Еженедельник «ВПК» заканчивает публикацию выступлений участников «круглого стола», состоявшегося 14 ноября в Комитете по обороне Государственной думы. Тема мероприятия «Реформы Вооруженных Сил Российской Федерации: куда идти дальше?». Ведущим «круглого стола» был его председатель, депутат ГД РФ, член Комитета по обороне Вячеслав Тетекин. В заседании участвовали председатель фракции КПРФ в ГД РФ Геннадий Зюганов, депутаты – члены Комитета ГД РФ по обороне Владимир Бессонов, Владимир Комоедов, Александр Тарнаев.
Возврат академии вполне возможен
Остановлюсь на трех своих предложениях.
|
Коллаж Андрея Седых |
Напомню, что 1 августа Военно-учебный научный центр ВВС переведен в Воронеж. Всем известно, что бывшая Военно-воздушная академия имени Гагарина и Академия имени Жуковского перестали существовать.
Был законсервирован весь служебный фонд ВУНЦ. По 423-му федеральному закону от 8 декабря объекты имущества и земли безвозмездно передаются в муниципальную собственность. Я при поддержке КПРФ стал главой городского поселения Монино и уже полгода нахожусь в этой должности.
Городок полностью готов к приему Военно-воздушной академии имени Гагарина. Все помещения благодаря генералу Шаманову отремонтированы, а с помощью Сергея Шойгу, когда он был губернатором Подмосковья, удалось найти сотни миллионов и обеспечить городок теплом.
Мы можем с 1 января начать подготовку военнослужащих, если возвратят академию, на том уровне, какой был раньше. А это значит, на порядок лучше, чем сейчас в Воронеже.
Как глава городского поселения Монино гарантирую обеспечение функционирования академии. Мы сегодня уже в своем плане заложили, и народ поддерживает, строительство национальной академии ВВС. Сотни кандидатов, докторов, профессоров, академиков ходят по гарнизону и не знают, куда себя деть. Они все на месте. Вот почему я так уверенно говорю про возврат учебного заведения. Завтра клич – послезавтра Академия ВВС.
Иван Найденов,
генерал-лейтенант, заместитель начальника Военно-воздушной академии имени Ю. А. Гагарина по военно-научной работе (1997–2005)
Реорганизация ВВУЗов приостановлена
Я только что был у начальника Генерального штаба Герасимова по его приглашению. Он сказал, что все дела по переводу и реорганизации высших учебных заведений приостанавливаются.
Я его просил создать экспертную группу. Только после этого можно решать дальше вопросы и с академиями, и особенно с воздушно-космической обороной.
Анатолий Хюпенен,
генерал-полковник, начальник ВККА ПВО (г. Тверь), доктор военных наук
Иметь четыре вида ВС
В мире сейчас две армии, самые мощные и готовые воевать против любой страны, в том числе и против России, – Соединенных Штатов Америки и Китая.
В США буквально через полгода-год полностью будут готовы крылатые ракеты и гиперзвуковое оружие, которое способно нанести поражение и лишить нас полностью всех преимуществ, и это мы должны знать. У американцев есть концепция глобального удара. Америка разрабатывает свою теорию строительства вооруженных сил исходя из этой концепции. У нас подобной концепции нет, поэтому мы и шарахаемся из стороны в сторону: или ВКО создаем, а там даже должности начальника разведки штатной нет, или куда-то еще двигаемся. Так не должно быть.
Сейчас нам нужно говорить о создании плана модернизации Вооруженных Сил. И в основе здесь должна быть разведка.
Во-первых, необходимо иметь четыре вида ВС. Во-вторых, главкоматам нужно вернуть их функции и они должны полностью отвечать за свой вид Вооруженных Сил. Предлагаю воссоздать главкомат Войск ПВО.
Следующее. Необходимо создать новое командование силами специальных операций. Должна быть концепция, которую я озаглавил просто – разведка и вооружение. Вооружение надо пересмотреть в сторону увеличения огневой мощи.
Вооружение, разведка, системы управления – вот это главное в модернизации Вооруженных Сил.
Сергей Канчуков,
генерал-майор, начальник разведки – заместитель начальника штаба по разведке Сибирского военного округа (2005–2010)
Разом с проблемами не справиться
Хотел бы подтвердить, что на сегодня практически приостановлены все движения в рамках военной науки, городков, земель. Мы провели очень большое совещание по корректировке гособоронзаказа, начальник Генштаба дал два дня, чтобы мы еще раз определились, что нам необходимо в первую очередь, чтобы потом доложить министру обороны.
Но что хотелось бы подчеркнуть. Здесь на «круглом столе» говорилось, что уничтожены Вооруженные Силы. Меня это очень насторожило. Почему они уничтожены? А что, обороноспособность государства сейчас не обеспечивает мир и в России, и во всем мире?
Вот я как начальник Главного оперативного управления, отвечающего за планирование применения ВС, настороженно воспринял это высказывание. Давайте начнем со стратегического сдерживания. Мы его проводим. Недавно, 20 октября состоялись командно-штабные учения стратегических ядерных сил и в таком масштабе, надо сказать, впервые. Мы произвели пуски «Тополя», пуски ракет с подводных лодок – все успешно. Отработала дальняя авиация. За долгие годы впервые более суток дальняя авиация несла круглосуточное дежурство в воздухе, в зонах для пуска КРВБ. Поэтому я бы не согласился с формулировкой, что уничтожены Вооруженные Силы.
Проблемы? Да, есть. Проблемы ВКО, Военно-морского флота, присутствия в Мировом океане? Да, есть. О них мы знаем и их надо решать.
На выходе две подводные лодки «Борей». Закладываются многоцелевые лодки. Сейчас много разговоров про «Мистраль» – хороший, плохой. Но позвольте, это то средство, которое даст нам возможность присутствовать в Мировом океане, он тоже будет на выходе буквально через два года.
О Военно-воздушных силах. Мы сейчас модернизируем дальнюю авиацию. Разрабатывается перспективный авиационный комплекс дальней авиации. То есть не стоим на месте.
Если говорить о Сухопутных войсках, то да, их недостаточно. Вот мы с генералом Соболевым дискутировали, что вот где-то там кто-то сказал, что на 30 процентов укомплектованы бригады. Так давайте из этих бригад сделаем столько же дивизий. Что, они больше будут укомплектованы? Надо немножко глубже смотреть.
И еще я хотел бы подчеркнуть: в одночасье все эти проблемы не решить. Надо расставить приоритеты. И поверьте мне, Генеральный штаб эти приоритеты видит и мы поэтапно над ними работаем. К военной науке закладывается требование – сделать такое вооружение, чтобы оно соответствовало современным требованиям. Даже не нынешнего дня, а 2020 года. Требования к промышленности – сделать это вооружение качественным.
Подведу итог. Проблемы я услышал, они будут доведены, изучены, но надо к ним подходить с большей степенью реальности.
Владимир Зарудницкий,
начальник Главного оперативного управления – заместитель начальника Генерального штаба, генерал-лейтенант
Остановить негатив, развивать хорошее
Многие говорят, что надо вернуть Вооруженные Силы в прежнем виде. Но затрачены колоссальные деньги. Мы на перереформирование средств больше не найдем. Поэтому нужно на данном этапе остановить негативные процессы, извлечь то, что есть хорошего, и развивать его. А уже потом в процессе исправлять недоработки.
Сейчас мы работаем над очень серьезным законом – это гособоронзаказ. Мы его от киля до клотика проработали. С нами не согласно правительство. Там намереваются поступить с гособоронзаказом так же, как с ГЛОНАСС. Мы же хотим, чтобы и головной исполнитель, и смежники, и любая операция были прозрачны. Даже имели счета в одном банке. Это мы включили в наш закон. Правительство категорически возражает.
На этом «круглом столе» мы высказались не только ради критики реформ, осуществляемых в Вооруженных Силах, но и обозначили, что надо сделать конкретно. Мы обобщим все это и подготовим предложения для доклада в правительство и Верховному главнокомандующему.
Владимир Комоедов,
адмирал, председатель Комитета Государственной думы по обороне