Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Телеграм канал Z-Операция Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Почему война между Азербайджаном и Арменией почти неизбежна. Мнение

Почему война между Азербайджаном и Арменией почти неизбежна. Мнение


17-07-2020, 12:39 | Политика / Оружие и конфликты | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (2 088)


Отношения между Арменией и Азербайджаном продолжают накаляться. Есть жертвы среди военных, обе стороны обвиняют в провокациях и дальнейшей эскалации друг друга. Несмотря на заявления официального Баку относительно «оккупированных 20% территории», вопрос уже не касается Нагорного Карабаха. Судя по всему, все просто хотят войны, а потому они практически неизбежна.


Несколько дней назад мы рассказывали про очередное обострение на армяно-азербайджанской границе. Однако, в отличие от предыдущих боестолкновений, сейчас они происходят в сотнях километров от непризнанной Нагорно-Карабахской Республики. Создается стойкое впечатление, что сетования насчет «аннексии азербайджанской территории» - это просто повод. Так кому же и зачем понадобилось, чтобы вновь заговорили пушки и пролилась кровь?

Маленькая и победоносная – такая война периодически бывает необходима правителям государств, испытывающим серьезные социально-экономические трудности, с целью объединения общества против внешнего врага. Что касается Азербайджана, то эта страна пострадала от последствий «нефтяной войны», устроенной между Россией и Саудовской Аравией. Ее бюджет на 60% зависит от продажи нефти, а углеводороды в целом составляют порядка 90% от общего экспорта. При высоких расходах бюджет верстался при цене барреля в 55 долларов. Из-за падения мировых котировок «черного золота» началась девальвация национальной валюты, а с ней и рост цен. В общем, перед нами все «прелести» сырьевой экономики.

Не исключено, что официальному Баку кто-то мог насоветовать порешать внутренние экономические и политические проблемы за счет эскалации конфликта с привычным врагом, Арменией. При этом «между строк» мог быть написан и «горячий привет» Кремлю за его несговорчивость по сделке ОПЕК+ в марте. В Ереване тоже есть силы, которые не прочь слегка повоевать с азербайджанцами. У премьер-министра Пашиняна продолжается политический конфликт с оппозицией, образовавшейся уже по отношению к нему самому.

Скорее всего, все могло бы ограничиться перестрелкой в Нагорном Карабахе, но на этот раз в конфликт влез внешний игрок, Турция. Министерство обороны этой страны заявило:

Мы продолжим посильную помощь и поддержку ВС Азербайджана против Армении, которая многие годы проводит политику агрессии, незаконно оккупируя азербайджанские земли.


Турецкий посол в Баку Эркан Озорал в свою очередь также заявил:

Связанные общей культурой и историей, Азербайджан и Турция — одна нация, два государства.


Это резко подняло ставки в игре. Теперь это уже не локальный конфликт из-за Нагорного Карабаха, где Россия традиционно является посредником. Это вопрос о войне между двумя суверенными государствами, причем на стороне Азербайджана выступает Турция, обладающая вторыми по силе в НАТО армией и флотом. Армения же является членом ОДКБ, а нападение на одного из его участников автоматически считается нападением на весь блок.

Баку и Анкара ставят Кремль в крайне неловкое положение. В случае дальнейшей эскалации и начала активных боевых действий против союзника по ОДКБ Россия должна будет выступить в его защиту, тем самым, разрушив свои партнерские отношения с Азербайджаном и Турцией. Если же Москва будет бездействовать, то тогда ценность ОДКБ для остальных его участников станет равняться нулю. Такой вот «турецкий гамбит» устроил «друг» Реджеп в ответ за Сирию и Ливию.


Источник: topcor.ru/.

Рейтинг публикации:

Нравится19



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Февраль 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map