Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Гость из будущего. Невидим и крайне опасен

Гость из будущего. Невидим и крайне опасен


19-05-2014, 11:08 | Политика / Оружие и конфликты | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (11) | просмотров: (7 091)

Гость из будущего. Невидим и крайне опасен

 

 

Гость из будущего. Невидим и крайне опасен


Плавучая пирамида Хеопса, словно прибывшая из другого измерения. Какой из эпох принадлежит этот корабль? Кто и зачем создал эту диковинную конструкцию?

Возможно, все гораздо проще. Облик отражает суть — грандиозная финансовая пирамида, поглотившая за раз свыше 7 млрд. долларов. Определенно, «Замволту» есть чем гордиться: самый крупный и дорогой эсминец за всю историю существования данного класса кораблей. И этот рекорд сохранится как минимум до начала 2030-х годов.

Его зловещий силуэт не оставляет равнодушным. Но какие секреты таятся внутри этого «звездолета»?

Стелс? Рельсотрон? Linux?

Ракетно-артиллерийский стелс-корабль строится с применением новейших технологий, многие из которых были впервые внедрены на военно-морском флоте.

Ключевым направлением было выбрано снижение заметности в радиоволновом диапазоне ЭМ-спектра, в котором работает большинство средств обнаружения. В архитектуре и облике «Замволта» агрессивно проступают черты технологии «стелс».

Гость из будущего. Невидим и крайне опасен


Пирамидальная надстройка. Мощный завал бортов — благодаря чему радиоволны отражаются в сторону неба, что исключает их повторное отражение от поверхности воды. Стелс-кожухи артиллерийских орудий. Полное отсутствие мачт, радиоконтрастных механизмов и оборудования на верхней палубе. Нос-волнорез, позволяющий не «всходить на волну», как это делают обычные корабли, но, наоборот, прятаться от вражеских радаров среди гребней волн. Наконец, весь корпус «Замволта» отделан ферромагнитными красками и радиопоглощающими покрытиями.

Гость из будущего. Невидим и крайне опасен


Данные приёмы хорошо известны среди кораблестроителей по всему миру. Российские корветы и фрегаты нового поколения (например — «Стерегущий»), французские корабли «Лафайет», шведские стелс-корветы типа «Висбю»… Но в случае с «Замволтом» дело обстоит особым образом: впервые в истории флота все элементы технологии «стелс» были реализованы в столь грандиозном, всеохватывающем объеме на столь крупном корабле.

14,5 тысяч тонн — размерам эсминца «Замволт» позавидует иной крейсер (в качестве сравнения: полное водоизмещение флагмана ЧФ, ракетного крейсера «Москва» составляет «всего лишь» 11 тыс. тонн)

В эффективности приемов по снижению заметности для вражеских радаров сомневаться не приходится: технология «стелс» широко применяется при создании военно-морской и авиационной техники по всему миру.

Гораздо больший интерес вызывает сама концепция «Замволта». Ракетно-артиллерийский эсминец с габаритами крейсера — это не 600-тонный шведский корвет. Как спрятать такого «слона» посреди открытой местности?

Создатели «Замволта» объясняют, что речь идет не о полной невидимости, а всего лишь о снижении заметности — в результате «Замволт» сможет обнаружить противника раньше, чем тот заметит стелс-эсминец. В официальных пресс-релизах отмечается, что эффективная площадь рассеивания (ЭПР) 180-метрового эсминца соответствует ЭПР небольшой рыбацкой фелюги.

Артиллерия

Впервые за 50 лет был построен артиллерийский ганшип. «Замволт» — первый и пока единственный из современных крейсеров и эсминцев, что вооружен пушками калибром свыше 5 дюймов. В носовой части эсминца установлена пара 155 мм (6,1'') автоматизированных установок Advanced Gun System (AGS), стреляющих высокоточными боеприпасами на дальность 160 км. Общий боекомплект установок — 920 снарядов.

Возрождение морской артиллерии — прямое следствие дискуссии об оказании огневой поддержки морским десантам и нанесению ударов по побережью противника (как никогда актуальных в эпоху контртеррористических операций и локальных войн).

Артиллерийский снаряд имеет ряд важных преимуществ перед авиационной бомбой или крылатой ракетой:

— всепогодное применение;
— быстрая реакция на вызовы — уже через пару минут указанное место сровняют с землей;
— неуязвимость для систем ПВО противника;
— отсутствие необходимости в сверхдорогом носителе (многоцелевом истребителе 4/5 поколений и подготовленном пилоте) — как и отсутствие риска потерять носитель по пути к цели;
— гораздо меньшая стоимость снарядов по сравнению с крылатой ракетой «Томагавк» — при одинаковых возможностях в деле оказания огневой поддержки морским пехотинцам.

При том, что точность современных артиллерийских снарядов с системой наведения по GPS или лазерному лучу, ни в чем не уступает аналогичным авиационным и ракетным боеприпасам.

Примечательно, что в качестве вспомогательной артиллерийской системы для самообороны эсминца вновь была выбрана система с необычно большим калибром — автоматическая 57 мм установка «Бофорс» SAK-57 Mk.3 (пара таких пушек установлена в кормовой части надстройки «Замволта»). В отличие от традиционных скорострельных «Фаланксов», SAK-57 делает всего 3-4 выстрела в секунду, но при этом стреляет особыми «интеллектуальными» боеприпасами, чьи взрыватели инициируются при пролете вблизи цели. А могущества её снарядов достаточно не только для самообороны в ближней зоне, но и для применения в морском бою против катеров и др. средств противника на дальности до 18 км.

Радары

Изначально для «Замволта» создавался «навороченный» радиолокационный комплекс DBR с шестью АФАР, работавшими в сантиметровом и дециметровом диапазонах. Это обеспечивало беспрецедентную дальность и точность при обнаружении любых типов воздушных, морских или заатмосферных целей на орбите Земли — в пределах зоны обзора радара DBR.

К 2010 году, когда стало ясно, что «Замволты» получаются слишком дорогими и не могут заменить собой существующие эсминцы — концепция радара DBR подверглась кардинальному сокращению. В составе средств обнаружения «Замволта» остался лишь многофункциональный радиолокатор сантиметрового диапазона AN/SPY-3 с тремя плоскими активными ФАР, размещенными на стенках надстройки эсминца.

Гость из будущего. Невидим и крайне опасен


В отличие от существующих Иджис-эсминцев, «Замволт» полностью лишился зональной системы ПВО/ПРО, но взамен приобрел выдающиеся способности для контроля водной поверхности (в пределах радиогоризонта) и воздушного пространства на средних и коротких дистанциях (менее 100 км).

Сантиметровый радар SPY-3 обладает уникальной «зоркостью» при слежении за горизонтом (откуда в любую секунду может появиться низколетящая ПКР). Среди других возможностей:

— управление зенитным огнем (программирование автопилотов ЗУР, одновременная подсветка десятков воздушных целей);
— автоматическая детекция плавающих мин и перископов подводных лодок;
— контрабатарейная борьба и СУО артиллерийским огнем эсминцам (отслеживание траекторий выпущенных снарядов);
— функции навигационного радара;
— возможность работы в режиме станции РЭБ.

Гость из будущего. Невидим и крайне опасен

Прототип AN/SPY-3 проходит испытания на борту старого эсминца "Пол Ф. Фостер"

Впрочем, есть одна загвоздка — подобные системы (многофункциональные РЛС с АФАР) уже лет десять стоят на вооружении практически всех флотов стран НАТО. За исключением ВМС США! Единственное, на что надеются «отсталые» янки — их SPY-3 будет самым мощным и совершенным среди всех существующих европейских и японских аналогов.

Инновации

Утверждается, что «Замволт» будет и самым бесшумным среди всех боевых надводных кораблей. Система подвода пузырьков воздуха к подводной части корпуса, винты в кольцевых насадках-фенестронах и полное электродвижение. Шумовой фон «Замволта» будет соответствовать атомной подлодке типа «Лос-Анджелес».

Пришел черед сказать несколько слов о ГЭУ суперэсминца. Здесь реализована схема, при которой британские газовые турбины Rolls-Royce Marine Trent-30 (одни из самых мощнейших в своем классе) приводят в действие электрогенераторы — после электрическая энергия вновь преобразуется в механическую энергию, посредством гребных электродвигателей.

Электроходы широко известны в гражданском судостроении (первый дизель-электроход «Вандал» был построен в России в 1903 году), но не получили большого развития на военно-морском флоте (где мощность корабельных ГЭУ зачастую превышает 100 тыс. л.с.). «Замволт» — второй после британского «Дэринга», где была применена схема с полным электродвижением (Full Electric Propulsion — FEP).

Исключение прямой механической связи между ГТД и винтами позволило уменьшить вибрации корпуса, что в свою очередь, положительно сказалось на уменьшении шумности эсминца. Кроме того, это упростило энергоснабжение энергозатратного оборудования и «развязало руки» конструкторам,

Еще одна инновация — периферийные пусковые установки для ракет PVLS Mk.57. Двадцать 4-зарядных модулей для запуска зенитных, противолодочных и тактических крылатых ракет, размещенные вдоль бортов эсминца и отделенные от остальных отсеков 12 мм стальной перегородкой. Основная идея — локализация повреждений эсминца при случайном взрыве ракеты в ячейке.

Вот только неясно — сможет ли лист толщиной 12 мм выдержать взрыв 340-кг БЧ «Томагавка»? А размещение УВП вдоль борта наоборот подставляет их под огонь противника. В высшей степени странное решение.

Гость из будущего. Невидим и крайне опасен


Среди других полезных инноваций — огромная посадочная площадка в кормовой части эсминца, обеспечивающая проведение взлетно-посадочных операций для двух вертолетов одновременно.

Отлично выглядит идея с радикальным сокращением экипажа корабля. Штатный экипаж «Замволта» состоит из менее чем 150 моряков! — вместо 300-400 у других крейсеров и эсминцев. Результат был достигнут не столько глобальной автоматизацией эсминца, сколько существенным повышением межремонтного ресурса всех агрегатов и систем. Теперь всё техническое обслуживание будет проводиться только в базе, по завершении похода.

Впервые за всю историю флота, немалое внимание было уделено автоматизации процессов погрузки боекомплекта, продовольствия и расходных материалов во время нахождения в базе.

Эпилог

Мощный и современный корабль, который на момент своего вступления в строй, несомненно, будет лучшим эсминцем в мире. Постройка корабля такого уровня — это символ научно-технического превосходства. Совместный подвиг кораблестроителей, электронщиков, специалистов по ракетной технике и артиллерийским вооружениям — многочисленных научных коллективов целой страны, которая открыто заявляет о своём статусе сверхдержавы.

Если бы «Замволт» строился в России… О! Я представляю! Информационное пространство просто разрывалось бы от упоминаний о «не имеющем аналогов корабле». Здесь есть о чем говорить, и есть чем гордиться.

Казалось бы, американцам, с их колоссальным опытом в кораблестроении, практически неограниченным военным бюджетом и при наличии лучших мозгов и разработок со всего света было почти нереально допустить ошибку и построить красивый, но с абсурдный военной точки зрения и совершенно неэффективный корабль.

Однако, в случае с «Замволтом» есть основания утверждать, что такая попытка все же была сделана. Пентагон не смог четко сформулировать требования к перспективному эсминцу XXI века (проект DD-21). Основным трендом при создании «Замволта» было стремление к абсолютному идеалу. Самый крутой эсминец в мире, остальное — не важно. В результате сложность и стоимость проекта превысили все разумные пределы. Программа строительства серии из 32-х многофункциональных эсминцев полностью провалилась.

Всего было решено построить не более трех «Замволтов» в контртеррористической / ударной версии (без радара DBR и дальней системы ПВО). Головной эсминец USS Zumwalt (DDG-1000) должен вступить в строй в 2015 году.

Гость из будущего. Невидим и крайне опасен

 

 

Автор Олег Капцов

 



Источник: topwar.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится10



Комментарии (11) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #11 написал: Termius (19 мая 2014 20:47)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0
    Если бы «Замволт» строился в России… О! Я представляю! Информационное пространство просто разрывалось бы от упоминаний о «не имеющем аналогов корабле». Здесь есть о чем говорить, и есть чем гордиться.

    Автор иносказательно объявил себя дураком и полным профаном. Если бы такой корабль строился в России, то ни одна собака не знала бы его существовании.

       
     


  2. » #10 написал: Volchara_odin (19 мая 2014 17:56)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментария 162
    Рейтинг поста:
    0
    Не так давно уже подходили к нашим берегам дорогостоящие игрушки))) https://www.youtube.com/watch?v=70Zzv2JZnms

       
     


  3. » #9 написал: vitkom82 (19 мая 2014 17:18)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 12
    Рейтинг поста:
    0
    Большому кораблю - большая торпеда wink

       
     


  4. » #8 написал: Источник (19 мая 2014 17:13)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментария 392
    Рейтинг поста:
    0
    Цитата: From Ireland
    Очередная пыль в глаза. Типо американцы строят крутой корабль. Да бред это все. Американцы всегда любили в разы завышать характеристики своих изделий, а на практике мы им показывали неоднократно,что наши военные изделия лучше. Так что на этот корабль уже давно создано/создается свое антиоружие,если он вообще представляет какую-то серьезную опасность)

    -------------------------
    Это точно, и стелсы они строили, которые как оказалось с легкостью сбиваются российскими пво)) Вообщем очередной распил средств, впрочем это их проблемы и в прямом и переносном смысле)

       
     


  5. » #7 написал: Провокатор Добра (19 мая 2014 16:20)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 439
    Рейтинг поста:
    0
    Броня у него дохлая.
    И я не понял, что у него с активной обороной от ПЛ ?..

       
     


  6. » #6 написал: icezellion (19 мая 2014 15:06)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментария 84
    Рейтинг поста:
    0
    Больше на плавающий гроб похож.

       
     


  7. » #5 написал: Romasan (19 мая 2014 14:30)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментария 184
    Рейтинг поста:
    0
    Пусть этот корабль наткнётся "на какую-нибудь пошлую, дешевую и маленькую мину".

       
     


  8. » #4 написал: From Ireland (19 мая 2014 14:29)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Эксперт
    публикаций 0
    комментария 1033
    Рейтинг поста:
    0
    Очередная пыль в глаза. Типо американцы строят крутой корабль. Да бред это все. Американцы всегда любили в разы завышать характеристики своих изделий, а на практике мы им показывали неоднократно,что наши военные изделия лучше. Так что на этот корабль уже давно создано/создается свое антиоружие,если он вообще представляет какую-то серьезную опасность)


    --------------------
    Если бог есть - тогда зачем зло?
    А может бог не может убрать зло? Тогда бог бесполезен.
    А может бог не хочет убрать зло - тогда зачем он нужен?

       
     


  9. » #3 написал: Лжедмитрий 2.0 (19 мая 2014 12:42)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 870
    Рейтинг поста:
    0
    Пафосная игрушка, ничего не скажешь...

       
     


  10. » #2 написал: iura139 (19 мая 2014 12:03)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Эксперт
    публикаций 0
    комментарий 2321
    Рейтинг поста:
    0
    Щит и меч всегда идут примерно в одной поре....Так-чтои на такой корабль найдётся меч и что самое главное не очень дорогой в изготовлении,вот что для них будет обидно.....Катер начинённый взрывчаткой с шахидом в управлении инет такой дорогостоящей игрушки....Что уже было несколько лет назад....

       
     


  11. » #1 написал: ПравоВЕД (19 мая 2014 11:52)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментария 422
    Рейтинг поста:
    0
    Для радиолокаторов, но не для человеческого глаза.
    Хотя зная предыдущую стелс-разработку, то по всей вероятности это очередной вынос денег на ветер!
    Знают ли налогоплательщики США куда их идут денежки? думаю НЕТ и вряд ли вообще догадываются.

       
     






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map