Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Почему Россия никак не может реализовать план вооружения своей армии?

Почему Россия никак не может реализовать план вооружения своей армии?


4-03-2011, 03:18 | Политика / Оружие и конфликты | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (1) | просмотров: (1 488)

По данным, просочившимся в СМИ, в минувшем году полностью провалился гособоронзаказ. Закупки вооружений и военной техники удалось выполнить лишь на 30 процентов.

Комментирует военный обозреватель Сергей Птичкин:

- Во-первых, удивляться этому не стоит, а во-вторых, этот факт однозначно перечеркивает все амбиции военного ведомства переоснастить к 2020-му Вооруженные силы России самой современной боевой техникой. Не удалось этого сделать за минувшие двадцать лет, не удастся, к сожалению, и за ближайшие десять. Никакого злопыхательства – просто констатация фактов.

С 1990-х годов начались попытки сформировать долгосрочные государственные программы по закупкам вооружений - ГПВ. Увы, ни одну из них реализовать не удалось даже наполовину. За провалы, как принято у нас, никто не ответил. Наиболее реалистичной была ГПВ с 1996 по 2005-й. По крайней мере, она могла бы обеспечить реализацию целого ряда прорывных проектов и технологий как в промышленности, так и в закупаемых вооружениях. Однако денег на нее практически не давали. В 2002-м, не меняя ее сути в целом, ГПВ скорректировали на ближайшую пятилетку, утвердив новый вариант с 2002 по 2006-й. Но даже с серьезной корректировкой и продлением срока выполнения на год, программу провалили.

Второго июля 2006-го утвердили новую ГПВ на 2007-2015-й. На ее реализацию запланировали почти 5 триллионов рублей. Однако в 2008-м началась грандиозная реформация всех Вооруженных сил, и стало очевидно, что озвученных триллионов не хватит. Поэтому в прошлом году утвердили окончательную редакцию новейшей ГПВ на 2011-2020-й. На нее выделили совершенно фантастическую сумму – более 20 триллионов рублей!

Поскольку реализовывать эту ГПВ, по всей видимости, будут все-таки те менеджеры, которые сегодня управляют нашими армией, авиацией и флотом, то минувший год объективно стал для них своего рода экзаменом. Как оказалось, проверки на способность эффективно выполнять принятую ими самими программу, топ-менеджеры минобороны не выдержали. Они так и не смогли грамотно реализовать даже избыточные финансовые средства и закупить для Вооруженных сил то, что хотели. Не удалось ввести в строй новую стратегическую лодку проекта 955 типа «Борей». Первая лодка «Юрий Долгорукий» проходит ходовые испытания, как сообщалось в прессе, с серьезными проблемами. Вторая лодка этого проекта, «Александр Невский», формально на воду спущена, достраивается в Северодвинске. Но для этих крейсеров все еще нет главного оружия – стратегической «Булавы». Многоцелевая атомная субмарина проекта 885 типа «Ясень» в лучшем случае к ходовым испытаниям приступит в следующем году. А ведь эти подлодки должны были встать в строй ВМФ до конца 2010-го – по прошлым планам ГПВ. Из девяти планируемых к поставке в минувшем году самолетов Як-130 поставлено ВВС шесть, из запланированных к покупке 151 единицы БМП-3, армия получила 78 машин. Сколько армия получила танков Т-90 и сколько было модернизировано Т-72, похоже, толком не знают в самом министерстве – цифры называются все время разные.

Естественно, топ-менеджеры Минобороны в провале гособоронзаказа за минувший год обвинили промышленность. Сообщается даже, что министр Анатолий Сердюков будто бы предложил Дмитрию Медведеву применить к руководителям этих предприятий меры административного воздействия, которыми могут быть как штрафы, так и аресты.

Промышленность, конечно, виновата. Она не произвела в полном объеме того, что заказывали военные, многие изделия были забракованы. А кто виноват в бедах нашей оборонки? Как ни крути – главные заказчики, то есть минобороны. Военное ведомство в последние годы то открывало, то закрывало весьма дорогостоящие проекты. Само выделение запланированных предприятиям средств шло неритмично. Порой оборонные предприятия просто доводили до предбанкротного состояния или же вынуждали лезть в кредитную кабалу. И это при том, что денег на заказанные этим предприятиям изделия в минобороны было в избытке. Почему их не давали? Вразумительно ответить на это не могут даже первые лица отечественного ОПК.

Низкое качество продукции, производимой на когда-то самых передовых по своим технологиям заводах, уже никого не удивляет. При разборе аварийных пусков «Булавы» выявлялись такие технологические проколы, которые даже в принципе были невозможны во времена СССР. Причина этому - не только ужасающий износ станочного парка, который зачастую превышает 100 процентов, но и падение общего уровня производственной культуры, а также военной приемки. Когда-то военпреды были почти неприкасаемой кастой оборонки. Они имели огромные полномочия, но и спрос с них был очень высокий. В военную приемку приходили офицеры из войск и военных НИИ, имевшие большой опыт службы и работы. Сейчас в общем русле военных реформ на многих очень серьезных оборонных предприятиях должности военпредов с майорско-полковничьих опущены до старлейско-капитанских. Может ли быть старший лейтенант ответственным и, главное, знающим военным приемщиком? Конечно же, нет! Министр обороны этого не знает? Вполне возможно, даже не догадывается.

Резюме очень грустное, но логичное. Проблемы в оборонно-промышленном комплексе России растут как снежный ком. Это и старение кадров, и изношенное до предела оборудование, и плохо обозначенная перспектива, и непродуманная ценовая политика, осложненная специфическим финансированием. Решить их штрафами и административными взысканиями невозможно. Помочь может только грамотная и скоординированная политика Министерства обороны и Военно-промышленной комиссии. А такой политики нет, и вырабатывается ли она – неизвестно.



Источник: stoletie.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится5



Комментарии (1) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #1 написал: Князь (4 марта 2011 07:34)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0

    Проблема автором статьи обозначена, но очень неявно. Нет главного - кто персонально несет ответственность за невыполнение программы и почему именно это могло произойти не по результатам, а по текущему состоянию.

    Что, МО не знало, что все идет не так как надо?  Это же Заказчик, он платит деньги, он же и контролирует. Не по факту, еще раз подчеркиваю, по план-графику.

    Что, МО не знает, что оборонные предприятия развалены, там нет спецов, площадя сдаются в аренду под склады, офисы и тэдэ и с этого живут? Если не знают - расстрелять. Ответственных. Если знают, но ничего не делают - значит деньги стали не инструментом решения задачи, а личной целью.  А за это - повесить. Ну хотя бы - посадить. Как только сотня-две "эффективных менеджеров" начнут эффективно валить лес, оно попустит.

    Ранее ВПК был единым механизмом, не здорово эффективным, но работающим. Сейчас, когда все стало измеряться "эффективностью вложенных средств", да еще при этом эффективность рассчитана по бизнес планам на основе западных аналогов, и возникает вот такая херня.

    Хорошие новости. В МО на ключевых постах засели очень крепкие профи своего дела, наглые, циничные, повоевавшие, и в отличие от офисного планктона, которых почему то тоже называют россиянами (касательно МО), тупо гнущими свою линию. Поэтому в СМИ о закупках ИВЕКО, а армия ездит на разнообразных "зверях" отечественного производства,  в СМИ  о закупках израильских БПЛА, но летают в войсках собственные и тэдэ.

    Параллельные реальности.

    Чтобы их сблизить, надо совершить небольшое кровопускание с самого верха. Или без пролития крови - например голову в бочку с водой, и подержать...

    И заниматься не "выгодными" закупками, а деньги вкладывать в свою промышленность и в свои КБ.


       
     






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map