Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторам
   Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Дед, я тебя помню…


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Реклама
» » » Согласно расписанию. Какие договоренности по сирийскому Идлибу удалось воплотить в жизнь

» Согласно расписанию. Какие договоренности по сирийскому Идлибу удалось воплотить в жизнь
11-10-2018, 13:58 | Политика / Оружие и конфликты | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (1 253)

Согласно расписанию. Какие договоренности по сирийскому Идлибу удалось воплотить в жизнь

"Это очень хорошая сделка между Россией и Турцией в данном случае. Потому что это предотвратило очередное кровопролитие", — прокомментировал президент России Владимир Путин заключенное в Сочи соглашение о создании демилитаризованной зоны в Идлибе. Как выполняются его положения — в материале ТАСС.

По разные стороны баррикад

На территории сирийской мухафазы (провинции) Идлиб, по разным оценкам, проживает от 3 до 3,5 млн человек. Из них не менее 10 тыс., по оценке спецпосланника генерального секретаря ООН по Сирии Стаффана де Мистуры, являются боевиками запрещенных в РФ террористических группировок "Джебхат ан-Нусра" и "Аль-Каида".

А постпред России при ООН Василий Небензя и вовсе заявлял, что в Идлибе действуют "40−45 бандформирований общей численностью около 50 тыс. человек".

Кроме того, в провинции находятся и турецкие военнослужащие, и обзорные пункты. Анкара также сотрудничает с бойцами оппозиционной "Сирийской свободной армии".

По другую сторону зоны деэскалации — вооруженные силы Сирийской Арабской Республики (САР). Их численность на границе с Идлибом составляет чуть более 5 тыс. человек. Но уже в скором времени эта зона должна будет перейти под контроль российских и турецких военных патрулей.

Шаг за шагом

Идлиб стал одной из четырех зон деэскалации по итогам переговоров в Астане, состоявшихся в мае 2017 года. Остальные три — Восточная Гута, район на севере провинции Хомс и части соседних провинций Латакия, Хама и Алеппо, а также районы южных провинций Дераа и Эль-Кунейтра — уже вернулись под контроль правительства Башара Асада.

К началу сентября 2018-го большинство экспертов и политических деятелей (в том числе стран Запада) сходились в мнении о том, что сценарий военного противостояния в Идлибе неизбежен.

Однако 17 сентября Владимир Путин и президент Турции Тайип Эрдоган договорились о создании в Идлибе демилитаризованной зоны. В тот же день министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил, что военный сценарий исключается.

Без танков и РСЗО

Стороны договорились, что к 10 октября из буферной зоны должны быть выведены все тяжелые вооружения — танки, артиллерийские орудия, реактивные системы залпового огня и минометы.

При этом уже 8 октября турецкое агентство Anadolu сообщило, что сирийская вооруженная оппозиция вывод вооружений уже завершила. А сирийская ежедневная газета Al Watan со ссылкой на источники в оппозиционной коалиции "Фронт национального освобождения" сообщила, что вывод полностью завершится 10 октября.

Al Watan также отмечает, что вывод вооружений задерживает в ряде мест "Джебхат ан-Нусра" и другие исламские экстремисты. Сама террористическая организация якобы негласно приняла ультиматум Анкары после переговоров с турецкой разведкой, утверждает газета.

А министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что "договоренности по созданию демилитаризованной зоны внутри района деэскалации Идлиб выполняются".

Планы на будущее

Уже к 15 октября процесс создания демилитаризованной зоны должен быть завершен. Согласно договоренности между Путиным и Эрдоганом, ее глубина должна составить от 15 до 20 км, а контроль будет осуществляться подвижными патрулями военной полиции минобороны РФ и турецкими военными подразделениями.

Более того, к концу 2018-го предполагается восстановление транзитного сообщения по федеральным трассам M4 и М5 (Алеппо — Латакия и Алеппо — Хама).

Однако создание демилитаризованной зоны не означает, что Дамаск отказывается от возвращения Идлиба под свой контроль. Как заявил Башар Асад на пленуме Партии арабского социалистического возрождения (ПАСВ или партия Баас), соглашение по Идлибу сможет вернуть провинцию "под сень сирийского государства".

Подробности на ТАСС



Рейтинг публикации:

Не нравится +12 Нравится





Ключевые теги: Ситуация в Сирии
Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Измненится ли мировая система после выбора Трампа в США?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Готовим дома, Единая Россия, Импортозамещение, ИнфоФронт, Калита-Финанс, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис в России, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Лекарственные растения, Любимая Россия, Наука России, Наши берут Америку, Неизвестный Путин, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Простонародный лечебник, Сделано в России, Сильные землетрясения, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2018 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map