих войн, или создание такой ситуации, при которой бегство будет точно также грозить смертью. Иными словами, Европе нужно либо вмешаться в создающие миграцию конфликты, либо остановить эту миграцию силой… Сейчас и то, и другое сложно себе вообразить. Но если, как предсказывают власти Германии, в этом году туда приедут 800 тысяч беженцев, общественная реакция будет в долгосрочной перспективе катастрофической: перед ней не устоит Шенгенское соглашение»…
Пока же в кругах брюссельской бюрократии начался беспрецедентный по своему цинизму и одновременно безволию торг: можно ли разрешить национальным правительствам временно «откупаться» от квот на прием мигрантов? Еврокомиссия, в частности, рассматривает возможность замены обязательной квоты на мигрантов для членов Евросоюза денежными взносами на решение проблемы беженцев. Причем это подается как забота о Венгрии, Польше, Чехии, Словакии и других государствах, которые обвиняют Брюссель в стремлении решать проблемы беженцев за их счет.
Еврокомиссия даже здесь ведёт себя двусмысленно. В Брюсселе предупреждают, что платежи отдельных стран в особый фонд поддержки беженцев дадут возможность этим странам избежать участия в расширенном режиме квот лишь временно. Иными словами, словакам или венграм предлагается заплатить за то, чтобы сохранить у себя демографический, социально-экономический и культурно-национальный баланс, но лишь на какое-то ограниченное время. Когда же это время пройдёт, всё начнется сначала или потребуются новые отчисления в пользу Еврокомиссии. Вместе с тем в Брюсселе настаивают, что любой отказ от квот должен быть оправдан «объективными причинами». По-видимому, объективность будут оценивать опять-таки еврокомиссары и ещё госпожа Меркель.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+