Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » В этот день 28 лет назад ...

В этот день 28 лет назад ...


26-10-2011, 15:43 | Политика / Оружие и конфликты | разместил: Князь | комментариев: (0) | просмотров: (1 560)

«О бедных коммандос замолвите слово...»: американский спецназ на Гренаде

Ок­тябрь 1983 го­да. Пре­зи­дент США Ро­нальд Рей­ган толь­ко что санк­цио­ни­ро­вал на­ча­ло во­ен­ной опе­ра­ции с труд­но­про­из­но­си­мым по-рус­ски и еще ху­же осоз­на­вае­мым на­зва­ни­ем «Эрд­жент Фью­ри» - «Не­от­лож­ное не­ис­тов­ст­во». За эти­ми сло­ва­ми скры­вал­ся план вы­сад­ки аме­ри­кан­ских войск на Гре­на­де. Пре­зи­дент, при­ни­мая та­кое ре­ше­ние, на­де­ял­ся од­ним уда­ром убить не­сколь­ких зай­цев: пре­ж­де все­го, он хо­тел ос­та­но­вить рас­пол­за­ние в рай­оне Ма­лых Ан­тиль­ских ост­ро­вов по­ли­ти­че­ских про­цес­сов, ко­то­рые бы­ли «вра­ж­деб­ны Аме­ри­ке»; за­тем шла ли­к­ви­да­ция ку­бин­ско­го (а зна­чит, и со­вет­ско­го) при­сут­ст­вия в этом ре­гио­не; ну и еще ар­мия США долж­на бы­ла спа­сти око­ло ты­ся­чи гра­ж­дан сво­ей стра­ны - по ут­вер­жде­нию не­ко­то­рых пра­ви­тель­ст­вен­ных ис­точ­ни­ков, их жизнь и здо­ро­вье под­вер­га­лись на Гре­на­де серь­ез­ной опас­но­сти.

Ко­гда все за­кон­чи­лось, сам Рей­ган на­звал эту опе­ра­цию «бле­стя­щей». Но боль­шин­ст­во аме­ри­кан­цев так и не уз­на­ли о тех мно­го­чис­лен­ных ошиб­ках и про­сче­тах, ко­то­рые бы­ли до­пу­ще­ны Пен­та­го­ном.

Так что же про­изош­ло на са­мом де­ле? Опе­ра­ция с гор­дым на­име­но­ва­ни­ем «Не­от­лож­ное не­ис­тов­ст­во» на прак­ти­ке яв­ля­ла со­бой не­лов­ко про­из­ве­ден­ное трех­днев­ное втор­же­ние, ко­то­рое на­гляд­но по­ка­за­ло мно­го­чис­лен­ные ог­ре­хи в под­го­тов­ке и ор­га­ни­за­ции. На­при­мер, из-за сла­бой ра­бо­ты шта­бов и от­сут­ст­вия на­деж­ной раз­ве­ды­ва­тель­ной ин­фор­ма­ции в ря­де слу­ча­ев аме­ри­кан­ские сол­да­ты поль­зо­ва­лись в бою ту­ри­сти­че­ски­ми кар­та­ми; пло­хо от­ра­бо­тан­ное взаи­мо­дей­ст­вие ме­ж­ду мор­ской пе­хо­той, су­хо­пут­ны­ми час­тя­ми, ВМС и ВВС при­во­ди­ло к не­со­гла­со­ван­но­сти ра­дио­час­тот, на ко­то­рых ра­бо­та­ли раз­лич­ные ро­да войск. Но са­мым скан­даль­ным и по­то­му наи­ме­нее из­вест­ным эпи­зо­дом ста­ло ис­поль­зо­ва­ние бое­вых групп раз­лич­ных час­тей спе­ци­аль­но­го на­зна­че­ния.

В це­лом от­вет­ст­вен­ность за про­валь­ные ре­зуль­та­ты бое­вой ра­бо­ты спец­на­за на Гре­на­де це­ли­ком ло­жит­ся на объ­е­ди­нен­ное ко­ман­до­ва­ние спе­ци­аль­ных опе­ра­ций (ОК­СО) - Joint Special Operations. Эта ор­га­ни­за­ция в то вре­мя рас­по­ла­га­лась на тер­ри­то­рии зна­ме­ни­то­го Фор­т-Б­рэг­га и яв­ля­лась ос­нов­ным ру­ко­во­дя­щим ор­га­ном, объ­е­ди­няю­щим ко­ман­до­ва­ние та­ких спец­под­раз­де­ле­ний, как во­ен­но-мор­ская груп­па спе­ци­аль­ных опе­ра­ций (Navy Special Warfare Group), вой­ска спе­ци­аль­но­го на­зна­че­ния, в про­сто­ре­чии име­нуе­мые «зе­ле­ны­ми бе­ре­та­ми» (Army Special Forces), от­ряд по борь­бе с тер­ро­риз­мом «Дель­та» (Delta Force), ар­мей­ские рейнд­же­ры (Army Rangers), под­раз­де­ле­ния по ве­де­нию пси­хо­ло­ги­че­ской вой­ны, 160-я авиа­ци­он­ная груп­па и от­дель­ная эс­кад­ри­лья из 1-го авиа­кры­ла спе­ци­аль­ных опе­ра­ций ВВС. Боль­шин­ст­во из этих под­раз­де­ле­ний бы­ли пред­на­зна­че­ны для вы­пол­не­ния осо­бых бое­вых за­дач, с ко­то­ры­ми не в со­стоя­нии спра­вить­ся обыч­ные час­ти воо­ру­жен­ных сил - глу­бин­ная раз­вед­ка, про­ве­де­ние ди­вер­сий и бое­вых рей­дов в ты­лу про­тив­ни­ка, по­хи­ще­ние или фи­зи­че­ское унич­то­же­ние от­дель­ных лиц, а так­же ос­во­бо­ж­де­ние за­лож­ни­ков.

Не­смот­ря на то, что от­ряд «Дель­та» и под­раз­де­ле­ния бое­вых плов­цов из­на­чаль­но от­но­си­лись к под­раз­де­ле­ни­ям бы­ст­ро­го реа­ги­ро­ва­ния, те за­да­чи, ко­то­рые пе­ред ни­ми по­ста­ви­ло ко­ман­до­ва­ние, не впол­не со­от­вет­ст­во­ва­ли ха­рак­те­ру этих час­тей, ко­то­рые соз­да­ва­лись как контр­тер­ро­ри­сти­че­ские. Впро­чем, это, ве­ро­ят­но, об­щая бе­да всех под­раз­де­ле­ний та­ко­го ти­па: дос­та­точ­но вспом­нить «осо­бен­но­сти бое­во­го ис­поль­зо­ва­ния» эли­ты рос­сий­ско­го спец­на­за в хо­де пер­вой че­чен­ской.

Не­смот­ря на все это, аме­ри­кан­ским спец­на­зов­цам при­шлось под­клю­чать­ся к уча­стию в «Не­от­лож­ном не­ис­тов­ст­ве». ОК­СО был край­не за­ин­те­ре­со­ван в том, что­бы на прак­ти­ке на­гляд­но по­ка­зать воз­мож­но­сти сво­их под­раз­де­ле­ний. Учи­ты­вая не­об­хо­ди­мость та­кой «по­ка­за­тель­ной де­мон­ст­ра­ции», объ­е­ди­нен­ный ко­ми­тет на­чаль­ни­ков шта­бов одоб­рил та­кую «ини­циа­ти­ву сни­зу». Од­на­ко уже в са­мом на­ча­ле опе­ра­ции ока­за­лось, что спец­наз бро­шен в бой не в том мес­те и не в то вре­мя.

Ран­ним ут­ром 25 ок­тяб­ря 1983 го­да око­ло пя­ти­сот рейнд­же­ров бы­ли вы­бро­ше­ны с па­ра­шю­та­ми с транс­порт­ных са­мо­ле­тов С-130 на ме­ж­ду­на­род­ный аэ­ро­порт Пойн­т-Сэ­лайнз, ко­то­рый яв­лял­ся наи­бо­лее важ­ной це­лью для пер­вой вол­ны аме­ри­кан­ско­го втор­же­ния. Со­глас­но штаб­ным пла­нам вы­сад­ка долж­на бы­ла вы­гля­деть при­мер­но так: удар­ные под­раз­де­ле­ния, воо­ру­жен­ные лег­ким стрел­ко­вым ору­жи­ем, де­сан­ти­ру­ют­ся с ма­лой вы­со­ты не­по­сред­ст­вен­но на взлет­но-по­са­доч­ную по­ло­су и про­из­во­дят за­чи­ст­ку аэ­ро­пор­та и бли­жай­шей ме­ст­но­сти, за­тем по­да­ют ко­ди­ро­ван­ный сиг­нал - и на за­хва­чен­ный аэ­ро­дром при­зем­ля­ют­ся транс­порт­ные С-141 с час­тя­ми 82-й воз­душ­но-де­сант­ной ди­ви­зии.

Од­на­ко с пер­вых же ми­нут вы­сад­ки все по­шло со­всем не так, как это пла­ни­ро­ва­лось в шта­бах. Вы­бро­ска про­из­во­ди­лась с пре­дель­но ма­лой вы­со­ты - око­ло 150 мет­ров, - по­это­му рейнд­же­ры прак­ти­че­ски не име­ли воз­мож­но­сти со­ри­ен­ти­ро­вать­ся в так­ти­че­ской об­ста­нов­ке. А об­ста­нов­ка как раз ока­за­лась не­ожи­дан­ной: аэ­ро­дром был при­крыт ог­нем стрел­ко­во­го ору­жия ку­бин­ских сол­дат, ко­то­рые бы­ли за­ня­ты рас­ши­ре­ни­ем ВПП. Ку­бин­цы, как вы­яс­ни­лось, уже зна­ли о на­чав­шем­ся втор­же­нии, и не­бо над аэ­ро­дро­мом бы­ло про­ни­за­но ог­нем стрел­ко­во­го ору­жия. Та­кая встре­ча с зем­лей во­все не вхо­ди­ла в пла­ны аме­ри­кан­цев, по­это­му в пер­вые ми­ну­ты по­сле при­зем­ле­ния сре­ди де­сант­ни­ков ца­ри­ло за­ме­ша­тель­ст­во. Не­смот­ря на то, что все они про­хо­ди­ли мно­го­чис­лен­ные тре­ни­ров­ки под ог­нем бое­во­го ору­жия, это все-та­ки бы­ли все­го лишь ре­пе­ти­ции, а тут они вдруг долж­ны бы­ли вы­сту­пать на сце­не те­ат­ра во­ен­ных дей­ст­вий вжи­вую. Позд­нее один из уча­ст­ни­ков это­го де­сан­та вы­ска­зал­ся по-сол­дат­ски пря­мо: «Нас поч­ти что по­име­ли». Но силь­но за­пу­тан­ные штаб­ные пла­ны аме­ри­кан­цев по­че­му-то не уч­ли воз­мож­ность ока­за­ния силь­но­го про­ти­во­дей­ст­вия про­тив­ни­ком, воо­ру­жен­ным, кста­ти, не толь­ко лег­ким ору­жи­ем, но 23-мм спа­рен­ны­ми зе­нит­ны­ми ус­та­нов­ка­ми. Кро­ме то­го, фак­тор вне­зап­но­сти был уте­рян уже не­сколь­ки­ми ча­са­ми ра­нее, ко­гда в Пойн­т-Сэ­лайн­зе с трес­ком про­ва­ли­лась опе­ра­ция от­ря­да «Дель­та».

Ран­ним ут­ром то­го же дня око­ло со­ро­ка бой­цов «Дель­ты» бы­ли де­сан­ти­ро­ва­ны на ту же са­мую ВПП ме­то­дом за­тяж­но­го вы­сот­но­го прыж­ка. Ве­ро­ят­но, пла­ни­ро­ва­лось, что эта вы­сад­ка «Дель­ты» долж­на бы­ла иг­рать роль пред­ва­ри­тель­но­го уда­ра пе­ред де­сан­том пя­ти со­тен рейнд­же­ров. Од­на­ко фор­ту­на в этот день бы­ла яв­но не на сто­ро­не аме­ри­кан­цев: па­ра­шю­ти­стов за­ме­тил ча­со­вой-ку­би­нец и под­нял тре­во­гу. Бой­цы «Дель­ты» долж­ны бы­ли оп­ре­де­лить так­ти­че­скую об­ста­нов­ку в рай­оне аэ­ро­пор­та, ли­к­ви­ди­ро­вать ку­бин­ских во­ен­ных строи­те­лей и уб­рать с ВПП сто­яв­шую на ней строи­тель­ную тех­ни­ку. Но вме­сто это­го «Дель­те» при­шлось встре­тить толь­ко плот­ный огонь из стрел­ко­во­го ору­жия ку­бин­цев. Спец­на­зов­цы бы­ли обу­че­ны борь­бе с тер­ро­ри­ста­ми и ос­во­бо­ж­де­нию за­лож­ни­ков и эки­пи­ро­ва­ны со­от­вет­ст­вую­щим об­ра­зом. Но чер­ные ком­би­не­зо­ны и бес­шум­ные пис­то­ле­ты-пу­ле­ме­ты «Хек­ле­р-Кох» ока­за­лись не­уме­ст­ны в ре­аль­ном бою: аме­ри­кан­цев сра­зу по­сле при­зем­ле­ния при­жа­ли ог­нем к краю ВПП, где они и ос­та­ва­лись не­сколь­ко ча­сов. От пол­но­го унич­то­же­ния бой­цов «Дель­ты» спас­ли толь­ко де­сант рейнд­же­ров и мощ­ная ог­не­вая под­держ­ка тя­же­лых штур­мо­ви­ков-«ган­ши­пов» АС-130, ос­на­щен­ных ба­та­рея­ми 20-мм, 30-мм и 105-мм пу­шек с вы­со­ко­точ­ной сис­те­мой на­ве­де­ния. Тем не ме­нее по­те­ри «Дель­ты» со­ста­ви­ли 6 че­ло­век уби­ты­ми и 16 ра­не­ны­ми.

В то са­мое вре­мя, ко­гда рейнд­же­ры ге­рои­че­ски пре­одо­ле­ва­ли огонь «ка­лаш­ни­ко­вых» ку­бин­це­в-строи­те­лей, за­щи­щав­ших по­ло­су аэ­ро­пор­та Пойн­т-Сэ­лайнз, с авиа­нос­ца «Гу­ам» взле­та­ли вер­то­ле­ты кор­пу­са мор­ской пе­хо­ты. Они долж­ны бы­ли вы­са­дить око­ло двух­сот пя­ти­де­ся­ти мор­ских пе­хо­тин­цев на ВПП аэ­ро­пор­та Перлс - вто­ро­го по зна­че­нию аэ­ро­дро­ма Гре­на­ды. Здесь все про­шло дос­та­точ­но глад­ко: под силь­ным воз­душ­ным при­кры­ти­ем де­сант бы­ст­ро сло­мил сла­бое со­про­тив­ле­ние обо­ро­няю­щих­ся и вско­ре встре­тил по­до­шед­шее под­кре­п­ле­ние с бро­не­тех­ни­кой. Од­на­ко, как ока­за­лось позд­нее, и здесь не обош­лось без про­ко­лов: фак­ти­че­ски ре­шив­ший ис­ход все­го де­ла ог­не­вой удар вер­то­ле­тов был на­не­сен всле­пую из-за то­го, что вы­са­див­шая­ся за­ра­нее чет­вер­ка бое­вых плов­цов из чис­ла зна­ме­ни­тых «тю­ле­ней» (ко­то­рая и долж­на бы­ла вы­явить наи­бо­лее важ­ные це­ли и обо­зна­чить их для вер­то­лет­чи­ков) на­по­ро­лась на ча­со­во­го и бы­ла вы­ну­ж­де­на всту­пить в не­по­сред­ст­вен­ный ог­не­вой кон­такт с ку­бин­ски­ми сол­да­та­ми. Пре­иму­ще­ст­ва рус­ско­го «ка­лаш­ни­ко­ва» пе­ред за­пад­ным МР-5 вы­яви­лись и в этом слу­чае: ку­бин­цы би­ли по «тю­ле­ням» мет­ров с трех­сот, са­ми при этом ос­та­ва­ясь прак­ти­че­ски в безо­пас­но­сти, по­сколь­ку сла­бый пис­то­лет­ный па­трон «Хек­ле­р-Ко­ха» не рас­счи­тан на та­кую дис­тан­цию. По не­ко­то­рым дан­ным, по­гиб­ли трое из че­ты­рех бое­вых плов­цов.

В не­ко­то­рых аме­ри­кан­ских СМИ при­мер­но в это же вре­мя про­шло со­об­ще­ние о том, что в хо­де вы­сад­ки на Гре­на­де уто­ну­ли чет­ве­ро «тю­ле­ней». Здесь еще боль­ше стран­но­стей, ведь хо­ро­шо из­вест­но, что бое­вые плов­цы ВМС США яв­ля­ют­ся пре­крас­ны­ми ны­ряль­щи­ка­ми и вряд ли мо­гут про­сто «уто­нуть». Ве­ро­ят­нее все­го, эти чет­ве­ро по­гиб­ли не в ре­зуль­та­те бое­столк­но­ве­ния, а в ре­зуль­та­те не­сча­ст­но­го слу­чая.

Нуж­но от­ме­тить, что во вре­мя опе­ра­ции «Не­от­лож­ное не­ис­тов­ст­во» бы­ли про­ве­де­ны еще не­сколь­ко сек­рет­ных мис­сий с ис­поль­зо­ва­ни­ем групп «тю­ле­ней» и бой­цов от­ря­да «Дель­та». Це­ли спец­на­зов­ских групп бы­ли са­мы­ми раз­лич­ны­ми - от за­хва­та ра­дио­стан­ции, ост­ров­ной элек­тро­стан­ции до ос­во­бо­ж­де­ния по­ли­ти­че­ских за­клю­чен­ных из тюрь­мы Рич­мон­д-Хилл и «вы­зво­ле­ния» пред­ста­ви­те­ля Ве­ли­ко­бри­та­нии П. Ску­на и его се­мьи. При­ме­ча­тель­но, что пол­ным ус­пе­хом здесь увен­ча­лась толь­ко од­на мис­сия - по за­хва­ту элек­тро­стан­ции. В дру­гих же слу­ча­ях в пла­ны аме­ри­кан­ско­го ко­ман­до­ва­ния вме­ша­лась «ро­ко­вая слу­чай­ность». На­при­мер, груп­па из 22 «тю­ле­ней», на­прав­лен­ная для то­го, что­бы эва­куи­ро­вать бри­тан­ца Ску­на, во вре­мя про­дви­же­ния по мар­шру­ту вне­зап­но на­ткну­лась на силь­ный пу­ле­мет­ный огонь двух БРТ-70 с ку­бин­ца­ми на бор­ту. Пла­ны ко­ман­до­ва­ния не пре­ду­смат­ри­ва­ли воз­мож­но­сти ве­де­ния боя с бро­не­тех­ни­кой, по­это­му пис­то­ле­ты-пу­ле­ме­ты МР5 ока­за­лись без­на­деж­но сла­бы. Толь­ко по­сле то­го, как вы­зван­ные на по­мощь тя­же­лые штур­мо­ви­ки АС-130 на­нес­ли воз­душ­ный удар, ку­бин­цы ото­шли, и доб­ле­ст­ные аме­ри­кан­ские спец­на­зов­цы смог­ли бла­го­по­луч­но взять под свою ох­ра­ну по­ме­стье анг­ли­ча­ни­на.

Но са­мым яр­ким при­ме­ром не­удач­но­го и не­уме­ло­го ис­поль­зо­ва­ния спец­под­раз­де­ле­ний ста­ла по­пыт­ка за­хва­та тюрь­мы Рич­мон­д-Хилл. Пла­ни­ро­ва­лось, что шесть вер­то­ле­тов UH-60 скрыт­но по­дой­дут к тер­ри­то­рии тюрь­мы и вы­са­дят бой­цов «Дель­ты» не­по­сред­ст­вен­но на зда­ние тюрь­мы и ка­зар­мы ох­ра­ны. Од­на­ко как толь­ко вер­то­ле­ты во­шли в зо­ну вы­сад­ки, они ока­за­лись под плот­ным ог­нем сол­дат ох­ра­ны, ко­то­рые бы­ли пре­ду­пре­ж­де­ны за­ра­нее и уже жда­ли не­про­ше­ных гос­тей. По­ка спец­на­зов­цы спус­ка­лись вниз по тро­сам, сбро­шен­ным с вер­то­ле­тов, не­сколь­ко пу­ле­мет­чи­ков из гар­ни­зо­на тюрь­мы азарт­но би­ли по ним на вы­бор, как на стрель­би­ще. Са­мое не­при­ят­ное за­клю­ча­лось в том, что весь этот «ин­ци­дент» ока­зал­ся за­сня­тым на ви­део­ка­ме­ру - и не ке­м-ни­будь, а имен­но аме­ри­кан­цем, про­жи­ваю­щим на Гре­на­де. Слу­чай­ный ви­део­опе­ра­тор про­дал ред­кие кад­ры на те­ле­ви­де­ние, и те­перь вся Аме­ри­ка мог­ла ли­це­зреть по­ка­зан­ное круп­ным пла­ном фиа­ско ее элит­ных сол­дат. В ча­ст­но­сти, то, как сби­тый пу­ле­мет­ным ог­нем вер­то­лет кру­то пи­ки­ру­ет вниз и, за­це­пив­шись ло­па­стя­ми вин­та за вет­ви де­ревь­ев, эф­фект­но взры­ва­ет­ся в вол­нах при­боя.

Не­смот­ря на все это, пре­зи­дент Рей­ган с гор­до­стью зая­вил, что «ни один из аме­ри­кан­ских гра­ж­дан, на­хо­див­ших­ся на Гре­на­де, не по­стра­дал от рук тер­ро­ри­стов». Ну, к то­му, что пра­ви­тель­ст­во США уже мно­го лет име­ну­ет тер­ро­ри­ста­ми тех, кто по ка­кой-ли­бо при­чи­не не со­от­вет­ст­ву­ет «аме­ри­кан­ско­му об­ра­зу жиз­ни» или «уг­ро­жа­ет де­мо­кра­тии», все уже дав­но при­вык­ли...

На­ко­нец на тре­тий день все бы­ло кон­че­но. За это вре­мя на ост­ров вы­са­ди­лись око­ло вось­ми ты­сяч сол­дат ар­мии Со­еди­нен­ных Шта­тов, а до­ве­ском к ним был ма­лень­кий, со­вер­шен­но де­ко­ра­тив­ный от­ряд из чис­ла во­ен­но­слу­жа­щих го­су­дарств Ка­риб­ско­го бас­сей­на (для соз­да­ния ви­ди­мо­сти «мно­го­на­цио­наль­ных сил»). Всем им про­ти­во­стоя­ли… не­сколь­ко сот сол­дат сим­во­ли­че­ских сил ме­ст­ной обо­ро­ны и 784 ку­бин­ца - строи­те­ли, во­ен­ные со­вет­ни­ки и ди­пло­ма­ты. В хо­де бо­ев бы­ли уби­ты два­дцать пять и ра­не­ны ше­сть­де­сят де­вять ку­бин­цев, а ме­ст­ные жи­те­ли по­те­ря­ли ше­сть­де­сят семь че­ло­век уби­ты­ми и око­ло че­ты­рех­сот ра­не­ны­ми.

Офи­ци­аль­ный от­чет Пен­та­го­на гла­сил, что в пе­ри­од опе­ра­ции по­гиб­ли де­вят­на­дцать и по­лу­чи­ли ра­не­ния раз­ной сте­пе­ни тя­же­сти сто пять­де­сят два во­ен­но­слу­жа­щих. Не­ко­то­рые во­ен­ные спе­циа­ли­сты со­мне­ва­лись в точ­но­сти этих ста­ти­сти­че­ских дан­ных, по­ла­гая их яв­но за­ни­жен­ны­ми.

Так или ина­че, но во­ен­ное ве­дом­ст­во Со­еди­нен­ных Шта­тов все­гда стро­го ох­ра­ня­ло свой ин­фор­ма­ци­он­ный ре­жим, вы­да­вая сред­ст­вам мас­со­вой ин­фор­ма­ции толь­ко то, что оно са­мо со­чтет не­об­хо­ди­мым опуб­ли­ко­вать. Не ста­ла ис­клю­че­ни­ем и опе­ра­ция по за­хва­ту Гре­на­ды.



Источник: http://army.lv/ru.

Рейтинг публикации:

Нравится0




Комментарий от Князь:

" В вооруженных силах Гренады насчитывалось около 1 тыс. чел., находящихся в составе одного полного и пяти кадрированных батальонов. На острове было около 700 кубинских рабочих( Laughing), принявших участие в отражении агрессии... В районе строившегося аэропорта, в столице Гренады и на возвышенности у аэропорта Перлз-Апрат было установлено несколько пулеметов 12,7-мм калибра и 23-мм зенитных автоматов.
... При подлете к району десантирования ведущий группы самолетов C-130, следовавших в боевом порядке "колонна", обнаружил неисправность в навигационной системе и, отклонившись от маршрута, хотел перестроиться в хвост группы, уступив место лиера следующему за ним самолету. Однако не поняв этого маневра, вся группа последовала за ведущим, и самолеты один за другим сделали несколько кругов над районом высадки воздушного десанта. Такая оплошность американских летчиков позволила гренадским подразделениям привести в боевую готовность средства ПВО на аэродроме Пойнт-Сэлайнз, в том числе все семь 23- и 12,7-мм зенитно-пулеметных установок..."


Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map