«О бедных коммандос замолвите слово...»: американский спецназ на Гренаде
Октябрь 1983 года. Президент США Рональд Рейган только что санкционировал начало военной операции с труднопроизносимым по-русски и еще хуже осознаваемым названием «Эрджент Фьюри» - «Неотложное неистовство». За этими словами скрывался план высадки американских войск на Гренаде. Президент, принимая такое решение, надеялся одним ударом убить нескольких зайцев: прежде всего, он хотел остановить расползание в районе Малых Антильских островов политических процессов, которые были «враждебны Америке»; затем шла ликвидация кубинского (а значит, и советского) присутствия в этом регионе; ну и еще армия США должна была спасти около тысячи граждан своей страны - по утверждению некоторых правительственных источников, их жизнь и здоровье подвергались на Гренаде серьезной опасности.
Когда все закончилось, сам Рейган назвал эту операцию «блестящей». Но большинство американцев так и не узнали о тех многочисленных ошибках и просчетах, которые были допущены Пентагоном.
Так что же произошло на самом деле? Операция с гордым наименованием «Неотложное неистовство» на практике являла собой неловко произведенное трехдневное вторжение, которое наглядно показало многочисленные огрехи в подготовке и организации. Например, из-за слабой работы штабов и отсутствия надежной разведывательной информации в ряде случаев американские солдаты пользовались в бою туристическими картами; плохо отработанное взаимодействие между морской пехотой, сухопутными частями, ВМС и ВВС приводило к несогласованности радиочастот, на которых работали различные рода войск. Но самым скандальным и потому наименее известным эпизодом стало использование боевых групп различных частей специального назначения.
В целом ответственность за провальные результаты боевой работы спецназа на Гренаде целиком ложится на объединенное командование специальных операций (ОКСО) - Joint Special Operations. Эта организация в то время располагалась на территории знаменитого Форт-Брэгга и являлась основным руководящим органом, объединяющим командование таких спецподразделений, как военно-морская группа специальных операций (Navy Special Warfare Group), войска специального назначения, в просторечии именуемые «зелеными беретами» (Army Special Forces), отряд по борьбе с терроризмом «Дельта» (Delta Force), армейские рейнджеры (Army Rangers), подразделения по ведению психологической войны, 160-я авиационная группа и отдельная эскадрилья из 1-го авиакрыла специальных операций ВВС. Большинство из этих подразделений были предназначены для выполнения особых боевых задач, с которыми не в состоянии справиться обычные части вооруженных сил - глубинная разведка, проведение диверсий и боевых рейдов в тылу противника, похищение или физическое уничтожение отдельных лиц, а также освобождение заложников.
Несмотря на то, что отряд «Дельта» и подразделения боевых пловцов изначально относились к подразделениям быстрого реагирования, те задачи, которые перед ними поставило командование, не вполне соответствовали характеру этих частей, которые создавались как контртеррористические. Впрочем, это, вероятно, общая беда всех подразделений такого типа: достаточно вспомнить «особенности боевого использования» элиты российского спецназа в ходе первой чеченской.
Несмотря на все это, американским спецназовцам пришлось подключаться к участию в «Неотложном неистовстве». ОКСО был крайне заинтересован в том, чтобы на практике наглядно показать возможности своих подразделений. Учитывая необходимость такой «показательной демонстрации», объединенный комитет начальников штабов одобрил такую «инициативу снизу». Однако уже в самом начале операции оказалось, что спецназ брошен в бой не в том месте и не в то время.
Ранним утром 25 октября 1983 года около пятисот рейнджеров были выброшены с парашютами с транспортных самолетов С-130 на международный аэропорт Пойнт-Сэлайнз, который являлся наиболее важной целью для первой волны американского вторжения. Согласно штабным планам высадка должна была выглядеть примерно так: ударные подразделения, вооруженные легким стрелковым оружием, десантируются с малой высоты непосредственно на взлетно-посадочную полосу и производят зачистку аэропорта и ближайшей местности, затем подают кодированный сигнал - и на захваченный аэродром приземляются транспортные С-141 с частями 82-й воздушно-десантной дивизии.
Однако с первых же минут высадки все пошло совсем не так, как это планировалось в штабах. Выброска производилась с предельно малой высоты - около 150 метров, - поэтому рейнджеры практически не имели возможности сориентироваться в тактической обстановке. А обстановка как раз оказалась неожиданной: аэродром был прикрыт огнем стрелкового оружия кубинских солдат, которые были заняты расширением ВПП. Кубинцы, как выяснилось, уже знали о начавшемся вторжении, и небо над аэродромом было пронизано огнем стрелкового оружия. Такая встреча с землей вовсе не входила в планы американцев, поэтому в первые минуты после приземления среди десантников царило замешательство. Несмотря на то, что все они проходили многочисленные тренировки под огнем боевого оружия, это все-таки были всего лишь репетиции, а тут они вдруг должны были выступать на сцене театра военных действий вживую. Позднее один из участников этого десанта высказался по-солдатски прямо: «Нас почти что поимели». Но сильно запутанные штабные планы американцев почему-то не учли возможность оказания сильного противодействия противником, вооруженным, кстати, не только легким оружием, но 23-мм спаренными зенитными установками. Кроме того, фактор внезапности был утерян уже несколькими часами ранее, когда в Пойнт-Сэлайнзе с треском провалилась операция отряда «Дельта».
Ранним утром того же дня около сорока бойцов «Дельты» были десантированы на ту же самую ВПП методом затяжного высотного прыжка. Вероятно, планировалось, что эта высадка «Дельты» должна была играть роль предварительного удара перед десантом пяти сотен рейнджеров. Однако фортуна в этот день была явно не на стороне американцев: парашютистов заметил часовой-кубинец и поднял тревогу. Бойцы «Дельты» должны были определить тактическую обстановку в районе аэропорта, ликвидировать кубинских военных строителей и убрать с ВПП стоявшую на ней строительную технику. Но вместо этого «Дельте» пришлось встретить только плотный огонь из стрелкового оружия кубинцев. Спецназовцы были обучены борьбе с террористами и освобождению заложников и экипированы соответствующим образом. Но черные комбинезоны и бесшумные пистолеты-пулеметы «Хеклер-Кох» оказались неуместны в реальном бою: американцев сразу после приземления прижали огнем к краю ВПП, где они и оставались несколько часов. От полного уничтожения бойцов «Дельты» спасли только десант рейнджеров и мощная огневая поддержка тяжелых штурмовиков-«ганшипов» АС-130, оснащенных батареями 20-мм, 30-мм и 105-мм пушек с высокоточной системой наведения. Тем не менее потери «Дельты» составили 6 человек убитыми и 16 ранеными.
В то самое время, когда рейнджеры героически преодолевали огонь «калашниковых» кубинцев-строителей, защищавших полосу аэропорта Пойнт-Сэлайнз, с авианосца «Гуам» взлетали вертолеты корпуса морской пехоты. Они должны были высадить около двухсот пятидесяти морских пехотинцев на ВПП аэропорта Перлс - второго по значению аэродрома Гренады. Здесь все прошло достаточно гладко: под сильным воздушным прикрытием десант быстро сломил слабое сопротивление обороняющихся и вскоре встретил подошедшее подкрепление с бронетехникой. Однако, как оказалось позднее, и здесь не обошлось без проколов: фактически решивший исход всего дела огневой удар вертолетов был нанесен вслепую из-за того, что высадившаяся заранее четверка боевых пловцов из числа знаменитых «тюленей» (которая и должна была выявить наиболее важные цели и обозначить их для вертолетчиков) напоролась на часового и была вынуждена вступить в непосредственный огневой контакт с кубинскими солдатами. Преимущества русского «калашникова» перед западным МР-5 выявились и в этом случае: кубинцы били по «тюленям» метров с трехсот, сами при этом оставаясь практически в безопасности, поскольку слабый пистолетный патрон «Хеклер-Коха» не рассчитан на такую дистанцию. По некоторым данным, погибли трое из четырех боевых пловцов.
В некоторых американских СМИ примерно в это же время прошло сообщение о том, что в ходе высадки на Гренаде утонули четверо «тюленей». Здесь еще больше странностей, ведь хорошо известно, что боевые пловцы ВМС США являются прекрасными ныряльщиками и вряд ли могут просто «утонуть». Вероятнее всего, эти четверо погибли не в результате боестолкновения, а в результате несчастного случая.
Нужно отметить, что во время операции «Неотложное неистовство» были проведены еще несколько секретных миссий с использованием групп «тюленей» и бойцов отряда «Дельта». Цели спецназовских групп были самыми различными - от захвата радиостанции, островной электростанции до освобождения политических заключенных из тюрьмы Ричмонд-Хилл и «вызволения» представителя Великобритании П. Скуна и его семьи. Примечательно, что полным успехом здесь увенчалась только одна миссия - по захвату электростанции. В других же случаях в планы американского командования вмешалась «роковая случайность». Например, группа из 22 «тюленей», направленная для того, чтобы эвакуировать британца Скуна, во время продвижения по маршруту внезапно наткнулась на сильный пулеметный огонь двух БРТ-70 с кубинцами на борту. Планы командования не предусматривали возможности ведения боя с бронетехникой, поэтому пистолеты-пулеметы МР5 оказались безнадежно слабы. Только после того, как вызванные на помощь тяжелые штурмовики АС-130 нанесли воздушный удар, кубинцы отошли, и доблестные американские спецназовцы смогли благополучно взять под свою охрану поместье англичанина.
Но самым ярким примером неудачного и неумелого использования спецподразделений стала попытка захвата тюрьмы Ричмонд-Хилл. Планировалось, что шесть вертолетов UH-60 скрытно подойдут к территории тюрьмы и высадят бойцов «Дельты» непосредственно на здание тюрьмы и казармы охраны. Однако как только вертолеты вошли в зону высадки, они оказались под плотным огнем солдат охраны, которые были предупреждены заранее и уже ждали непрошеных гостей. Пока спецназовцы спускались вниз по тросам, сброшенным с вертолетов, несколько пулеметчиков из гарнизона тюрьмы азартно били по ним на выбор, как на стрельбище. Самое неприятное заключалось в том, что весь этот «инцидент» оказался заснятым на видеокамеру - и не кем-нибудь, а именно американцем, проживающим на Гренаде. Случайный видеооператор продал редкие кадры на телевидение, и теперь вся Америка могла лицезреть показанное крупным планом фиаско ее элитных солдат. В частности, то, как сбитый пулеметным огнем вертолет круто пикирует вниз и, зацепившись лопастями винта за ветви деревьев, эффектно взрывается в волнах прибоя.
Несмотря на все это, президент Рейган с гордостью заявил, что «ни один из американских граждан, находившихся на Гренаде, не пострадал от рук террористов». Ну, к тому, что правительство США уже много лет именует террористами тех, кто по какой-либо причине не соответствует «американскому образу жизни» или «угрожает демократии», все уже давно привыкли...
Наконец на третий день все было кончено. За это время на остров высадились около восьми тысяч солдат армии Соединенных Штатов, а довеском к ним был маленький, совершенно декоративный отряд из числа военнослужащих государств Карибского бассейна (для создания видимости «многонациональных сил»). Всем им противостояли… несколько сот солдат символических сил местной обороны и 784 кубинца - строители, военные советники и дипломаты. В ходе боев были убиты двадцать пять и ранены шестьдесят девять кубинцев, а местные жители потеряли шестьдесят семь человек убитыми и около четырехсот ранеными.
Официальный отчет Пентагона гласил, что в период операции погибли девятнадцать и получили ранения разной степени тяжести сто пятьдесят два военнослужащих. Некоторые военные специалисты сомневались в точности этих статистических данных, полагая их явно заниженными.
Так или иначе, но военное ведомство Соединенных Штатов всегда строго охраняло свой информационный режим, выдавая средствам массовой информации только то, что оно само сочтет необходимым опубликовать. Не стала исключением и операция по захвату Гренады.
Вернуться назад
|