В результате реорганизации российские Вооруженные силы будут состоять из Воздушно-космических сил (ВКС), Сухопутных войск и ВМФ и двух отдельных родов войск – РВСН и ВДВ, сообщил в четверг высокопоставленный источник в военном ведомстве.
«В результате сформирования в 2015 году нового вида Вооруженных сил - ВКС - за счет включения в него в полном составе Военно-воздушных сил и войск Воздушно-космической обороны российские Вооруженные силы будут состоять из трех видов - ВКС, Сухопутных войск и ВМФ - и двух родов войск - РВСН и ВДВ», – сказал источник ТАСС.
«Решение о формировании ВКС за счет включения в них ВВС и войск Воздушно-космической обороны (ВКО) в полном составе принято на самом высоком уровне, сейчас проводятся организационные мероприятия, новый вид Вооруженных сил должен начать функционировать с лета 2015 года», - уточнил он.
Ранее главком ВВС Виктор Бондарев заявлял, что ВКС планируется создать к началу 2016 года.
Источник пояснил, главкому ВКС будут подчинены авиация, силы противовоздушной и противоракетной обороны, и Космические войска, все эти силы возглавят его заместители.
По его словам, авиация ВКС будет включать все рода авиации нынешних Военно-воздушных сил, включая армейскую. Однако фронтовая и армейская авиация, кроме истребителей, будет входить в ВКС «чисто номинально», сообщил источник, а фактически она будет применяться в соответствии с планами командующих войсками военных округов.
Что касается сил ПВО и ПРО Воздушно-космических сил, то, по словам источника, «они будут включать все имеющиеся сейчас в составе ВВС и войск ВКО средства ПВО страны, включая вновь сформированные в обеих структурах дивизии ПВО, а также существующие и разрабатываемые системы ПРО».
Космические же войска «вберут в себя все, касающееся запуска космических аппаратов, управления орбитальной группировкой, системы предупреждения о ракетном нападении в составе наземного и космического эшелонов и контроля космического пространства», добавил он.
Источник подчеркнул, что силы Сухопутных войск не будут передаваться в ВКС. «Ни части войсковой ПВО, ни ракетные войска и артиллерия, включая комплексы «Искандер», ни какие-либо другие средства Сухопутных войск в состав ВКС не включаются», - заключил он.
До 2011 года Вооруженные силы состояли из Сухопутных войск, Военно-воздушных сил, ВМФ, а также трех отдельных родов войск – Космических войск, РВСН и ВДВ.
В 2008-2010 годах на базе Командования специального назначения Московского округа ПВО и других структур ВВС и Космических войск было создано Оперативно-стратегическое командование воздушно-космической обороны (ОСК ВКО), которое послужило основой для создания войск Воздушно-космической обороны. 1 декабря 2011 года первая дежурная смена командного пункта войск ВКО заступила на боевое дежурство. Одновременно были упразднены Космические войска.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+