Отношения между Арменией и Азербайджаном продолжают накаляться. Есть жертвы среди военных, обе стороны обвиняют в провокациях и дальнейшей эскалации друг друга. Несмотря на заявления официального Баку относительно «оккупированных 20% территории», вопрос уже не касается Нагорного Карабаха. Судя по всему, все просто хотят войны, а потому они практически неизбежна.
Несколько дней назад мы рассказывали про очередное обострение на армяно-азербайджанской границе. Однако, в отличие от предыдущих боестолкновений, сейчас они происходят в сотнях километров от непризнанной Нагорно-Карабахской Республики. Создается стойкое впечатление, что сетования насчет «аннексии азербайджанской территории» - это просто повод. Так кому же и зачем понадобилось, чтобы вновь заговорили пушки и пролилась кровь?
Маленькая и победоносная – такая война периодически бывает необходима правителям государств, испытывающим серьезные социально-экономические трудности, с целью объединения общества против внешнего врага. Что касается Азербайджана, то эта страна пострадала от последствий «нефтяной войны», устроенной между Россией и Саудовской Аравией. Ее бюджет на 60% зависит от продажи нефти, а углеводороды в целом составляют порядка 90% от общего экспорта. При высоких расходах бюджет верстался при цене барреля в 55 долларов. Из-за падения мировых котировок «черного золота» началась девальвация национальной валюты, а с ней и рост цен. В общем, перед нами все «прелести» сырьевой экономики.
Не исключено, что официальному Баку кто-то мог насоветовать порешать внутренние экономические и политические проблемы за счет эскалации конфликта с привычным врагом, Арменией. При этом «между строк» мог быть написан и «горячий привет» Кремлю за его несговорчивость по сделке ОПЕК+ в марте. В Ереване тоже есть силы, которые не прочь слегка повоевать с азербайджанцами. У премьер-министра Пашиняна продолжается политический конфликт с оппозицией, образовавшейся уже по отношению к нему самому.
Скорее всего, все могло бы ограничиться перестрелкой в Нагорном Карабахе, но на этот раз в конфликт влез внешний игрок, Турция. Министерство обороны этой страны заявило:
Мы продолжим посильную помощь и поддержку ВС Азербайджана против Армении, которая многие годы проводит политику агрессии, незаконно оккупируя азербайджанские земли.
Турецкий посол в Баку Эркан Озорал в свою очередь также заявил:
Связанные общей культурой и историей, Азербайджан и Турция — одна нация, два государства.
Это резко подняло ставки в игре. Теперь это уже не локальный конфликт из-за Нагорного Карабаха, где Россия традиционно является посредником. Это вопрос о войне между двумя суверенными государствами, причем на стороне Азербайджана выступает Турция, обладающая вторыми по силе в НАТО армией и флотом. Армения же является членом ОДКБ, а нападение на одного из его участников автоматически считается нападением на весь блок.
Баку и Анкара ставят Кремль в крайне неловкое положение. В случае дальнейшей эскалации и начала активных боевых действий против союзника по ОДКБ Россия должна будет выступить в его защиту, тем самым, разрушив свои партнерские отношения с Азербайджаном и Турцией. Если же Москва будет бездействовать, то тогда ценность ОДКБ для остальных его участников станет равняться нулю. Такой вот «турецкий гамбит» устроил «друг» Реджеп в ответ за Сирию и Ливию.