Армейскую авиацию пополнит тысяча новых ударных вертолетов.
28 октября армейская авиации России отмечает свой профессиональный праздник. В этот день в 1948 году в подмосковном Серпухове была сформирована первая авиационная эскадрилья, которая получила на вооружение вертолеты Ми-1. Именно она положила начало армейской авиации как отдельному роду войск.
Долгие поиски «крыши» В 50-е – 60-е годы отечественный парк военных вертолетов был представлен в основном машинами Ми-2, Ми-4, Ми-6 и Ми-8. Несмотря на то, что они имели на борту и вооружение в виде пулеметов, а то и ракет на подвеске, им была отведена роль, прежде всего транспортных и десантных машин. Их уязвимость на поле боя не давала возможности использовать эти машины для нанесения ударов по военной технике и живой силе противника. Также первые вертолеты конструктора Миля использовались в разведке, в спасательных операциях и в качестве корректировщиков огня, и для обеспечения связи.
При этом армейскую авиацию (АА) можно условно назвать вертолетными войсками. Довольно долго принадлежность этого рода войск у военных стратегов вызывала немало споров. И ее приписывали то к ВВС, то к Сухопутным войскам. В начале 70-х годов АА наконец-то надолго вошли в состав Сухопутных войск. Произошло это в связи с появлением первого в СССР ударного вертолета - Ми-24, на долгие годы ставшего грозным оружием на поле боя.
От транспортных вертолетов Ми-24 отличало не только наличие мощного вооружения, но и повышенная живучесть машины. Для чего кабина, включая стекло, была бронированной. Бронировались и основные системы. Были спроектированы средства, которые существенно снижали вероятность возникновения пожара и взрыва при полученных в бою повреждениях.
Однако «структурные приключения» АА на этом не завершились. В 1990 году она стала самостоятельным родом войск. Но в 2003 была возвращена в ВВС. Последнее переподчинение произошло в 2010 году – АА поступила в распоряжение ОСК (Объединенных стратегических командований) «Запад», «Центр», «Восток» и «Юг».
Основные задачи, которые ставятся перед АА, - поддержка с воздуха общевойсковых формирований, ведение тактической воздушной разведки, высадка тактических воздушных десантов и огневая поддержки их действий, радиоэлектронная борьба, постановка минных заграждений.
Ми-24 «Крокодил»
В настоящий момент АА располагают восьмью авиационными базами. На вооружении стоят вертолеты Ми-6, Ми-8, Ми-8МТВ5, Ми-8МТКО, Ми-14, Ми-24Д, Ми-24В, Ми-24П, Ми-24Р, Ми-24К, Ми-24ВО, Ми-24ПН, Ми-26, Ми-28, Ми-28Н, Ка-27, Ка-29, Ка-50, Ка-52, АНСАТ-У.
Основу технической базы составляют ветераны Ми-8 и Ми-24. Однако уже в этом десятилетии они будут вытеснены современной машиной Ми-28Н, получивший название «Ночной охотник». При этом будет значительно увеличено (до 200 машин) количество вертолетов Ка-52 «Аллигатор».
Вертолетный парк АА к 2020 году пополнится такими новыми разработками ОКБ Миля как десантно-транспортный Ми-8МТВ-5 (первый полет в 1995 году), штурмовой Ми-8МТШ «Терминатор» (первый полет в 1997 году), тяжелый транспортный Ми-26Т2 (первый полет в 2006 году), ударно-транспортный Ми-35М (первый полет в 1997 году).
Ми-8МТШ «Терминатор»
Всего в АА к 2020 году должны поступить более тысячи новых и модернизированных вертолетов. Количество авиабаз возрастет с 8-ми до 14-ти.
«Аллигатор» Ка-52 «Аллигатор», начавший поступать в части армейской авиации в 2011 году, был создан на базе Ка-50 «Черной акулы», прекрасно зарекомендовавшей себя в многочисленных горячих точках на протяжении двух последних десятилетий. Он на 85% повторяет своего предшественника. Столь высокая степень унификации позволила сократить время разработки, снизить количество инженерных ошибок, упростить налаживание серийного производства машины.
Ка-50 «Черная акула»
В отличие от Ка-50, «Аллигатор» - двухместный вертолет. Компоновка его кабины не имеет аналогов в мире: пилоты расположены «бок о бок», а не один за другим. За счет этого удалось повысить как управляемость машины, так и выживаемость экипажа.
Ка-52 (на главном фото) может применять тяжелые системы управляемого и неуправляемого оружия, он оснащен современным круглосуточным обзорным комплексом и системой обмена данными. «Аллигатор» эффективен как для борьбы с танками и тяжелой бронированной техникой, так и для подавления живой силы в нерегулярных боевых действиях, т.е. в борьбе с партизанами.
Прицельно-навигационный комплекс «общается» с экипажем при помощи пяти жидкокристаллических дисплеев и нашлемного целеуказателя. Он оснащен РЛС, тепловизором, ТВ-камерами, лазерным дальномером. Наведение ракет на цель может осуществляться различными способами.
ЛТХ Ка-52 Длина – 16 м
Высота – 5 м
Диаметр главного винта – 14,5 м
Масса пустого – 7800 кг
Максимальная взлетная масса – 11300 кг
Масса боевой нагрузки – 2800 кг
Максимальная скорость – 350 км/ч
Крейсерская скорость – 250 км/ч
Дальность – 520 км
Статический потолок – 3600 м
Динамический потолок – 5500 м
Максимальная скороподъемность – 10 м/сек
Допустимый угол крена - +/-70 град
Допустимый угол тангажа - +/-60 град
Стрелковое вооружение:
- подвижная 30-мм пушка с боекомплектом из 460 снарядов
Ракетное вооружение:
- противотанковые УР «Вихрь» или «Штурм-В», 12 шт., дальность стрельбы 8000 м, бронепробиваемость 950мм
- неуправляемые ракеты 80-мм 80 шт. или 122-мм 20 шт.
- 4 управляемые ракеты «Игла-В»
- контейнеры с пушками или пулеметами.
«Ночной охотник»
Ударный вертолет Ми-28Н в первый раз поднялся в воздух в 1997 году. В декабре 2008 года завершились его государственные испытания. А в октябре следующего года вертолет был принят на вооружение Российской армии в качестве основного ударного вертолета.
Проблема размещения экипажа в Ми-28Н решена по-иному, чем в Ка-52. Штурман находится впереди, пилот – сзади и выше. Кабина полностью бронирована, включая и боковые стекла. Штурмана и пилота разделяет бронированная перегородка.
Вертолет имеет систему пассивной защиты при аварийной посадке со скоростью до 12 м/сек. Она представляет собой систему амортизаторов кабины, шасси и кресел.
Машина оснащена двумя двигателями ВК-2500-02 мощностью по 2700 л.с. В случае отказа одного из них полет продолжается на работающем агрегате. При этом у «Ночного охотника» по сравнению с Ми-24, прозванного «Крокодилом», в 2 раза меньшая заметность в инфракрасном диапазоне.
Ми-28Н «Ночной охотник»
Но главное достоинство этого вертолета состоит в использовании самого современного и эффективного электронного оборудования, позволяющего совершать боевые вылеты и поражать цели в любое время суток и при любой погоде. Как утверждают разработчики - даже в абсолютной темноте, искусственно созданной лабораторным путем.
При этом вертолет за счет высоких характеристик Системы автоматического управления способен в условиях отсутствия видимости совершать полет с отслеживанием рельефа местности и маневрировать на 5-метровой высоте. «Ночному охотнику» доступны такие фигуры высшего пилотажа как петля Нестерова, переворот Иммельмана, бочка. Способен он совершать боковой и задний полет со скоростью 100 км/час.
Вооружение Ми-28Н аналогично вооружению «Аллигатора». Такая же 30-мм пушка. Блоки неуправляемых ракет. Управляемые ракеты «Атака-В» и «Игла-В». Блоки с широким набором пулеметно-пушечно-минометного оружия. На внешних подвесках также могут крепиться ПТБ или неуправляемые авиабомбы.
ЛТХ Ми-28Н Длина – 21,15 м
Высота – 4,8 м
Диаметр несущего винта – 17,2 м
Размах крыла – 4,88 м
Масса пустого – 8550 кг
Максимальная взлетная масса – 12100 кг
Масса полезной нагрузки – 2300 кг
Максимальная скорость – 324 км/час
Крейсерская скорость – 265 км/час
Боковая и задняя скорость – 100 км/час
Практическая дальность – 460 км
Статический потолок – 3700 м
Динамический потолок – 5700 м
Минимальная высота полета – 5 м.