Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » ВКС России украсят воздушными шарами

ВКС России украсят воздушными шарами


8-06-2016, 12:25 | Политика / Оружие и конфликты | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (1 370)

ВКС России украсят воздушными шарами


ВКС России украсят воздушными шарамиФото: politrussia.com

Министерство обороны принялоконцепцию развития воздухоплавательной техники до 2025 года. В ее рамках собираются возродить отдел воздухоплавания Воздушно-космических сил и заменить используемые сейчас аппараты, выпущенные еще в 50-х годах прошлого века, современными образцами. Почему военное ведомство вспомнило о дирижаблях с аэростатами и как можно применить, казалось бы, архаичную технику в современных условиях?

Днем зарождения отечественного военного воздухоплавания считается 1 августа 1870 года — дата, когда закончились пробные подъемы первого русского привязного аэростата в Усть-Ижорском саперном лагере. Боевое крещение подобные аппараты получили 34 года спустя в Манчжурии во время русско-японской войны. Применять аэростаты военным понравилось, и их число в армии начало расти.

За годы Первой мировой войны их построили 700 штук и применяли для наводки и корректировки артиллерии. Аэростат поднимали на тросе, а наблюдатель в его кабине по телефону сообщал о дислокации противника.

После революции новая власть также не оставила воздухоплавательную технику без внимания. В гражданскую войну аэростаты поднимали на всех фронтах — от Бухары до Дальнего Востока.

30-е годы прошлого века были посвящены исследованиям в сфере воздухоплавания и модернизации аппаратов с упором на создание высотной и скоростной авиации, так как использование самолетов было ограничено максимально возможной высотой в 6 километров.

Однако ближе к 40-м годам ситуация изменилась. Подготовка к новой войне требовала скоростных и маневренных летательных аппаратов. Наука и промышленность повернулись от аэростатов в сторону самолетов, и начался упадок дирижаблестроения.
Тем не менее в войне воздухоплавательная техника использовалась. По сравнению с самолетами она была уязвимой, но нашлось неожиданное применение. В войсках ПВО привязные аэростаты поднимались на высоту около пяти километров, неся за собой заминированный стальной трос, образуя заграждение стратегически важных территорий для вражеской авиации. Самолеты неприятеля были вынуждены лететь выше, что негативно сказывалось на прицельности и объеме бомбового груза. В то же время нашим зениткам наоборот было удобнее работать по технике противника.

В сухопутных войсках аэростаты использовались так же, как и в Первую мировую — для наводки артиллерии и разведки позиций неприятеля, что по описанным выше причинам было весьма опасно. Зато воздухоплавательная техника здорово пригодилась для подготовки десантников. Будущие бойцы ВДВ учились прыгать с парашютом не с самолета, а с аэростата, что оказалось аж в сто раз экономичнее.

Аэростаты-заграждения сняли с вооружения ПВО в середине 50-х годов. Тогда же функции наблюдения перекочевали к вертолетам. Лишь для подготовки ВДВ аэростаты использовали почти до 1960 года.

Однако крест на воздухоплавательной технике не поставили. Наоборот, начались разработки новых аппаратов — автоматических дрейфующих аэростатов. Как раз таковые в середине 50-х годов стали использовать США для воздушной разведки и заброса пропаганды в страны соцлагеря.

С 1960 по 1980 год в Советском Союзе было создано множество автоматических аэростатов для различных задач, как военных, так и гражданских: агитации, разведки, радиоэлектронной борьбы, научных исследований и так далее. Например, в начале 80-х аэростатные ретрансляторы обеспечивали связь в Афганистане и Сирии.

Разрабатывалась все новая техника. Так, еще в середине 80-х долгопрудненские разработчики работали над созданием дирижабля следующего поколения. Увы, в 90-е, здесь, как и в других отраслях промышленности совсем не осталось денег, последние проекты так и не увидели свет. Однако, хоть в сфере воздухоплавания и прекратился прогресс, ее хотя бы удалось не угробить: технику ремонтировали и восстанавливали, продлевали срок службы и хранения. Благодаря этому в ВКС и сейчас успешно используются аппараты тех лет.

И использование это носит вовсе не музейно-парадный характер. Воздухоплавательная техника может вполне эффективно применяться в операциях, отвечающих сегодняшним реалиям.

«Роль аэростатов в современном военном конфликте вполне очевидна - это как можно дольше висеть вне досягаемости средств перехвата над полем боя», - лаконично объясняетбывший сотрудник 30-го ЦНИИ Минобороны, изучавшего возможности применения беспилотных и космических систем, Алексей Леонков.

По словам, руководителя дирекции программ по комплексам с беспилотными летательными аппаратами концерна «Вега» Аркадия Сыроежко, эти возможности вовсю используются и потенциальным противником:

Достоинства их (аэростатов — авт.) в том, что без больших затрат энергии можно поднять полезную нагрузку на значительную высоту (свободные до 40 км) и длительное время заниматься мониторингом пространства (до 30 суток), а также решать многие другие задачи. В США именно такая техника сегодня используется для охраны мексиканской и канадской границ.
Аркадий Сыроежко

Также именно аэростатоберегаетВашингтон от низколетящих ракет, которые мы можем запустить с наших подводных лодок.

Главные преимущества аэростатов — возможность продолжительного (на порядок дольше другой авиации) полета со скоростями до 200 км/ч; экологичность и экономичность (час работы аэростата втрое дешевле, чем вертолета); возможность грузоперевозок, в том числе сверхтяжелых грузов, которые при этом необязательно разбирать для транспортировки; а также относительная независимость от аэродромной инфраструктуры.

В связи с этим естьнесколькоперспективных направлений использования воздухоплавательной техники в военных целях: наблюдение за наземными, морскими и воздушными целями; обнаружение низколетящих целей, в том числе загоризонтных; обеспечение связи на большие расстояния; радиоэлектронная борьба; радиоразведка; транспортировка техники и живой силы, в том числе в труднодоступные и удаленные районы; снабжение удаленных объектов; составление карт минных полей; картографирование.

Для подъема оборудования, например радиолокационного, подойдут привязные аэростаты. Причем аппараты большого и сверхбольшого объема способны поднимать больше груза, стало быть и радары большей мощности, а также подниматься выше и обеспечивать более дальнее действие оборудования.

Одновременно аэростаты малого и среднего объема хороши для краткосрочных задач за счет оперативности развертывания и передислокации и при меньшей стоимости эксплуатации.

Пилотируемые дирижабли пригодятся для обнаружения мин, картографирования и патрулирования. Транспортные дирижабли, соответственно — для транспортировок.

Крайне перспективным является такое направление, как беспилотная воздухоплавательная техника. На средних высотах они могут выполнять задачу разведки, обнаружения угроз, вести радиоэлектронную борьбу. А беспилотные высотные аэростатические платформы могут заменить геостационарные спутники и использоваться для целей противоракетной обороны и связи.
 

Применение аэростата, способного десятки суток висеть в воздухе с необходимой аппаратурой на борту, обойдется существенно дешевле спутников. Что касается использования для разведки в качестве альтернативы привычным уже беспилотникам, то тут на стороне воздухоплавательной техники способность долгое время находиться в воздухе, а также взмывать за облака, оставаясь вне зоны действия средств перехвата. Да и не так просто на нее навестись — оболочка аэростата отражает лучи локаторов.

Стоит отметить, что концепция, принятая министерством обороны — не первая попытка четко обозначить перспективы развития воздухоплавательной техники в России. Подобный документ составлялив 2005 году, а позже— в 2008-2009 годах. Увы, поначалу особого результата благие намерения не давали. Так, на 2007 год ВВС заказывалив основном ремонт и серийные поставки разработок прошлого века. Однако учитывая, что в последнее время воздухоплавательные аппараты наблюдались как на учениях Минобороны, так и во время боевых операций в Сирии, а также, что в последнее время власть всерьез взялась за обеспечение армии современным вооружением, стоит надеяться, что на этот раз военные аэростаты вырастут не только количественно, но и качественно. И, по словамАркадия Сыроежко, к тому все идет:

Сейчас совместно с представителями Минобороны России мы успешно проводим государственные испытания принципиально нового воздухоплавательного комплекса для ВКС. Кроме того, в настоящее время еще несколько образцов перспективной техники выходят на финишный этап разработки. Так несколько типов привязных аэростатов «Дозор» и беспилотный дирижабль ДП-29 завершают этап летно-подъемных испытаний.


Источник: politrussia.com.

Рейтинг публикации:

Нравится0



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map