Террористы в Сирии попытались атаковать Российскую авиабазу Хмеймим, направив к ней три беспилотника. Воздушные цели были обнаружены и уничтожены штатными средствами ПВО и не причинили никакого ущерба, сообщили в Минобороны РФ. Кроме того, боевики в последние дни организовали несколько массированных наступлений из зоны деэскалации в Идлибе на позиции правительственных войск. С 16 января они более 15 раз атаковали военных и свыше 250 раз обстреливали мирные населённые пункты. Жертвами этих нападений стали 47 сирийских военных и 51 гражданский, свыше 190 человек ранены. В Минобороны РФ отмечают, что такого обострения в регионе не было с мая 2019 года.
Вечером в воскресенье, 19 января, боевики в Сирии попытались атаковать Российскую авиабазу Хмеймим при помощи беспилотников. Как сообщили в пресс-службе Минобороны РФ, дроны были уничтожены средствами ПВО базы и не нанесли какого-либо ущерба.
«На значительном удалении были выявлены три малоразмерные воздушные цели (БПЛА), приближавшиеся к Российскому военному объекту с северо-восточного направления. Штатными зенитными ракетными средствами Российской авиабазы воздушные цели были уничтожены на безопасной дистанции. Пострадавших или материального ущерба нет», — отметили в Минобороны РФ.
На этом фоне в минувшие выходные боевики организовали несколько массированных наступлений на правительственные войска в районе зоны деэскалации в Идлибе. Об этом сообщили в Центре по примирению враждующих сторон и контролю за перемещением беженцев в Сирии (ЦПВС).
«18 января бандгруппа численностью до 130 боевиков при поддержке пикапов с крупнокалиберными пулемётами из района Гадфа в юго-восточном направлении атаковала оборонительные позиции сирийских правительственных войск, которым удалось отразить наступление только благодаря массированному применению артиллерии и танков», — говорится в докладе.
В этот же день три группы боевиков численностью от 50 до 70 человек, каждая при поддержке пикапов с установленным на них тяжёлым вооружением атаковали позиции сирийских войск на юге идлибской зоны деэскалации (в районах Кафер-Седжна, Мука и Хербет-Бабулин). Сообщается, что в результате нападения они отошли на исходные позиции, потеряв до 15 человек убитыми и 25 ранеными.
«В ходе отражения атак боевиков десять военнослужащих Вооружённых сил САР погибли, 15 получили ранения», — сообщили в ЦПВС.
«Эскалация в Идлибе»
Обострение в районе Идлиба продолжается уже несколько дней. По информации Минобороны РФ, с 16 января 2020 года террористы по меньшей мере 16 раз атаковали позиции правительственных войск, а также совершили более 250 обстрелов мирных населённых пунктов. В результате этих атак и обстрелов погибли 47 сирийских военнослужащих, ещё 77 были ранены. Ещё больше жертв среди гражданского населения — 51 убитый и 116 пострадавших.
При этом специалисты ЦПВС подчёркивают, что вместо самодельного оружия боевики стали активнее использовать штатное вооружение стран НАТО: «Если ранее незаконные вооружённые формирования в основном применяли оружие и боеприпасы кустарного производства (типа «балономёт»), то сейчас боевики активно применяют штатные боеприпасы и оружие стран НАТО».
Эта эскалация привела к тому, что из идлибской зоны деэскалации уже несколько дней не выходят мирные граждане. Так, пункты пропуска для выхода с этой территории были открыты 13 января, однако с 16-го числа через них никто не проходил. Всего за это время покинуть зону деэскалации смогли почти 1,5 тыс. человек и 63 единицы техники.
«Такого обострения обстановки не наблюдалось с мая 2019 года», — подчеркнули в ЦПВС.
Отметим, что Минобороны РФ также опубликовало карту, на которой зафиксирована обстановка в Сирии на утро 19 января. На ней отмечены вышеупомянутые атаки, а также обозначено, какие территории находятся под контролем правительства САР, а какие — пока вне юрисдикции Дамаска.
Так, из документа следует, что почти по всему периметру идлибской зоны деэскалации фиксируются нарушения режима прекращения огня, а на востоке страны, на территориях, неподконтрольных законному правительству, было совершено несколько терактов.
Стоит отметить, что в ходе своих атак боевики также используют бронетехнику. Так, 17 января сообщалось, что террористы численностью до 50 человек при наступлении задействовали шесть танков и бронемашины пехоты. Глава ЦПВС генерал-майор Юрий Боренков сообщил, что правительственные войска смогли контратаковать и восстановить линию обороны. Он также рассказал, что ответственность за эскалацию несёт террористическая организация «Хайат Тахрир аш-Шам»*, численность боевиков которой (без учёта наёмников) составляет порядка 20 тыс.
По его словам, боевики стараются спровоцировать новый виток эскалации в районе Идлиба, чтобы удержать контроль над занятыми террористическими организациями территориями.
«В таких условиях главари джихадистов стремятся спровоцировать новый виток эскалации с целью мобилизовать боевиков в идлибской зоне деэскалации для противостояния правительственным войскам и не потерять контроля над оккупированными территориями», — отметил Боренков.
«При этом руководство радикалов явно рассчитывает на поддержку Запада, который своим вмешательством в очередной раз попытается не допустить решительных действий правительственных сил по ликвидации террористического гнезда в Идлибе», — подчеркнул генерал-майор.
* «Хайат Тахрир аш-Шам» («Джабхат Фатх аш-Шам», «Фронт ан-Нусра», «Джабхат ан-Нусра») — организация признана террористической по решению Верховного суда РФ (от 29.12.2014).
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+