Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторам
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Дед, я тебя помню…


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Лесобаза мегатонного класса

» Лесобаза мегатонного класса
6-04-2017, 08:03 | Политика / Оружие и конфликты | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (1) | просмотров: (1 374)

Лесобаза мегатонного класса

11 января 1957 года советское правительство приняло решение о строительстве среди лесов и северных болот вблизи станции Плесецкая Архангельской области объекта «Ангара». Он задумывался как испытательный ракетный полигон и одновременно база для первых МБР Р-7 (SS-6 «Заболонь»). Ныне это самый северный космодром Плесецк.

Лесобаза мегатонного класса Его история началась с создания в этом месте дивизии боевых межконтинентальных баллистических ракет Р-7. Выбранное место отвечало всем требованиям военных: непроходимая тайга и постоянная низкая облачность облегчали маскировку стратегического объекта. А главное – минимальное расстояние до территорий вероятного противника.

Рождение «Ангары» в разгар холодной войны проходило в тени космодрома Байконур и имело статус государственной тайны. Формирование объекта как дивизии МБР завершилось к концу 1958 года. А уже в январе 1960-го на дежурство был поставлен первый ракетный комплекс с Р-7 под названием «Лесобаза».

Для советских людей все это действительно было тайной, о соединении «семерок» в архангельских лесах в открытую заговорили только в 90-е годы. Зато американцы знали об объекте уже с 60-х, когда отсюда произвели первые космические пуски. Парадокс советских времен да отчасти, наверное, и нынешних, что вероятный противник знает о нас больше, чем наши военные. Не хочу развивать эту тему, но знаю, что говорю.

Малоизвестный факт: «Лесобаза» сыграла свою роль в самый напряженный период Карибского кризиса – в критический момент стартовый комплекс держал наготове ракету с ядерной головкой. Американцы наверняка об этом знали.

Претерпев изменения в развитии, объект «Ангара» превратился в полигон, в дальнейшем преобразованный в 1-й государственный испытательный космодром. С 1970 и до начала 90-х годов он удерживал лидерство по числу стартов на орбиту. И сейчас обеспечивает часть российских космических программ, связанных с оборонными, а также народно-хозяйственными и коммерческими пусками непилотируемых аппаратов.

За 60 лет бурного развития, конечно, не все проходило гладко в таком деле, как ракетные испытания. Случались и ЧП, к сожалению, с гибелью людей. Самое крупное произошло 18 марта 1980 года при заправке ракеты. Взрыв топлива отнял 48 жизней.

Сегодня в состав самого северного космодрома входят шесть центров, связанных с испытаниями различных ракетных комплексов. После введения Восточного Плесецк сохранит за собой функции главного военного космодрома страны, иными словами – возвратится к истокам.
Автор: Вадим Кулинченко
Первоисточник: http://vpk-news.ru/articles/34637



Источник: topwar.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится0




Ключевые теги: Оружие России
Комментарии (1) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







  1. » #1 написал: Леонид Викторович (6 апреля 2017 09:50)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментария 2203
    Рейтинг поста:
    0
    Парадокс советских времен да отчасти, наверное, и нынешних, что вероятный противник знает о нас больше, чем наши военные. Не хочу развивать эту тему, но знаю, что говорю.

    Ну да это естественно, чему тут удивляться? Противная сторона суммирует все собираемые сведения и оценивает ситуацию одновременно по многим параметрам, а наши (ди и любые другие военные) знают только то, что до них доведено, что входит в их служебную компетенцию согласно занимаемой должности.

       
     


» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Как по вашему мнению Украина изменится при президенте Зеленском?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Готовим дома, Единая Россия, Импортозамещение, ИнфоФронт, Калита-Финанс, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Лекарственные растения, Любимая Россия, Наука России, Неизвестный Путин, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Сильные землетрясения, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, украина

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2019 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map